В Европе имеются три представителя этого отряда, на которых ведется охота: заяц русак, заяц б ...

В Европе имеются три представителя э ... / Дикие копытные животные /




Зайцеобразные

ЗайцеобразныеВ Европе имеются три представителя этого отряда, на которых ведется охота: заяц русак, заяц беляк, дикий кролик. Самый большой ареал у русака, встречающегося почти во всех странах и, кроме того, разводимого на специальных фермах для охотничьих целей; ареал беляка ограничивается северо восточной и центральной частью Европы. Дикий европейский кролик более южный вид, не переносящий длительного глубокоснежья и сильных морозов.

Сведения о добыче зайцеобразных это относится и ко всей группе мелкой дичи гораздо менее достоверны, чем о добыче диких копытных. По некоторым странам они отсутствуют вообще или сильно устарели. Однако мы сочли возможным обобщить имеющиеся данные различной степени достоверности, относящиеся к разным годам . Не претендуя на большую точность, они дают общее представление о роли зайцеобразных в охотничьем хозяйстве Европы. Как видно из приведенных цифр, эта роль весьма значительна: отстреливается минимум 18,28 млн. зверьков, дающих более 54 тыс. т мяса в год, т. е. свыше половины того, что мы получаем от диких ко пь[тных животных. Подчеркиваем, что это минимум, поскольку статистика неполная, и мы очень осторожно использовали встречающиеся в зарубежной охотничьей периодике колоссальные показатели добычи зайцеобразных, особенно диких кроликов.

Заяц русак. Сведения по этому виду наиболее полны и достоверны, поскольку он является одним из главных объектов охоты во многих странах и находится в центре внимания охотничьих организаций и обществ: объем отстрела русака определен всего лишь без нескольких стран Албании, Бельгии, Ирландии и Португалии, не имеющих особенно крупных популяций этого зверька. Устарели и, возможно, неполны данные об отстреле русака в Великобритании (100 000 шт.).

Больше всего зайцев русаков отстреливается во Франции (3 150 000 шт.); этой стране не хватает своих русаков для удовлетворения потребности огромной армии охотников, и она десятками тысяч импортирует зайцев русаков живьем из за границы. Далее следует ЧССР (1 348 100), ФРГ (1 174000 шт.), европейская часть СССР (820 000 шт.) Польша (500 000 шт.) .

Наиболее интенсивное хозяйство на русака ведется в Польше. Численность его здесь около 3 млн. голов, плотность населения в охотничьих угодьях очень высока —от 100 до 500 зверьков на 1000 га. В отстреле зайца русака принимают участие до 90 % польских охотников. Ежегодно разрешается отстреливать русаков только на 50 % заселенных ими угодий, остальные закрыты для охоты. Такой подход не требует строгого нормирования общей добычи в открытых угодьях и обеспечивает полное восстановление популяции на следующий же сезон. Однако, когда попробовали расширить зону отстрела до 80 %, результат оказался неожиданным: оставшихся на 20 % угодий зверьков было достаточно для воспроизводства. Повсеместное внедрение такого подхода обещает дать польским охотникам дополнительно до 200 тыс. зайцев в год .

Во многих странах на состоянии популяций русака отрицательно сказывается односторонняя интенсификация сельского хозяйства укрупнение контура пашни, ликвидация полевых убежищ, неосторожное применение ядохимикатов и минеральных удобрений, изменения агротехники и технологии, не учитывающие присутствия в ПОЛЯХ диких полезных животных. Это хорошо видно на примере Болгарии, в целом бережно относящейся к своим охотничьим ресурсам. Максимальная численность зайцев русаков за 1964—1977 гг. наблюдалась в 1969 г.— 1 609 500 особей; в 1968 г. был отмечен максимальный уровень отстрела 478 400 шт., или 64,5% общего запаса. Затем начался спад, перемежавшийся небольшими подъемами; минимальная численность (942 000 особей) отмечена в 1973 г. В 1977 г. в Болгарии имелось 1 014 000 русаков, отстреляно же в предыдущий сезон было только 234 700 шт., 22,5 % запаса .

В Венгрии тенденция к, снижению численности русака еще более отчетлива: в 1930 г. здесь насчитывалось 2,5—3 млн. зайцев русаков, к середине же 70 х годов их стало меньше 1 млн. Значительно сократилась численность русаков и в полевых угодьях европейской части СССР.

Заяц беляк массовый объект охоты в немногих странах, преимущественно в СССР и в Скандинавии. В отличие от русака на зайце беляке положительно сказываются большинство антропогенных преобразований лесных угодий, которые он населяет. Особенно благоприятны для беляка вырубки хвойных лесов с последующим возобновлением лесосек лиственными породами. На северо западе и в центре СССР численность беляка вследствие этого в последние десятилетия увеличилась; ресурсы беляка, особенно в глубине больших лесных массивов, осваиваются неполностью, охоту на него можно увеличить.

Отстрел беляка по странам: европейская часть СССР 678,9 тыс. (расчетно), Финляндия 188 тыс., Норвегия и Швеция примерно по 75 тыс., Швейцария чуть больше 2,6 тыс. особей.

Дикий кролик был чрезвычайно многочислен в некоторых странах Западной и Южной Европы, и его отстреливали в очень больших количествах. В специальной литературе имеются указания на то, что в Великобритании в начале 50 х годов добывали 15—20 млн. кроликов (!); во Франции в довоенный период отстреливали не менее 10 млн. кроликов в год. Эпидемия миксоматоза, разразившаяся в Европе в 1953— 1955 гг., сократила численность кроликов на 85—90 %, и она впоследствии как будто бы не восстанавливалась. Поскольку современная информация для этих стран отсутствует, мы не включили Великобританию и Францию в таблицу. Поэтому фактический уровень добычи диких кроликов в Европе может быть значительно выше 10,5 млн.

Больше всего кроликов отстреливают в Испании (3,8 млн.) и в ФРГ (около 1,4 млн.); в остальных странах, по которым имеется информация, добыча не превышает 100 тыс. кроликов в год.


Смотрите также:

Вальдшнеп

Вальдшнеп


На вальдшнепа охотятся в достаточно большом числе стран, но учет его отстрела налажен плохо. По расчетным данным, сд ...
Зайцеобразные

Зайцеобразные


В некоторых южных штатах США и в Мексике обитают зайцы, во многом сходные со степными и пустынными зайцами














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх