С псовой травли диких копытных начали мы эту главу. Действительно, были когд ...

С псовой травли диких копытн ... / Дикие копытные животные /




Охота с собаками

Охота с собакамиС псовой травли диких копытных начали мы эту главу. Действительно, были когда то распространены такие охоты на европейских просторах. И сейчас сохранились подобия этих охот. Во Франции, например, 11 государственных лесных управлений в 36 департаментах (900 тыс. га) официально отведены под парфорсную охоту со стаями гончих. Да еще 400 тыс. га частных лесов сданы под нее.

В середине 70 х годов в стране имелось более 80 стай гончих, из которых 26 были специализированы по оленю, 35 по косуле, 15 по кабану, четыре по оленю и кабану и одна по кабану и косуле.

Клубы, ведущие парфорсную охоту на копытных с гончими, называются во Франции «экипажами». В каждом таком экипаже обычно более 100 собак, много лошадей. Персонал, принимающий участие в организации и проведении охоты, одет в красивую форму с преобладанием ярких красных цветов. Соблюдается ритуал, установившийся во времена французских королей. Специальная федерация горнистов трубачей, обслуживающих парфорсные охоты, насчитывает более 2 тыс. членов.

Вот краткие сведения об экипаже «Де Боннель», приведенные во французском охотничьем журнале. В клубе около 100 рабочих собак. Их обслуживают два помощника ловчего, в обязанности которых входит также и работа с охотничьими трофеями. Члены экипажа имеют в личном распоряжении лошадей. Площадь охотничьих угодий, арендуемых клубом, 30 тыс. га Экипаж специализирован на парфорсной охоте на косулю. В одной охоте участвует 36—38 собак; охота длится 6—8 ч, суточный пробег собак и лошадей составляет 40—50 км. Охоты проводятся до 30 раз за сезон, преимущественно по субботам. Общие трофеи экипажа «Де Боннель» 3200 косуль...

Сохранились такие охоты и в некоторых других странах Европы: Великобритании, ФРГ, Швеции. Но все труднее содержать крупные псовые охоты: отбор животных, подбор стай, строгое воспитание, специализация, огромный штат обслуги.

Дробятся землепользования, все больше на земле проволочных оград с лаконичной надписью: «Частная собственность»... Попробуй, пусти здесь стаю по оленю или кабану, которым незнакомо право на земельную собственность. В Великобритании, например, еще сравнительно недавно было около 200 прекрасных стай гончих лисогонов. Но произошло несколько случаев, когда лисицы или преследовавшие их собаки, выбежав на шоссе, стали причиной дорожных происшествий. Власти, естественно, отреагировали: запретили охоту со стаями гончих ближе, чем в 3 км от скоростных автострад. Поэтому использование собак на охотах по копытным носит теперь более скромный, чем прежде, характер, хотя в некоторых случаях, особенно при охоте на кабана, четвероногие помощники остаются незаменимыми.

Возможны три формы использования собак при охоте на диких копытных: 1) собак пускают в поиск во время окладных охот, и они вместе с загонщиками выставляют зверей на стрелков; 2) собаки идут в самостоятельный поиск, находят и облаивают зверя, задерживая его до приближения охотника, отвлекая в то же время внимание зверя от шума шагов приближающегося охотника; 3) собак держат на сворах и после не совсем удачного выстрела пускают по кровавому следу зверя, они догоняют его и (если это требуется) задерживают до подхода охотника. В сущности, третий путь не исключен и при двух первых, но иногда, когда собак не спускают до выстрела, такой путь можно считать и самостоятельным.

У загонных охот с участием собак есть немало сторонников, но, думается, они уязвимы и с точки зрения чисто охотничьей, и с позиций безопасности. Собаки, особенно не очень опытные, часто портят всю картину гона, кружат зверей внутри оклада, угоняют их в сторону от стрелков.

А вот наиболее характерная охота с собаками. Один три охотника да пара четвероногих помощников. Поисковый маршрут по наиболее вероятным местам нахождения зверей. Собаки пока на поводках. Впереди, среди куртин ивняка, что то затемнелось: лежка, еще теплая лежка кабана, зверь сорвался с места несколько минут назад, заслышав издали шаги приближающихся охотников. Сворки долой, и собаки мигом унеслись по кабаньему следу. Теперь, не теряя ни секунды, за ними. Каков поднятый зверь? Где удастся остановить его собакам? С какого раза подпустит он на выстрел? Здесь все неизвестность, вплоть до результатов охоты. Крупный секач может «ума хать» до темноты за пределы досягаемосги, и тогда главная забота охотников отозвать собак, не потерять их. Злобный вепрь нередко распарывает кинжалоподобными клыками брюхо или грудь недостаточно проворных собак, и с этим надо считаться.

С лосем проще. Этот зверь почти не боится собаки. Остановившись, наклонив голову, он с недоумением приглядывается к шумному надоедливому существу, которое почему то никак не желает осггавить его в покое. Впрочем, опытные лайки ло сятницы, остановив лося, почти перестают лаять, иногда даже ложатся на снег в нескольких шагах от зверя, поджидая хозяина. Лишь заслышав шорох лыж хозяина, они снова начинают подавать голос, отвлекая внимание зверя. Охота на лося с лайками была широко распространена на севере европейской территории СССР. Сейчас именно таким образом (да еще с использованием дальнобойного нарезного оружияс оптикой) отстреливают большинство лосей в Швеции, Норвегии и Финляндии.

В странах Центральной Европы, где копытных зверей очень много, обычно нет надобности использовать собак для их поиска. Здесь у собаки задача иная: найти убитого или преследовать раненого зверя. Для этого применяют и легавых (курц хааров, дратхааров, ганноверских, баварских), и такс, и фокстерьеров, и альпийских рудногорных даксбраков, и дакслей, вахтелей.

В Чехословакии запрещено охотиться с гончими, так как из за обилия дичиони часто теряют следы преследуемых животных и, кроме того, нередко угоняют зверей на территорию соседних хозяйств.

Собаки выдрессированы так, чтобы тем или иным способом дать знать хозяину о сложившейся ситуации. Найдя убитого или раненого зверя, собака подает голос или возвращается к охотнику с поводком в зубах. Если собака прибежала без поводка в зубах преследовать зверя бесполезно, он ушел из пределов досягаемости собаки.

В Советском Союзе с гончими добывают лося, благородного оленя, косулю, кабана. Особенно удобны для этой цели во время коллективных охот старательные латвийские гончие. Лайки различных пород универсальные собаки, в том числе и при охоте на копытных. Применение легавых ограничивается традиционными охотами на пернатую дичь, а вот такс по примеру западных соседей все чаще пускают в загон или по кровавому следу раненого зверя. Распространение этого приема, кстати, весьма желательно, потому что ограничение охоты на копытных появлением устойчивого снежного покрова ограничивает возможности охотников, усложняет задачи хозяйств по регулированию численности лосей и кабанов... Словом, применение собак при охотах на диких копытных животных должно развиваться и совершенствоваться.

В заключение этого раздела нельзя не сказать несколько слов об отстреле копытных с вышек. Скучна эта охота, но необходима. Без вышек очень трудно вести селекцию копытных

на лучшие трофеи, развитую в большинстве стран и получающую все большее распространение в Советском Союзе. Разве можно объективно оценить качество рогов у оленя или косули, выскочивших под нажимом загонщиков на стрелковую цепь? Миг и нет их, скрылись в лесной чаще. С вышки же, особенно при помощи сильного бинокля, можно изучить всех приходящих к ней или проходящих мимо быков «в лицо». Нарезное же оружиес надежной оптикой позволяет отстрелять точно избранного рогача. Вот почему охотничьи вышки самой разнообразной конструкции от нескольких перекладин между развилками сучьев до комфортабельных дощатых сооружений с обитыми войлоком стенками и с бойницами стали неотъемлемой принадлежностью ландшафта многих охотничьих стран. Растет их число и у нас. Если ходят еще ноги, если способен охотник пустить пулю точно «по месту» бегущему зверю, то—да здравствуют подвижные ходовые охоты! Если нет, взберемся потихоньку по лестнице в укромное убежище, усядемся на скамеечку, выставим в бойницу ствол карабина и будем терпеливо поджидать появления зверя, которого, сле дуя указаниям охотоведческой науки и трофейного дела, необходимо или целесообразно изъять из стада.


Смотрите также:

Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Лось

Лось


Этот могучий лесной зверь обитает на востоке и севере Европы, в Советском Союзе, Польше и Скандинавских странах. В стремлении расшири ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх