Забой и отбор на продажу живых диких животных производят в специальных загонах «прием ...

Забой и отбор на продажу живых диких ... / Африка /




Забой и отбор на продажу живых диких животных

Забой и отбор на продажу живых диких животныхЗабой и отбор на продажу живых диких животных производят в специальных загонах «приемниках» в зимние месяцы, когда молодняк антилоп подрастет и не может пострадать в массе других животных, скученных в загоне. На одной из ферм несколько лет практиковалась ночная охота с автомобиля; всего здесь было добыто более 2 тыс. голов диких копытных. Ослепленные светом фар антилопы легкая цель, поэтому подранков бывает меньше, чем при охоте в дневные часы. У оставшихся животных не развивается страх к человеку, который неизбежно вызывает стрельба днем. Убойная масса африканских антилоп составляет в среднем 50—63 % живой (у импалы в среднем 57,4 %, гну 57,7 %, причем у первой на долю мяса приходится 75%, костей 25%); у крупного рогатого скота и других домашних животных 44—50 %. Мясо реализуют в свежем и сушено вяленом виде (билтонг); оно пользуется хорошим спросом; но цена ниже, чем на баранину и говядину; жирность мяса дичинизкая, но вкус хороший.

Многие вопросы разведения диких копытных еще нуждаются в совершенствовании: необходима разработка эффективных и экономически выгодных типов пастбищной ограды («электропастух» испытывался, но себя не оправдал), отыскание способов предотвращения палов, от которых гибнут кустарники и многие животные лишаются важного корма. Остается злободневной проблема ветеринарного надзора, так как болезни диких копытных недостаточно изучены. Неудачи с разведением диких копытных часто бывают вызваны малыми размерами ферм, отсутствием в их пределах всех сезонных стаций, нужных животным. В этом случае целесообразно объединять несколько ферм.

Отдельные фермеры, продолжает А. Н. Насимович , завозят дичьна свои участки ради «оживления местности», без коммерческой цели. Другие владельцы ферм небольших природных резерватов разводят дичьдля показа ее посетителям за плату, охота в них пока запрещается. Из резерватов этого типа наиболее известен Млилуан в Свазиленде, учрежденный Р. Теренсом на площади 440 га в местности, интенсивно осваиваемой под сельское хозяйство. Р. Теренс, который ранее работал в бывш. Южной Родезии и принимал участие в операции «Ной» по спасению дичипри наполнении водохранилища Кариба, постепенно завез к себе импалу, водяного козла, куду, белолобого бубала, зебру, бородавочника, страуса, белого носорога. После сооружения большой запруды были интродуци рованы гиппопотамы и некоторые амфибии. Ведутся работы но восстановлению аборигенной растительности и с этой целью высажены тысячи сеянцев деревьев. Деньги посетителей не окупают расходов, но Р. Теренсу удалось получить поддержку от правительства, некоторых торговцев и Общества охраны природы в Лондоне. К концу 60 х годов в Африке разведением диких копытных животных занималось не менее 3 тыс. ферм. Они давали ежегодно десятки тысяч тонн превосходного мяса и получали высокую прибыль.

Необходимо напомнить, что у диких копытных животных много «преимуществ» перед домашними, этим и объясняются успешные попытки их разведения. У разных диких зверей имеются свои гастрономические симпатии и антипатии. Например, травоядная газель Томсона питается в основном двудольными растениями. Гну, зебры и топи предпочитают однодольные растения, главным образом злаки. При этом, зебра чаще берет

корм ИЗ верхних частей яруса травянистых растений, а гну и топи из приземного пояса. Домашний скот, особенно высококультурных пород, прошедших длительную селекцию, очень разборчив в корме. Кустарники и деревья он почти полностью игнорирует. Из наземных трав выбирает небольшое число видов. Кроме того и это очень важно дикие копытные имеют особенности в физиологии пищеварения, позволяющие им очень эффективно использовать корма, непригодные или малопригодные для домашнего скота.

Крупным диким копытным животным свойствен медленный метаболизм, их энергетические требования низкие, а эффективность конверсии растительной массы в животные белки высокая. По массе один гиппопотам, обладающий, кстати сказать, хорошим мясом, равен 60 овцам, а слон 80. Дикие копытные животные устойчивы к превратностям погоды засухам, бурям и т. д. Они не подвержены многим заболеваниям, которые «косят» стада изнеженных домашних животных. Африканский дикий буйвол, например, может хорошо жить в таких условиях, которые не вынесет ни одно домашнее животное.

Замена диких животных домашними резко снизила возможность использования биомассы разнообразных видов растений. Известны впечатляющие цифры, которые наглядно подтверждают это положение. Биомасса слонов, бегемотов, буйволов, различных антилоп, диких свиней в национальном парке Альберта в конце 50 х годов достигала 24 406 кг/км. Между тем в Конго естественные пастбища домашнего скота не выдерживают нагрузки, при которой общая масса животных, выпасаемых на такой площади, превышает 5500 кг. Если говорить о приросте продукции за год, то он колеблется в африканских саваннах от 2100 до 8700 кг у домашнего скота, а у диких копытных— от 13 100 до 17 500 кг.

Биомасса диких копытных на злаковниках с редким кустарником может быть в 2—3 раза больше, чем биомасса домашнего скота, а в кустарниковой саванне в 4—15 раз больше, чем биомасса коз и овец. Участок степного травостоя, который способен прокормить лишь 10 овец животных скромных размеров,— обеспечивает питание 19 верблюдов общей массой 8,5 т.

В Африке и Азии сосредоточено около одной трети общей численности крупного рогатого скота на Земле, но они дают всего 10 % мировой продукции животноводства. Под влиянием перевыпаса домашнего скота быстро разрушаются экологические системы этих континентов. Выход в частичной замене животноводства дичеводством. Есть много доказательств того, что это выгодно.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх