Посмотрим теперь, как организовано использование охотничьих угодий в другой ...

Посмотрим теперь, как организовано и ... / Использование угодий /




Использование охотничьих угодий

Использование охотничьих угодийПосмотрим теперь, как организовано использование охотничьих угодий в другой крупнейшей охотничьей стране в США. Оно различно на частных землях и на землях государственного земельного фонда. Хотя охота на частных землях преобладает, государственные земли имеют важное значение для ведения охотничьего хозяйства. Охота на них обходится дешевле и не стеснена необходимостью идти с поклоном к владельцу земель. В этих угодьях в начале 70 х годов обитало не менее 3 млн. голов крупной дичи, огромное количество мелкой дичи, рыбы, неохотничьих видов диких животных. Охотники, рыболовы, орнитологи любители проводят на государственных землях не менее 16 млн. дней в год. Продукция коммерческого рыболовства, получаемая ежегодно с расположенных здесь водоемов, обеспечивает рыбный стол 12 млн. американцев. Не следует также забывать, что на севере США и юге Канады находятся основные стации размножения водоплавающей дичи. Для того, чтобы предотвратить их осушение, федеральные органы и частные организации осуществляют регулярные программы по выкупу переувлажненных земель у частных владельцев и созда 1;ио здесь охотничьих резерватов. Только за 1938—1966 гг. было

выкуплено около 420 тыс. га земель, на что из фонда Питтмана Робертсона затрачено 23,8 млн. долл. . В 1961 г. Службой рыбы и дичиСША была принята 7 летняя программа выкупа переувлажненных земель, и на ее осуществление ассигновано 105 млн. долл. Впоследствии эта программа была продлена до 1976 г. В 1967 г. Служба дикой фауны Канады начала реализацию аналогичной программы, на которую было выделено 50 млн. долл.

Водоемы прерий охраняются от осушения, засыпки, вырубки растительности по их берегам. Землевладельцам выплачивается вознаграждение за разрешение использовать имеющиеся у них водно болотные угодья для разведения водоплавающей дичии других полезных животных.

Для организации охоты на землях государственных, федеральных и штатов охотничье рыболовные агентства выделяют охотничьи участки и заказники. В штате Вермонт, например, имелось 55 наземных участков для охоты общей площадью

30.4 тыс. га. Их главная задача поддержание и увеличение численности рыбы и дичи? для удовлетворения рекреационных запросов местного населения. Эти участки имеют также опытно показательный и учебный характер.

На них проводят интенсивные биотехнические мероприятия— выборочные и биотехнические рубки леса, контролируемые палы, сохранение диких яблонь и заброшенных фруктовых садов и т. д.

В штате Канзас у Отдела охраны природы штата имеется около 150 участков на государственных землях, предназначенных для охоты, рыболовства и отдыха. Размеры участков от 0,9 тыс. до 2,8 тыс. га, общая площадь 120 тыс. га. В штате Висконсин такие участки занимают 1,2 млн. га, в штате Нью Йорк 1,4 млн. га, Мичиган 1,6 млн. га, Миннесота—даже 2 млн. га.

Как отмечают американские охотоведы, ключ к успешному ведению охотничьего хозяйства находится в руках того, кто владеет фондом охотничьих угодий. Все земли у частных владельцев, конечно, не выкупишь. В США около 120 млн. га лесов, главным образом к востоку от 100 го меридиана, находятся в частной собственности. Из 13,5 млн. охотников на лесную дичь

67.5 % пользуются только частными лесами. И здесь возникают серьезные трудности. У упомянутых 120 млн. га леса... 4 млн. владельцев. Естественно, мелкие лесовладельцы не могут обеспечить необходимых условий для охоты и рекреации. Им на помощь пришел Закон от 1950 г. «О кооперировании лесного хозяйства», по которому финансируется до 50 % затрат объединившихся владельцев лесов на организацию в них различиыч видов рекреаций. К 1968 г. было кооперировано около 3 млн. га ,лесов, что дало владельцам 23 млн. долл. валового дохода

(7,6 долл./га). Это привело к интенсификации охотничьего хозяйства на частных лесных землях.

Имеются 5 форм аренды охотничьих угодий: сезонная; система «охотничий день»; система посредников; охота на интродуцированных (экзотических и выпущенных «под ружье») животных; система «охотничьих заказников». Плата за аренду различная и может достигать 50—70 долл. в день с охотника (с предоставлением полного сервиса).

Наиболее широко платная охота развита в Техасе. В конце 60 х годов она велась в угодьях 13 тыс. землевладельцев на общей площади 8,8 млн. га. Доходы с нее составляли 13 млн. долл. в год. В восточной части штата много мелких ферм, владельцы которых объединяются друг с другом и выдают лицензии на право охоты. Особые лицензии на охоту продают компании, занимающиеся заготовкой делового леса. Фермерская прибыль от охоты возросла (в расчете на 1 га) с 1,9 долл. в 1938 г. до 2,5 долл. в 1957—1961 гг. Доходы от скотоводства в этот же период варьировали от 3,8 до 15 долл. В угодьях, славящихся трофейными оленями, доход фермеров к 1974 г. достигал 750 долл. с одного ружья.

К 1970 г. в стране имелось большое количество охотничьих клубов, арендующих охотничьи угодья или действующих на землях их членов. Только на миссисипском пролетном пути насчитывалось около 5 тыс. таких клубов; здесь, на площади 1 млн. га, охотится 40 % всех охотников страны, отстреливающих 25 7о всех гусей и уток. Членский взнос от 5 до 454 долл. (в среднем 111 долл.; среднегодовой бюджет клуба 1223 долл.). Значительные средства вкладываются в организацию на частных землях контролируемых «охотничьих заказников», под которыми подразумеваются участки, приобретенные или сданные в аренду с целью выпуска выращенной пернатой дичив течение трех или более месяцев—по разрешению Отдела охоты штата— и организации охоты на нее.

В 1970 г. в 43 штатах имелось 2525 таких заказников. За отстрел фазана в среднем взимается 6 долл., утки 5, куропатки и перепела 2,5 долл.

Многие фермеры проводят различные мероприятия по увеличению продуктивности своих охотничьих угодий. Проекты таких работ готовятся бесплатно государственными специалистами. Служба ? охраны и стабилизации сельского хозяйства в рамках программы «Охрана сельского хозяйства» возмещает фермерам от 50 до 80% затрат на улучшение местообитаний рыбы и дичина их землях. По мнению американских фермеров, улучшением условий обитания дичивыгодно заниматься, если дополнительная прибыль составляет 2,5—12,5 долл. (в зависимости от природно экономических условий) в год с 1 га .


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх