Горная долина во внутренних районах Южного острова. Ее склоны на две трети покрыты густым ...

Горная долина во внутренних районах ... / Австралия /




Охота на диких копытных животных

Охота на диких копытных животныхГорная долина во внутренних районах Южного острова. Ее склоны на две трети покрыты густым лесом с преобладанием южных буков. На верхних частях склонов лес становится реже, приобретает островной характер. Появляются кустарниковые заросли, чередующиеся с покрытыми высоким разнотравьем полянами.. Слышится отдаленный рокот моторов. Он быстро нарастает, и вот уже в вершине долины появляются два вертолета, летящих метрах в 100 над поверхностью земли. Один из них летит над серединой склона долины, второй повыше, ближе к его верхней части. Сидящие рядом с пилотами наблюдатели внимательно смотрят вниз. Сорвался с кустов табунок каких то птиц, мелькнула меж деревьев гарна. Но не она интересует сейчас наблюдателей. Вот, наконец, кажется, то, что нужно. На окраине большой поляны, среди травы рыжеют большие пятна. Наблюдатель показывает на них летчику и тот, чуть изменив направление вертолета, ведет машину к ним, постепенно замедляя скорость. Олени— это были они при виде страшно рычащей винтокрылой машины вскочили и бросились к чаще леса. Но уже поздно: дверки вертолета открыты, и высунутые в них стволы изрыгают пламя. Дуплет, еще дуплет... Несколько оленей падают, остальные мчатся между деревьев, но пока они успевают достигнуть спасительной чащи, выстрелы останавливают еще двух животных. Покружившись, вертолет приземляется на поляну недалеко от убитых оленей. Вторая машина, предупрежденная по радио, садится рядом. Из вертолетов выходит несколько людей. Двое, с собаками па поводке, отправляются за подранком (наблюдатель заметил, как, упав после выстрелов, он вскоре вскочил и бросился в кусты), остальные подбирают убитых животных, стаскивают иа поляну и принимаются разделывать их. Пять благородных оленей — таков итог этого рейда. Минут через 10 слышится выстрел, свидетельствующий, что и шестой зверь покончил счеты с жизнью... Разделанные туши оленей и шкуры грузятся на один из вертолетов. Охотники рассаживаются по местам, машины взмывают в воздух и отправляются на поиск очередного табунка оленей... Таков фрагмент современной промысловой охоты на благородных оленей в Новой Зеландии. Охотники любители оказались не в силах справиться с отстрелом этого чужеземца, плотность популяции которого достигла опасного для лесов Новой Зеландии предела, поэтому к его добыче привлекли штатных охотников, состоящих на службе у государства.

Как свидетельствует профессор А. Г. Банников, с 60 х годов на государственной службе находится более 7 тыс. платных охотников; в борьбе с оленями им помогают 15 тыс. любителей.

Красноречивая статистика отстрела такова. За 1931 1966 гг. в Новой Зеландии было добыто 6 млн. благородных оленей (это максимальная встречаюш,аяся в специальной литературе цифра). Следовательно, в этот период добывали около 170 тыс. животных в год, что давало около 10 тыс. т оленины ежегодно. По другим источникам, за 1932—1954 гг. было добыто от 1,4 млн. до 3 млн. оленей, а за 1932—1964 гг. экспортировано более 1 млн. шкур этих животных. Штатные охотники за 1923— 1954 гг. отстреляли 512 384 оленя.

В последние годы численность оленей в Новой Зеландии удалось сократить, соответственно уменьшился и размер добычи. В период 1963—1977 г. добыто 1425 тыс. оленей, или в среднем по 90 тыс. особей в год. С учетом неполноты статистики эту цифру можно увеличить до 100 тыс. Отстрел такого числа животных позволяет получать ежегодно около 6 тыс. т мяса (добывают не только взрослых, но и неполовозрелых животных) и соответствующее объему добычи число шкур на общую сумму 12,5—13 млн. долл. В 1967—1968 гг. на экспорт было поставлено 102 273 оленьих туши, в 1977—1978 гг.— 41 346; оленина вывозилась преимущественно в ФРГ и Нидерланды .

Лось был завезен в Новую Зеландию из Канады в 1910 г. В 1923 г. на него разрешили охоту по лицензиям, в 1934 г.— без ограничений. Однако известно только 10 достоверных случаев отстрела этого зверя. Лось никогда не был многочисленным на новозеландских островах и сохраняется на них в небольших количествах.

Серна была завезена из Австралии в 1907 г. В связи с тем, что она, как и большинство интродуцированных копытных, начала вредить растительности, в 1936 г. приступили к регулированию ее численности. По 1965 г. включительно штатные охотники добыли 68 878 серн; кроме того, на них охотятся и любители. Современная добыча составляет 2—3 тыс. серн в год (около 40 т мяса на сумму 60 тыс. долл.). Примерно в то же время, что и лося и серну, в Новую Зеландию завезли гималайского тара (из зоопарков Великобритании). К регулированию численности тара приступили в 1936 г., отстреляв 2765 животных. В течение 1974—1976 гг. более 25 тыс. таров было отстреляно с целью получения экспортной продукции (360 т мяса в год плюс шкуры на общую сумму около 0,8 млн. долл.). На гималайского тара ведется и спортивная охота .

Среди объектов регулирования, дающих значительное количество мясной продукции, следует упомянуть одичавшего южноазиатского буйвола. В первой половине XIX в. несколько десятков этих животных завезли на побережье Северной Австралии. Постепенно они одичали и расселились по прибрежным равнинам. В годы пика численность буйволов достигала 120 тыс. голов. В 1906 г. стали добывать животных: сначала— ради кожи, а затем из за мяса. За 1946— 1965 гг было заготовлено 100 тыс. кож буйвола. За вторую половину 1959 г. на мясо добыли 2,5 тыс. буйволов. К 1965 г. построили 8 буйволобоен, доход от эксплуатации поголовья одичавших буйволов достиг 0,9 млн. долл. в год. Охота на этих животных стала привлекать и спортсменов .

С развитием рекреационных пользований в горных районах Новой Зеландии все чаще стали возникать конфликты между регуляционной добычей, промысловой и спортивной охотой на диких копытных, особенно на оленей.

По сводным данным, в 1976—1977 финансовом году экспорт мяса охотничьих и одичавших животных из Новой Зеландии составил 4010 т. Начавшись в 1960 г., он достиг максимума в 1970—1974 гг., после чего пошел на снижение. Экспорт продукции от 90 тыс. оленей принес в 1967 г. доход в сумме 3 млн. фунтов стерлингов . По далеко не полным данным, приведенным выше, общая добыча мяса диких копытных в Новой Зеландии и Австралии составляет около 7 тыс. т, общая стоимость продукции 14,3—14,8 млн. долл. Добывают 113—115 тыс. оленей, серн, гималайских таров, одичавших буйволов.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх