Дикие кролики, обитающие в Австралии, не нуждаются в дополнительном описании: это потомки обы ...

Дикие кролики, обитающие в Австралии ... / Австралия /




Охота на диких кроликов и поссумов

Охота на диких кроликов и поссумовДикие кролики, обитающие в Австралии, не нуждаются в дополнительном описании: это потомки обыкновенных европейских кроликов, завезенных на континент в 1859 г. Они с комфортом прибыли сюда из Англии на клипере «Молния» и были выпущены в штате Виктория, близ Джилонга. Что произошло вслед за этим, широко известно. Не встретив ни хищников, ни конкурентов, кролики быстро размножились, заселили две трети Австралии, превратились в страшных вредителей сельского хозяйства и стали объектом длительной и дорогостоящей кампании по их истреблению. Об их численности на континенте дает наглядное представление такая цифра: за 1945—1949гг. Австралия вывезла за границу 428 млн. кроличьих шкурок! Десятки, если не сотни миллионов зверьков были за это же время уничтожены при помощи ядов, вирусов, хитрых ловушек и т. д.

В Новой Зеландии события развивались сходным образом. После нескольких неудачных попыток кроликов акклиматизировали здесь в 1864—1867 гг. Через несколько десятилетий они захватили все пригодные местообитания на острове Южном, прижились на острове Северном и стали опасными вредителями хозяйства. В 1945 г. Новая Зеландия экспортировала 17,6 млн. кроличьих шкурок, что наглядно свидетельствует об их высокой численности в этой небольшой стране.

По выражению Ж. Дорста , кролики стали нелегким бременем для экономики Австралии и Новой Зеландии. Ведь 7— 10 кроликов съедают столько же травы, сколько одна овца! Продукция же, получаемая от них, намного дешевле продукции овцеводства.

..«Поссум», в отличие от кролика, нуждается в кратком представлении. Под этим сборным товароведческим наименованием в пушной торговле объединяют как шкурки американских поссумов, встречающихся в Северной, Центральной и Южной Америке, так и поссумов, обитающих в Австралии и насчитывающих около 30 видов. Среди них преобладает обыкновенный поссум, или цепкохвост. У него симпатичная острая мордочка, длинный цепкий хвост и хорошая серая или рыжеватая шерстка.

В 1976—1977 финансовом году Австралия экспортировала 352 241 кг кроличьих шкурок на сумму 681,1 тыс. долл. Вывозится, конечно, далеко не вся продукция от добытых зверьков. Если, как это указывается в источнике , на один фунт приходится шесть шкурок, то объем экспорта составил 5,3 млн. шт. Не меньше, конечно, добывается для внутреннего потребления. Добыча 10 млн. кроликов в год дает около 10 тыс. т мяса на сумму 15—20 млн. долл. и шкурок на 1,3—1,4 млн. долл. (общая стоимость продукции 18,3—21,4 млн. долл.). Новая Зеландия

в 1949—1950 гг. экспортировала 11,14 млн. кроличьих шкурок, в 1953—1954 гг.— 3,1 млн. В 1957 г. был издан специальный закон, запретивший продажу тушек и шкурок кролика. С этого времени как опасный вредитель он подлежит только истреблению путем применения отравленных приманок, заполнения газами нор, травли с собаками, стрельбы из под фар и т. д. . Конечно, трудно поверить, чтобы всех добытых кроликов выбрасывали, но в официальной статистике Новой Зеландии не отражено их использование для собственных нужд.

С июля 1977 по апрель 1978 г. из Австралии экспортировано 179,4 тыс. шкурок поссумов, оцененных в 846,4 тыс. долл. Новая Зеландия значительно превзошла своих соседей по продаже шкурок поссума на внешнем рынке: в сезон 1977—1978 гг. она вывезла 2591 тыс. шкурок на сумму (расчетно) 6,1 млн. долл.

Конечно, экспорт меньше добычи и мало вероятно, чтобы в Австралии отстреливали только 200 тыс. этих зверьков. Ведь в 20 х годах она вывозила на пушные рынки по 3—4 млн. шкурок поссумов в год. Следует добавить, что меховые полуфабрикаты из шкурок сумчатых и кроликов (542 тыс. шт.) принесли Австралии доход еще в сумме 1,1 млн. долл. (дополнительно к упомянутому выше).

Продажа 367,7 тыс. лисьих шкур принесла австралийским экспортерам в 1977—1978 гг. доход в сумме 2,52 млн. долл., продажа полуфабрикатов из шкурок водных крыс (357,4 тыс. шт.) еще 2,8 млн. долл. Новая Зеландия вывезла незначительное количество шкурок хорьков (2 тыс. шт.) и горностаев (2 тыс. шт.) примерно на 50—60 тыс. долл. .

Добыча 13,6—14 млн. диких кроликов, поссумов, водных крыс, лисиц и некоторых других животных дает пушнины и мехового сырья на 14,7—15,8 млн. долл. (16,2 млн. шкурок) и около 10 тыс. т мяса на 15—20 млн. долл. Таким образом, минимальная стоимость продукции, получаемая от добычи упомянутых видов животных, составляет 29,7—35,8 млн. долл.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх