Описанию одного из африканских охотничьих путешествий— сафари—начала нынешне ...

Описанию одного из африканских / Австралия /




Русские охотники в африке

Русские охотники в африкеОписанию одного из африканских охотничьих путешествий— сафари—начала нынешнего века посвящена вышедшая в 1914 г. в Киеве книга В. Городецкого «В джунглях Африки» с подзаголовком «Дневник охотника». Автор охотник спортсмен. Он совершил пять охотничьих экскурсий в отдаленные угодья Сибири, Средней Азии, Персии, Афганистана. Но влечет его Африка; эта «сказочная страна, рай охотника». И вот в конце 1911 г. мечты «охотника спортсмена» (и двух его друзей всех людей, по видимому, состоятельных) осуществились. Пароход «Кронпринц» везет их к обетованным для охотников местам. Пока длится неблизкий путь, автор, естественно, рассказывает о снаряжении и оружии, которые он и его компаньоны взяли в Африку.

По мнению В. Городецкого, арсенал его был «немногосложен»: экспресс для толстокожих и львов, винтовка для всего остального. Но это липь то, что легло «в основу вооружения». Охотник взял с собой пять ружей: экспресс Голланд Голланд калибра 500/450 с запасным к нему ружьем автоматическим «Браунингом» (9 мм), «Маузер» (8 мм) с запасным к нему ружьем («Маузером» же, но 6,5 мм). Оба с подзорными трубами. Для птиц был предназначен автоматический «Винчестер» 22 го калибра. Патроны были взяты с запасом, «памятуя», что лучше обратно привезти целую тысячу, чем нуждаться в одном».

Расчетная норма: для экспресса шесть патронов на один охотничий день, для винтовок по двадцать.

.В начале века европейские охотники, предполагавшие поехать на охоту в британские или германские владения Восточной Африки, пользовались посредничеством спортивных бюро, имеющихся в достаточном количестве в Лондоне, Берлине или непосредственно на месте, в Найроби, Кибвези и других городах. Бюро эти обставляли подобные экскурсии весьма комфортабельно. В отличие от многих других охотников В. Городецкий и его спутники провели значительную подготовку к сафари самостоятельно, поэтому конторе Тарлтона, услугами которой воспользовался В. Городецкий, была поручена только организация охотничьего каравана и обеспечение его едой и снаряжением. Конечно, фирма за соответствующую плату обеспечивала охотникам спортсменам транспорт и остановку в отелях во время пребывания в городах..

Караван был внушительным. Командовал им Ле Петит, «евразиец, окончивший Парижский университет по факультету естественных наук, одержимый страстью к путешествиям и охоте». В состав каравана входили также два следопыта «шикари», причем к каждому из них было прикреплено по два оруженосцаи одному конюху. Эти группы по четыре человека находились во время охоты при каждом из основных участников сафари (один обязательно дежурил и оставался в лагере); они несли три ружья, патроны к ним, бинокль, флягу с водой и фотоаппарат. Каждый охотник имел по личному слуге—бою. Приготовлением еды занимались два повара, хорошо знавшие секреты французской и английской кухни. Два препаратора приводили в порядок добытые трофеи, один человек ведал собаками и четыре стражника занимались охраной лагеря ночью, поддерживали костры и руководили носильщиками. Последних сначала было... 115, но затем пришлось нанять еще 50 человек из местного племени. «Весь этот полк помещался в 27 палатках.

так что лагерь нашего каравана с несколькими десятками горящих ночью костров издали имел вид целого аула».

Маршрут каравана был рассчитан на двухмесячное сафари и заранее проложен по крупномасштабной карте, причем очень большое значение придавалось наличию на маршруте источников воды и мест, пораженных сонной болезнью; к первым стремились, вторых всячески избегали.

Описание охот, сделанное В. Городецким, в целом не очень интересно. В густых зарослях почти не охотились. В кустарниковых саваннах секрет успеха заключался в том, чтобы, пользуясь укрытиями, приблизиться к зверю на хороший выстрел. Раза два три возникли напряженные ситуации, связанные с преследованием раненых львов и возможностью нападения на людей на открытом месте страшных кафрских буйволов. Большое значение придавалось качеству трофеев, их мировая статистика велась уже в то время.

Охотничий и отчасти исторический интерес представляет перечень трофеев участников сафари. С 5 декабря 1911 г. по 24 января 1912 г., охотясь в «Британских Восточно Африканских владениях», они добыли 5 носорогов, 2 львов, 2 жирафов, 1 гиппопотама, 3 канн, 20 зебр, 9 ориксов, 9 водяных козлов, 5 куду, 47 коровьих антилоп, И импала, 4 гну, 15 газелей Гранта, 2 газелей Роберта, 2 жирафовых газелей, 6 штейнбо ков, 12 антилоп дик дик, 9 газелей Томсона, 3 бушбоков, 17 обезьян, 1 дикую кошку, 10 гиен, 10 шакалов, 5 диких собак, 1 крокодила, 8 диких свиней. Общий итог: 216 зверей, 127 птиц, 63 пресмыкающихся, мелких грызунов и пр. Итог мог бы быть признан варварским (три человека за 54 дня истребили такую массу животных, если бы... их мясо не пошло в пищу армаде носильщиков и прислуги. Всех добытых наземных животных, всю пойманную рыбу (а уловы были колоссальными!) они поедали за 1—2 дня. Но немудрено, что даже при наличии контроля за участниками сафари со стороны колониальной администрации, выгоды пересиливали соображения разума, и уникальная африканская фауна терпела невосполнимый ущерб.

Каковы же впечатления «охотника спортсмена» В. Городецкого, организовавшего и возглавившего одно из немногочисленных сафари русских охотников в Африке?

— «Охотнику, побывавшему в этом сказочном крае, ничего более не остается, как только поставить точку на своей охотничьей деятельности, потому что мечтать о чем нибудь еще более богатом либо искать ощущений более сильных ему уже нечего, да и негде».


Смотрите также:

Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
Кроме промысловой охоты

Кроме промысловой охоты


Кроме промысловой охоты «для себя», существовал охотничий промысел ради получения доходов и даже об ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх