Охотничье хозяйстве Азии во многом и сильно отличается от охотничьег ...

Охотничье хозяйстве ... / Азия /




Охотничье хозяйстве азии

Охотничье хозяйстве азииОхотничье хозяйстве Азии во многом и сильно отличается от охотничьего хозяйства Европы. Во первых, оно чрезвычайно разнообразно в отдельных странах по объектам, способам и уровню развития, причем диапазон очень велик от современного хорошо оснащенного хозяйства, руководствующегося в своей деятельности научными принципами, до примитивной и стихийной добычи животных. Во вторых, удельный вес промыслового хозяйства, в том числе хозяйства «для себя», очень высок. Если по отношению к Европе мы говорим об отдельных странах или их регионах, в которых еще сохранилась эта форма охотничьего хозяйства, то в Азии такие страны преобладают. Правда, организованные формы охоты, связанные с удовлетворением спортивно рекреационных потребностей охотников (особенно приезжих, зарубежных), постепенно вытесняют полустихийный промысел, но процесс этот протекает медленно. Наконец, приходится отмечать недостаточную изученность охотничьего хозяйства многих стран Азии и малое количество информации о нем, содержащейся в доступных литературных источниках. Поэтому для Азии невозможно составление обобщающих сводок, которые читатель нантел в главе, посвященной Европе.

Единый подход в отнесении различных млекопитающих и птиц к числу охотничьих в странах Азии отсутствует. Например, В Китае в середине 60 х годов «охотничьими» считались 1100 видов птиц и около 400 видов зверей, т. е. почти все представители данных классов, встречающихся в этой стране. Такое положение возможно, потому что китайцы издавна добывают и употребляют в пищу не только зверей, пгиц и рыб, но и различных рептилий (особенно змей), амфибий, наземных моллюсков и т. д.

В Японии примерно в это же время была разрешена охота на 67 видов млекопитающих из 200 и 51 вид птиц из 400.

Во Вьетнаме насчитывается 586 видов птиц, 160 видов и подвидов других позвоночных животных. Большое значение имеет охота на обезьян, добываются некоторые виды белок, летучие собаки, утки, гуси, журавли, цапли, куриные, голуби; довольно сильно развита в этой стране охота на питонов и варанов.

В Индии встречается около 500 видов млекопитающих и 1200 видов птиц, из которых к охотничьим отнесено соответственно 45 и 80 видов; в последние годы ряд видов, считавшихся охотничьими, взят под охрану.

Еще более серьезные ограничения на выбор объектов охоты действуют в Монголии; хотя фауна этой страны насчитывает 52 вида млекопитающих, охота в настоящее время разрешена только на 5 видов копытных и 16 видов пушных зверей; к числу охотничьих отнесены также 52 вида птиц, преимущественно водно болотных, степных и горных.

В азиатской части Советского Союза из 87 видов охотничьих и полуохотничьих млекопитающих, обитающих в стране, имеется 68 видов, из 95 охотничьих и полуохотничьих птиц 85 видов. Наиболее важное значение для охоты имеют из млекопитающих: обыкновенная белка, европейский бобр, ондатра, заяц беляк и заяц русак, волк, обыкновенная лисица, песец, бурый медведь, колонок, американская норка, соболь, лесная куница, горностай, выдра, кабан, косуля, благородный олень, лось, северный олень, сайгак, азиатский муфлон, снежный баран, из птиц белая и тундреная куропатки, тетерев, обыкновенный и каменный глухари, рябчик, кеклик, серая куропатка, пластинчатоклювые (кряква, чирки, шилохвость, свиязь, широконоска, некоторые нырковые утки), обыкновенный бекас, дупель, вальдшнеп, лысуха, некоторые виды диких голубей. Число охотников известно лишь для отдельных стран Азии. В азиатской части СССР их около 1,1 млн., в том числе 20 тыс. штатных охотников рабочих охотничье промысловых хозяйств и районных заготовительных контор; примерно 200 тыс. человек занимаются сезонным охотничьим промыслом.

В Китае, по данным 60 х годов, был 1 млн. охотников, из них промысловых только 10 тыс. человек, преимущественно из числа малых народностей.

В Японии из 310 тыс. охотников 280 тыс. ружейных, 22 тыс. охотятся с духовыми ружьями, 8 тыс. добывают зверей самоловами.

В Монголии около 50 тыс. охотников любителей, в пушном промысле принимают участие до 50 тыс. человек. Наконец, в Турции 700 тыс. охотников, объединенных в 730 охотничьих клубов.

Конечно, 3 млн. охотников таков итог суммирования приведенных выше цифр,— минимальный показатель, не учитывающий охотников таких стран, как Индия, Пакистан, Иран, Ирак, Малайзия и многие другие. Ориентировочно можно говорить о том, что в Азии занимаются охотой не менее 6—8 млн. человек.

По неполным данным, расшифровка которых приведена ниже, в Азии ежегодно добывается около 37 млн. охотничьих животных, от которых получают 167 тыс. ц мяса и 9,12 млн. пушных шкурок. Средний выход охотничьей продукции с единицы площади угодий гораздо ниже, чем в Европе.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх