Много охотничьих небылиц хранится в памяти человечества. Некоторые из них да ...

Много охотничьих не ... / Африка /




Примитивные охоты

Примитивные охотыМного охотничьих небылиц хранится в памяти человечества. Некоторые из них даже скреплены авторитетом громких имен. Историк Геродот, например, следующим образом описывал охоту на африканских крокодилов.

«Охотятся на крокодилов многочисленными разнообразнейшими способами. Я опишу один из них, по моему мнению, наиболее того заслуживающий. Свиной хребет накалывается для приманки на крючок и опускается в воду посреди реки, сам охотник становится в это время на берегу реки с живым поросенком и бьет его. Услышав крик поросенка, крокодил бежит на него, нападает на хребет и глотает его; тогда крокодила вытаскивают на сушу, и охотник прежде всего грязью залепляет ему глаза. После этого очень легко справиться с крокодилом, а иначе было бы трудно...»

Но а если обойтись без «залепливания глаз грязью», то как, действительно, одолеть крокодила, это огромное и очень сильное животное? Проще всего, конечно, из засады с тяжелыми копьями. Но этот вид охоты опасен и не всегда приводит к желанному результату. Сметливые охотники бассейна р. Замбези нашли выход из положения; они следили за крокодилом, выжидали, когда он зайдет в погоне за рыбой в достаточно узкую заводь и быстро перегораживали выход из нее. Оставалась свободной лишь небольшая горловина, в которую помещали своеобразный грубый, но сильный капкан. Крокодил попадал в него и задыхался в воде.

Обильный и разнообразный животный мир Африки, наличие многочисленных охотничьих племен, большая и постоянная потребность в мясе вызвали к жизни разнообразнейшие способы добычи диких животных. Например, бегемотов. Справиться с добычей этих огромных и сильных зверей задача, наверное, не менее простая, чем добыча зубастого крокодила. Опрокинет лодку, утопит охотников, растопчет людей, попавшихся на его тропе. Разумеется, самым распространенным способом была добыча бегемотов с копьями. Два охотника в легкой лодке бесшумно подплывали к спящему зверю и старались насмерть поразить его длинными и острыми пиками. Охотники одного из небольших африканских племен, специализировавшихся на добыче бегемотов, применяли другой способ. Короткий железный гарпун вставляли в отверстие длинного шеста с таким расчетом, чтобы он мог от него отделиться. Двое мужчин бесшумно подплывали на лодке к спящему зверю. Стоящий на носу с силой вонзал гарпун в огромную тушу бегемота. Находящийся на корме охотник отталкивал лодку в сторону, и гарпун отделялся от привязанной к нему веревкой рукоятки. Последняя остается на поверхности и выдает присутствие зверя.

Известный путешественник по Африке Д. Ливингстон описал устройство ловушки на бегемота, использовавшейся местными охотниками на одном из притоков р. Замбези. В конец бревна длиной 1,5—2 м вделывают наконечник от копья или острие из твердого дерева, смазанные сильным ядом. Бревно прикрепляют веревкой к шесту с развилкой на конце. Затем веревку спускают на звериную тропу и закрепляют ее в насто рожке. Как только бегемот задевает насторожку, конец бревна с ядовитым наконечником падает, и он вонзается в спину животному. Но ведь, помимо таких ловушек, можно вырыть глубокую яму на звериной тропе и замаскировать ее сверху ветвями и дерном. Делали и так. И ловили бегемотов, носорогов и даже слонов, особенно самок с детенышами (самцы осторожнее и проверяют хоботом подозрительные места на своем пути). Жадных гиен охотники заставляли буквально заканчивать жизнь. самоубийством. На сук дерева достаточно высоко подвешивали кусок мяса, а под ним острием вверх втыкали копье на коротком древке. Подпрыгнув за мясом, хищник срывался вниз и попадал на копье.

Удивительна охота пигмеев на слонов. Крошечные темнокожие охотники с примитивным оружиемберут верх над самыми крупными наземными животными! Группа из двух че тырех пигмеев отправляется на поиски добычи. Они вооружены копьями с длинными, очень остро заточенными наконечниками. Задача слолша: приблизиться вплотную к слону, когда он спит. Только самые опытные и храбрые охотники способны справиться с ней. Подобравшийся к зверю пигмей быстрым движением перерезает слону сухожилие на задней ноге и мгновенно отскакивает прочь. Правда, сделать это удается не всегда. Особенность приема в том, что слон, раненный в ногу, чувствуя себя, по видимому, беспомощным, предпочитает не атаку, а отступление. Но не угнаться ему за испуганным стадом, а неутомимые охотники не отстают от раненого животного. Преследователи выбирают удобный момент и перерезают слону сухожилие на другой ноге. Теперь он уже обречен. Слону пронзают копьем хобот, и он умирает от потери крови.

Каких бы хитроумных способов ни придумывали аборигены Африки, в течение многих веков преобладали коллективные загонные или облавные охоты с луками, копьями, дротиками. Особенно большое впечатление производит единоборство охотников, вооруженных ими, с крупными хищниками. Д. Хантер, один из известнейших профессиональных охотников Африки, был свидетелем битвы масаев со львом и прекрасно описал ее.


Смотрите также:

Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Охота на водоплавающую дичь

Охота на водоплавающую дичь


Огромна европейская армия охотников на уток и других пернатых обитателей водоемов. В сезон 1974—1978 гг. в 14 страна ...
Охота на диких копытных животных

Охота на диких копытных животных


Большинство американских охот, в отличие от европейских, проводят методами, позволяющими в максимальной степени проя ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх