Исключительное богатство Африки дикими копытными общеизвестно. Мы уже встреч ...

Исключительное богатство Африки дики ... / Африка /




Дикие копытные животные в охотах африки

Дикие копытные животные в охотах африкиИсключительное богатство Африки дикими копытными общеизвестно. Мы уже встречались с некоторыми из них на странницах этой книги. Охота на копытных издавна давала мясо, шкуры, рога и другую продукцию (сначала аборигенам, а затем и колонистам). В последнее столетие она стала одной из основных побудительных причин для организации сафари. Несмотря на резкое сокращение численности многих копытных, продукция, получаемая от них, играет значительную роль в экономике некоторых африканских стран. В Гане еще в начале 60 х годов мясо диких копытных составляло не менее 80 % мясной продукции, потребляемой населением, а именно 28 тыс. т. Примерно в эти же годы в Нигерии удельный вес мяса дичив различных округах колебался от 10 до 90 %. В Уганде от крупной дичиполучали около 13 % всей мясной продукции, в некоторых же округах ее доля увеличивалась до 60—70 %. Охотничье хозяйство Сомали в начале 50 х годов основывалось на отстреле геренуков, или жирафовых газелей, ежегодный объем добычи которых достигал 100 тыс. голов; кроме геренуков, в этой стране отстреливали много других копытных животных. В 1960 г. из южных областей Сомали вывезли 400 тыс.

Приведенные факты, за некоторыми исключениями, взяты из обзора А. А. Насимовича .

шкур антилопы дик дик. Ж Дорст сообщает, что в 1954 г. из бывш. Французской Западной Экваториальной Африки на внешние рынки вывезли около 750 тыс. шкур различных видов диких животных, преимущественно копытных. Всего в стране в это время добывали до 2 млн. диких млекопитающих в год.

В странах Западной Африки в 60 х годах мясо диких животных, преимущественно копытных, составляло до 60 % мясного рациона населения (без учета неконтролируемого потребления, которое велико!). Департамент национальных парков Родезии (ныне Зимбабве) подсчитал: за 1936—1965 гг. в стране было добыто около 0,5 млн. особей диких копытных животных. За 1953—1956 гг. средний ежегодный отстрел составлял 32 тыс. голов в год (нормированный отстрел по лицензиям 15 тыс. шт.). В стране действовало 33 консервных предприятия, перерабатывавших лишь мясо дичи. Они выпускали продукции свежего, вяленого и консервированного мяса на 4 млн. марок ФРГ в год .

Подобных фактов известно много, однако они не позволяют составить совершенно точного представления о современных масштабах добычи диких копытных животных на континенте, подтверждая еще раз большую экономическую роль этого занятия \

... При высокой численности большинства видов диких копытных охота на них не представляла особого труда, хотя успех, конечно, зависел от многих обстоятельств. Русский охотник спортсмен В. Городецкий, африканское сафари которого описано в одной из следующих глав, констатировал, что способы и приемы охоты на равнинах Африки зависят в основном от условий местности и характера растительности. На открытых ровных участках, лишенных прикрытий, звери замечают охотника на расстоянии более 1,5—2 км, так что прятаться от них в таких условиях бесполезно. Охоту надо вести открыто, пытаясь обмануть зверей, усыпить их внимание. С этой целью лучше всего приближаться к животным по касательной, постепенно сокращая расстояние до них. Можно идти и прямо, но не на зверей, а несколько в сторону, держа себя непринужденно. Сначала зебры и антилопы, жирафы охотятся чаще всего на них «разрывают» дистанцию, удаляются, но затем перестают обращать внимание на человека и подпускают его на 250— 300 шагов, т. е. на расстояние верного выстрела.

На участках, покрытых группами деревьев и куртинами кустарников, в большинстве случаев применяют лишь один прием подход. От зверей укрываются за стволами деревьев, кустарниками, термитниками, неровностями рельефа. Там, где

укрытия заканчиваются или прерываются, охотнику приходится ползти по направлению к цели по нескольку десятков или сотен метров. Уснеплнее всего это можно сделать, если трава достаточно высока.

Подходят к зверям всегда с подветренной стороны, так как многие из них имеют прекрасное чутье. Особенно тщательно соблюдают эти условия при охоте скрадыванием на слонов, носорогов и буйволов: они способны при помощи чутья обнаружить охотника задолго до того, как окажутся в пределах досягаемости его оружия.

Интересен и один из советов В. Городецкого, подсказанный ему опытом охот в Средней Азии. При скрадывании зверя следует пользоваться прикрытиями в виде стволов деревьев, скал, выступов местности и т. д.; кустарники можно использовать лишь в крайнем случае, при отсутствии других укрытий. Дело в том, что единичные кусты постоянно находятся в поле зрения животных, служат как бы «биноклем для зверя» (выражение В. Городецкого). Кроме того, куст не дает упора для винтовки.

Широкое применение автомашин во время современных сафари значительно облегчает приближение охотников к добыче. Однако стрельба в зверей из автомашины считается неспортивной, а во многих случаях запрещена правилами охоты. Установлена минимальная дистанция удаления охотника от транспортных средств, соблюдение которой дает ему право выстрела. Например, при охоте на африканских буйволов в Уганде она составляет 400 м. Конечно, при таких условиях охотник и его помощники должны проявить умение, а нередко и мужество для того, чтобы подобраться к дичи, но ведь без этого нет и настоящей охоты. Спортсмену, несогласному с этими требованиями, лучше стрелять полудомашних фазанов или куропаток в родных местах, а не тратить средства на сафари.

Все опытные охотники, профессионалы и любители, которым приходилось охотиться в Африке, обращали большое внимание на качество оружия. Недопустимым легкомыслием считалось использование легких и даже средних ружей при охоте на слонов, носорогов и диких буйволов. Эти звери атакуют человека так стремительно, так хорошо переносят рану, что только попадание пули крупного калибра «по месту» может остановить зверя и предотвратить гибель охотника или его помощников. В охотничьей литературе, посвященной охоте на крупных африканских животных (не обязательно хищников), описано много несчастных случаев, происшедших именно из за пренебрежения к выбору оружия, соответствующего объекту охоты.

Д. Хантер в своей поучительной книге рассказал несколько драматических историй, когда упрямство его клиентов, не желавших применять достаточно мощное оружие, создавало

ненужные, очень рискованные ситуации, а иногда даже приводило к гибели участников сафари. Он считал, что на слона, буйвола или носорога нужно охотиться с ружьем калибра не менее 450. Сам Д. Хантер почти не разлучался с двухствольным бескурковым ружьем калибра 500 фирмы «Голланд и Голланд» с эжектором. Оно не подводило его никогда. Д. Хантер подчеркивает очень высокую живучесть африканских млекопитающих, даже антилоп. Они не гибнут от ран, которые наверняка принесли бы смерть зверям Азии, Европы или Америки.

«Однако я знаю,— не без оснований добавляет Д. Хантер,— что самое трудное убедить другого охотника в правильности твоих взглядов. Он вежливо выслушает тебя, а затем, вопреки здравому смыслу, будет цепляться за свои собственные взгляды» \

..Мы знаем, что охотничьих млекопитающих в Африке стало намного меньше, чем 100 и даже 50 лет назад. Очень оскудела фауна диких копытных континента. Исследователи, изучавшие это явление, называют следующие причины его:

1. Уничтожение биотопов в связи с развитием сельского хозяйства, самостийными палами, затоплением местности в результате строительства плотин, ирригацией территории, заселением ее человеком, последующей эрозией 2.

2. Мероприятия по уничтожению крупной дичи, проводимые в целях борьбы с мухой цеце, предотвращения заболевания людей сонной болезнью и сохранения сельскохозяйственных животных (эти мероприятия, как правило, не давали ожидаемых результатов, но приводили к массовому истреблению диких копытных)

3. Открытие доступа к отдаленным территориям охотникам и браконьерам в результате сооружения шоссейных и других дорог; связанное с развитием транспортных коммуникаций нарушение жизненно необходимых сезонных миграций копытных животных; изоляция малочисленных популяций и их постепенное исчезновение.

4. Рост населения континента и его потребностей в мясных продуктах, развитие острой конкуренции между дикими и домашними травоядными из за пастбищ; сооружение изгородей, исключающих доступ диких копытных к лучшим пастбищам.

5. Существование коммерческого браконьерства в национальных парках и близ их границ, обусловленного высокими ценами на некоторые виды охотничьей продукции (слоновая «кость», рога носорогов, шкуры особенно трофейные, деликатесное мясо).

6. Нарушение естественного баланса между некоторыми видами диких животных в связи с неконтролируемым падением или ростом численности одного из биогеоценотически важных видов (например, выход из под контроля популяции гиппопотама в национальном парке Куин Элизабет).

7. Применение охотниками местных племен запрещенной практики массовых загонов диких копытных и других хищнических приемов охоты.

8. Нарушение водного баланса территории и связанное с этим исчезновение водопоев; вытеснение диких животных с мест водопоев домашним скотом (в засушливых районах).

9. Увеличение количества и улучшение качества огнестрельного оружия, большая доступность его местному населению \ развитие транспортных средств высокой проходимости.

10. Широкое распространение различных эпизоотии (например, чумы рогатого скота), передающихся диким копытным животным и вызывающих их массовую гибель.

..Проблему диких копытных в Африке решали и решают тремя основными путями: 1) интродукция, 2) охрана в национальных парках и 3) полувольное разведение. Все они имеют природоохранное и экономическое значение и заслуживают внимания.

Большая часть выпусков диких копытных осуществлялась в пределах национальных парков и специальных резерватов. Еще большее значение имела охрана этих животных в закрытых для охоты угодьях.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх