Врачи считают, что питание мясом канны и некоторых других древесноядных антилоп предотвращает ...

Врачи считают, что питание мясом кан ... / Африка /




Мясо диких копытных вкусно и питательно

Мясо диких копытных вкусно и питательноВрачи считают, что питание мясом канны и некоторых других древесноядных антилоп предотвращает развитие атеросклероза. Жира и альбуминов в молоке канны (это имеет значение при ее одомашнивании) в два раза больше, чем у крупного рогатого скота.

На разведение дичитребуется гораздо меньше затрат, чем на содержание домашнего скота. Если ее чрезмерно не опекать, не создавать слишком высоких плотностей популяций, то действуют механизмы саморегуляции и не возникает угрозы для экосистемы. Дикие животные могут быть объектами платной охоты, давать дополнительный доход государству или владельцам. Наконец, их разведение возможно в естественной, не преобразованной человеком среде. Это очень важно и по экологическим, и по экономическим мотивам. Выход и стоимость продукции, получаемой от охоты на диких животных в некоторых национальных парках и резерватах дичив Африке, достигают высоких величин . Наибольшее количество мяса давал отстрел таких крупных и массовых животных, как слон и бегемот .

Кстати, слоны являются серьезной проблемой Африки. Численность этих прекрасных зверей во многих районах континента вошла в противоречие с емкостью угодий и интересами хозяйства. Слоны, находящиеся в национальных парках иод охраной, чрезмерно размножаются, разрушают лесные экосистемы, начинают совершать опустошительные набеги на поля местных жителей. Приходится прибегать к регулированию численности животных, что вызывает возмущенные протесты мировой общественности. При неадекватном отстреле слонов (особенно при изъятии доминирующих самок) нарушается структура стада, а это отражается на поведении животных и темпах прироста популяций. Большой ущерб стадам слонов наносит широко развитое браконьерство.

В целом африканский слон как вид еще не находится в угрожаемом состоянии. По материалам Международного союза охраны природы и природных ресурсов, в конце 70 х годов в 36 странах континента насчитывалось более 1,3 млн. слонов. Самые большие запасы слонов имели Заир (337 тыс. шт.), Танзания (316,3 тыс.), Замбия (150 тыс.), Судан (134 тыс.), Кения (65 тыс.), Центральноафриканская Республика (63 тыс.), Мозамбик (54,8 тыс.), Зимбабве (30 тыс. шт.) и т. д. Они заселяли от 30 до 80 % территории этих стран, причем на 1 км приходилось от 0,02 (Кения) до 0,50 (Замбия) животных. В некоторых странах слонов осталось совсем мало: в Того 80, Руанде 150, Гвинее и Сьерра Леоне но 300, в Сенегале 450, Бенине и Эфиопии по 900 и т. д. .

Численность слонов особенно быстро сокращается в Западной и Южной Африке. Учитывая большой ежегодный объем добычи слонов (50—150 тыс. экз.), имеющееся поголовье 1,3 млн. представляется не таким уж большим. При ежегодном изъятии 50 тыс. слонов и использовании всей получаемой от них мясной Продукции (что бывает далеко не всегда), от них можно получать более 43 тыс. т мяса в год. Африканским зоологам, охотоведам, природоохранителям предстоит решить очень сложную задачу по охране и адекватному использованию (регулированию численности) слонов.

Помимо копытных, в Африке охотятся и на других млекопитающих. В лесных районах Туниса, например, широко развита охота на многочисленных здесь кабанов, в которой участвует немало европейских туристов. В Ботсване популярный объект охоты долгопяты, или зайцы прыгуны. Их отстреливают до 2,5 млн. шт. в год, получая около 3,4 млн. кг мяса .

Во многих странах охотятся на различных обезьян. В Эфиопии добывают большое число гверез, численность которых в начале 70 х годов определялась 0,5 млн. шт.; охотятся на них и в Кении, хотя официально гверезы взяты там под охрану. Шкурки этих обезьян высоко ценятся как в Африке, так и в Европе. В конце XIX в. в европейские страны ввозилось до 175 тыс. шкурок гверез в год. В Кении и Танзании из них шьют пледы, пользующиеся большим спросом. На каждый плед идет в среднем 5 шкурок и стоит он от 160 до 375 кенийских шиллингов. В 1972 г. в лавках только этих двух стран было выявлено 27 тыс. шкурок гверезы . Продолжается отлов обезьян для зоопарков и медицинских целей. В 1957—1968 гг. из Сьерра Леоне и Либерии было вывезено более 3,1 тыс. живых шимпанзе. В конце 60 х годов только в Сьерра Леоне уничтожалось ежегодно несколько десятков тысяч мартышек, павианов и других обезьян. Их считали вредителями сельского хозяйства и выплачивали за них премии.

В Африке с ее богатой орнитофауной не может не быть развита охота на пернатую дичь. Так, в бывш. Родезии в начале 70 х годов охотники составляли 2,36 % взрослого населения страны, в том числе охотники на водоплавающую дичь0,32 7о Каждый из них охотился на водоплавающих в среднем по 3,9 дня в сезон и отстреливал в среднем 30,1 нтиц, преимущественно уток красноклювых и древесных. Эти охотники добыли за сезон 14 тыс. водоплавающих птиц и 42 тыс. наземных (цесарок, франколинов, куропаток и др.). Общее число охотников на пернатую дичьв ЮАР и Намибии превышает 100 тыс. человек . Охота на водоплавающих птиц в странах, расположенных в южной половине Африки, обычно регулируется сроками, лицензиями, предельными нормами добычи. В тех местах, где эти птицы вредят сельскохозяйственным посевам, на них в некоторые периоды разрешают неограниченную охоту.

Общий объем мясодичной продукции африканского континента составляет несколько сотен тысяч тонн в год, а общая стоимость всей продукции исчисляется многими сотнями миллионов долларов.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх