Одна из самых волнующих и ярких охот на зайцев охо ...

Одна из самых волнующих и ярких / Дикие копытные животные /




Охота на зайцев и кроликов

Охота на зайцев и кроликовОдна из самых волнующих и ярких охот на зайцев охота с гончими. Когда то в таких охотах участвовали группы конных охотников с многочисленными помощниками, со сворами нетерпеливых гончих собак. Помните, как у Л. Толстого в «Войне и мире»?

«Всех гончих выведено было 54 собаки, под которыми доезжачими и выжлятниками выехало 6 человек. Борзятников, кроме господ, было 6 человек, за которыми рыскало более 40 борзых, так что с господскими сворами выехало в поле около 130 собак и 20 конных охотников» Ч

Теперь многочисленные охоты сохранились лишь у немногих богатых землевладельцев Франции, Великобритании и некоторых других стран. В Великобритании, например, еще недавно специально для охоты на русака содержались 30 стай харьеров, 8 стай биглей, 9 бассетов... Преобладает охота с одиночной гончей. Иногда гончие работают в смычке и реже небольшой сворой. О поэтических достоинствах этой охоты так образно (и, может быть, немного преувеличенно) сказал страстный охотник великий русский поэт Н. А. Некрасов:

«Кто же охоты собачьей не любит. Тот в себе душу заспит и погубит»

..Раннее утро в конце октябя в дальнем Подмосковье. На деревьях остатки уже потерявший яркие краски листвы. Упавшие на землю листья осин и берез плотным слоем покрывают лесную дорогу, приглушая шаги охотников. Медленный рассвет пробивается сквозь неплотный утренний туман. Тихо в лесу, лишь отдаленные звуки электрички напоминают о существовании цивилизации. Один из охотников ведет на поводке крупную широкогрудую русскую гончую. Собака возбуждена, бесчисленные лесные запахи волнуют ее, но до избранного заранее места охоты еще с километр. Прийти туда надо и не рано, и не поздно, когда зайцы, закончив жировку, плотно улягутся на дневку, а лесная подстилка еще не успеет растерять запах заячьих лап. Охотники идут не спеша, радуясь удачному утру. Державшийся несколько дней подряд легкий морозец спал, листья не гремят под ногами, собака не будет ранить лапы во время гона самая лучшая пора для охоты... Вот и заветное место. Дорога выныривает из крупного чернолесья на обширную возобновляющуюся осиной вырубку. Слева куртины средневозрастного смешанного леса, правее, за лесосекой

поле с кустарниковой залежью по краям. Несколько старых, заросших травой лесовозных дорог разбегаются веером по старой лесосеке, теряясь среди дружно поднявшихся осинок. Заросли не очень густые, лесосека почти не захламлена. УдобноеlecTo и для зайцев, и для гона. Сняв ошейник, охотник пускает собаку в поиск, и она мгновенно скрывается в осиннике. Несколько минут ничего не слышно; охотники медленно расходятся по лесовозным дорожкам, останавливаясь, вслушиваясь в утреннюю тишину. Вдруг раздается какой то неясный звук. Взвизгнул гонец? нет, показалось? Да, конечно! Возбужденный визг переходит в звонкий заливчатый лай. Погнал! По свеженькому, по горячему следу погнал!..

Последующий ход событий зависит от охотничьих качеств собаки и опыта охотников. Определить направление гона, быстро сориентироваться, найти лаз удобное место для прохода зайца из одного скрытного места в другое, подставиться под гон, затаиться, выждать, пока на открытое место выкатит заяц, сделать меткий выстрел. Вовремя переменить позицию, если гон сместился, следить за перемещениями соседей, не мешать им, слушать сигналы руководителя охоты. Немудреные, казалось бы, дела, но сколько ошибок сделает охотник, пока овладеет навыками коллективной охоты с гончей.

Быстро промелькнул короткий в конце октября день. Уже несколько зайцев стали добычей охотников. Но солнце склонилось к вершинам дальнего леса, приустал гончак. Пора было в обратный путь, к оставленной в селе автомашине.

Охотники еще не раз побывают в этом угодье. Наступит зима, землю покроет легкий пушистый снег. Искать зайцев теперь будут вместе и люди, и собака, благо все набеганные зверьками за долгую ночь следы останутся на снежном одеяле. А гон во время небольшого морозца в зимнем лесу будет особенно звонким и радостным...

Такой же октябрьский день в лесу в округе Галле, в ГДР. Хорошо известное специалистам опытное охотничье хозяйство Хакель. Высокоствольный буково дубовый лес с не очень густым подлеском. Широкая дорога просека сбегает в небольшую лощину, поднимается вверх и медленным изгибом скрывается за серокорыми деревьями. На просеке охотники: двое стоят по краям лощины, третий на изгибе дороги, присел на складной брезентовый стульчик. Но это не все: охотники есть еще и слева и справа, стрелковая цепь растянулась по просеке на добрый километр.

Пока что в лесу тихо: все ждут сигнала рога, знаменующего начало загона. Вот, наконец, и он. Сразу же откликнулись голоса загонщиков. Они далеко, за несколько сот метров, стволы и утренний туманец скрадывают звуки, и голоса звучат приглушенно. Молчание, неподвижность. Однако они обманчивы. Выстрел на краю левого фланга стрелковой линии прерывает тишину, ему почти сразу же вторит другой, на противоположном фланге. Будто подстегнутый ими, из кустов на дне лощины выскакивает и мчится на стрелковую цепь заяц. Он не присматривается, не останавливается, бег его стремителен, долгий долгий опыт предков, случайно уцелевших во время загонных охот, подсказывает ему, что возможность спасения только в беге, только в скорости. И этому юркому, рыжеватому русаку действительно повезло: выстрел прозвучал тогда, когда он, следуя извиву лощины, сделал небольшой поворот в сторону, заряд пролетел мимо; второй, вдогонку, лишь срезал несколько веток с куста, за которым скрылся счастливец.

Тут же грянул выстрел соседа, остановивший выскочившего прямо на него русака. Успевший перезарядить ружье первый охотник, учтя ошибку, поразил точным выстрелом очередного зайца за метр до коварной извилины... Гром, канонада стояли в осеннем лесу. Выстрелы следовали один за другим, иногда сливаясь в настоящие залпы. К бледному туману примешался синеватый пороховой дым. Все ближе голоса загонщиков, все реже поток зайцев. Вот, наконец, хлопнул последний, немного запоздалый выстрел, и все затихло. Из за деревьев показались загонщики с палками в руках. Собрав убитых зайцев, они двинулись к перекрестку просек; за ними потянулись охотники, разрядившие и переломившие ружья.

У места сбора—два трактора с колесными тележками; на тележках устроены вешала. Связав зайцев попарно, загонщики повесили их на эти вешала. Сели в вагончик, прицепленный к третьему трактору. Охотники разместились в нескольких легковых вездеходах. И вся компания двинулась к новому месту охоты, чтобы провести очередной загон.

Октябрьский день кончается быстро. Четыре пять загонов, несколько переездов, и вот уже засинели сумерки. Дневная добыча около двухсот зайцев русаков. На опушке их выкладывают в ряд. Научный работник определяет пол отстрелянных зверьков, берет у них по одному глазу (позднее, в лаборатории, по массе хрусталиков он установит возраст зайцев). Затем трофеи снова помещают на вешала тракторных тележек зрелище внушительное! несколько десятков рядов крупных в рыжевато сером меху зверьков, и вся процессия трогается в обратный путь.

Такова обычная среднеевропейская загонная охота на зайцев. Лес может быть осиновым или березовым, вместо тракторных повозок могут быть конные. Но сущность охоты одна. Главное здесь в обстановке, сопутствующей охоте, в системе ритуалов. Днем, во время перерыва обед на лесной поляне, с традиционным немецким охотничьим гороховым супом. Вечером— торжественное подведение итогов охоты: дичь, выложенная в определенном порядке; конусообразные костры но углам площадки; перечисление трофеев каждого охотника; чествование победителей; музыка охотничьего рога. Довольны охотники, довольны и молодые загонщики, принявшие участие в столь важном и почетном деле, как охота, да еще получившие в награду по зайцу...

На наш взгляд, самый спортивный способ охоты на зайцев охота троплением. Да, охоты с гончими поэтичны, подвижны, красивы. Но больше всего сближает охотника с природой троп ление зверя, поиски его по следам. Охотнику надо найти след, определить его свежесть, решить, стоит ли идти по нему, а затем, начав тропление, отгадывать множество загадок, связанных с поведением зверька, распутывать его вздвойки и встройки, «обрезать» места жировок, заблаговременно определять возможное расположение заячьей лежки и пути наилучшего подхода к ней. И все в одиночку, не торопясь, вне зависимости от намерений и настроения других охотников. А сколько попутных секретов из жизни зимнего леса можно выведать во время тропления следа!..

«И что за красота, когда он (русак) вылетит из удува на все стороны, рассыпав снежную пыль, матерый, цветной, красивый и покатит по чисту полю, писал С. Т. Аксаков. Весело прекратить этот быстрый бег метким выстрелом, от которого колесом завертится русак с разбега и потом растянется на снегу!»

Из индивидуальных охот на зайцев можно назвать еще охоту в узерку (ей могут заниматься и несколько человек) и охоту на засидках. В первом случае охотник идет по возможным местам нахождения зайцев, поднимает их и стреляет. Лучшая пора для этого бесснежный переход от осени к зиме или оттепель в начале зимы. Полностью или частично вылинявшие зверьки видны издалека на темном фоне земли или деревьев. Надо сказать, что многие зайцы в такой обстановке забираются в самые глухие болотистые или хвойные места, лежат очень плотно, найти и поднять их непросто.

Засидки чаще всего устраивали на гумнах, у стогов соломы в поле и в других удобных местах, куда зимними лунными ночами любили прибегать русаки. Сейчас в связи с повсеместной интенсификацией сельского хозяйства условия для таких охот ухудшились.

Среди коллективных охот на зайцев, широко практикуемых во многих странах Европы, распространены охоты цепочкой, котлом (в книгах котел иногда стыдливо именуют «цепочкой с флангами») и круговым окладом. В двух первых случаях охотники вперемежку с загонщиками движутся через какое либо урочище и стреляют поднимающихся зверьков. При последнем методе охотники вместе с загонщиками сначала двигаются

К центру Круга, затем охотники становятся в круговую стрелковую цень, а загонщики меняют направление движения. Стрельба, естественно, идет по направлению из центра круга.

.Из охот, становящихся, к сожалению, в Европе редкими, надо упомянуть охоту на зайцев с борзыми и с ловчими птицами (последняя, впрочем, потихоньку возрождается).

На диких кроликов охотятся с подхода, из засидок, загоном. Интересна охота, особенно широко развитая во Франции, с ручным хорем фуро. Охотник носит его с собой в особом, повешенном через плечо ящичке, и выпускает в жилые норы кроликов. Появление такого гостя оказывается явно не по душе робким хозяевам нор, которые мгновенно оказываются на поверхности и становятся добычей расположившихся неподалеку охотников.


Смотрите также:

Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх