Научно обоснованные приемы управления популяциями охотничьих животных ...

Научно обоснованные приемы управлени ... / Использование угодий /




Регулирование охоты на диких копытных животных

Регулирование охоты на диких копытных животныхНаучно обоснованные приемы управления популяциями охотничьих животных, разработанные североамериканскими охотоведами, довольно хорошо апробированы на лосе и различных оленях. В общей форме задачи охотоведов сформулированы следующим образом:

1. Поддержание максимально возможной добычи. Для регулирования добычи на основе локальных популяций эта задача не подходит, так как она подразумевает стабильность урожая. Лось более многочислен на ранних стадиях сукцессии и, следовательно, численность его в локальных популяциях все время колеблется. Для популяции лося на участках, приближающихся к неблагоприятным стадиям сукцессии, нормальная тактика опромышления должна основываться на планомерном снижении добычи. Стабильности отстрела можно достигнуть при условии постоянного возвращения ранних стадий сукцессии. Следовательно, термин «поддержание максимально возможной добычи» подразумевает максимизацию объемов изъятия животных для какого то определенного периода .

2. Поддержание максимально постоянного уровня добычи. Эта задача означает, что эмпирически, постелено наращивая объем добычи, достигают стабилизации популяции. Продолжение интенсификации промысла приводит к началу спада численности. Строго контролируя при помощи учетов и системы индикаторов состояние популяции, фиксируют наибольший, но еще не опасный размер изъятия и берут его в качестве отправного. Для поддержания максимально допустимого уровня добычи необходимо учитывать следующие условия: 1. Изъятие должно иметь незначительные колебания по годам (погодные или другие экологические факторы редко коренным образом изменяют продуктивность популяции лося, их влияние может быть значительным только на окраинах ареала). 2. Соотношение полов среди отстреливаемых животных должно приближаться к 1:1. 3. Пропорция телят и годовиков в добыче

должна быть высокой и увязанной с потенциальной продуктивностью вида. В последние годы постоянство уровня добычи подчеркивается меньше, акцент делается на ее наибольших размерах.

Интерес представляют результаты апробации прогрессирующих систем управления канадской популяцией лося . Дело в том, что на лосиной охоте канадцы проводят ежегодно 1,5 млн. дней и получают от нее более 12 тыс. т мяса. Поэтому она постоянно находится в центре внимания охотоведов и охотничьей общественности.

В начальный период развития этих систем большое внимание уделялось запрещению охоты на лося. В Нью Брунсвике, например, охота на этот вид была закрыта 23 года. К 1950 г. выяснилась ненужность слишком частых запретов охоты на лося, постепенно начали внедряться и совершенствоваться принципы максимально возможной добычи. Это положительно сказалось на опромышлении популяции лося в Канаде, добыча его значительно возросла .

Средняя средних для табл. 22 равна 57 206 головам; это очень большой объем добычи. Помимо совершенствования промысла, на росте отстрела лосей в Канаде положительно сказались рубки леса, рост числа охотников, повышение их мастерства и внедрение добычи безрогих лосей, телят и самок. На пример, в провинции Онтарио в 1964—1971 гг. соотношение числа добытых быков, коров и телят составило в среднем 50 : 36 : 14. Для адекватной эксплуатации популяций лося были созданы «лосиные районы», которые достаточно четко соответствовали локальным популяциям этого зверя. В 1972 г. в стране насчитывалось около 150 лосиных районов, в том числе в Британской Колумбии 24, Манитобе 31, Квебеке 23 и т. д. Максимальное число разрешенных дней охоты на лося в сезон (129) было на Юконе, минимальное (10)—в Новой Шотландии.

Американские, охотоведы считают, что быков лосей лучше всего отстреливать в октябре, тогда средний выигрыш мясной продукции составляет 23—50 кг на голову. При отстреле коров и телят в ноябре получают соответственно на 18—36 и 5—14 кг мяса больше, чем в более поздние сроки. В провинции Онтарио установили, что свидетельством избыточного промысла лосей может являться структура добычи: преобладание коров над быками и увеличение доли годовиков. Правда, эти признаки действительны лишь для ограниченных территорий. В США и Канаде, помимо чисто экологических и охотоведческих, внедряют и экономические методы управления популяциями лося. Они учитывают дополнительно время, необходимое для проведения охоты, расстояние до места возможной добычи животных, достунность угодий и вид применяемого транспорта.

Эксплуатация оленей (белохвостого, чернохвостого и вапити) ведется на таких же теоретических принципах, как и эксплуатация лося. Подчеркивается, что рациональное использование их популяций требует полного и систематического сбора данных о численности и объеме отстрела животных, а также о факторах, определяющих динамику их численности. Эти вопросам уделяют внимание во всех штатах США, причем арсенал применяемых средств достаточно велик.

Так, в штате Миннесота сведения о размерах добычи оленей собирают путем рассылки охотникам примерно 1,5 тыс. анкет. Точность ±2,5 % достигается при возврате заполненными 90 % анкет. По телефону опрашивают еще около 600 охотников, перепроверяя и уточняя анкетные данные. Дополнительные сведения о добыче оленей получают на полевых контрольных пунктах, ведущих наблюдения за отстрелом этих животных.

При этом принимают во внимание условия предыдущей зимовки и состояние кормовой базы оленей (поправка на индекс суровости прошедшей зимы).

Численность оленей учитывают по фекальным кучкам. Этот метод эффективный, но трудоемкий: только при обследовании 7з части северного участка ареала оленя в штате затрачено 700 чел. дней. Ведется также постоянный сбор сведений о встречах оленей, количестве эмбрионов у самок, о факторах гибели животных на дорогах и т. д. Все это позволяет объективно судить о состоянии популяции оленей и правильно планировать их добычу.

Систематические и все углубляющиеся исследования промысловой экологии оленей позволяют совершенствовать охоту на них, находить все более тонкие методы регулирования добычи .

Характерно, что американские охотоведы нередко идут на проведение «острых» промысловых экспериментов. Так, в штате Висконсин огородили участок леса площадью 3660 га. В течение 10 лет здесь вели наблюдения за растущей популяцией оленей и динамикой условий их обитания. В 1972 г. всех имевшихся на участке 593 оленей отстреляли. Это позволило установить половозрастную структуру стада и состояние животных, получить много ценных морфофизиологических данных. Через 3 года после отстрела на участок предполагалось выпустить 25—50 оленей и еще через 4 года начать регулярную эксплуатацию популяции с ежегодным изъятием 25—30 % животных.

Выводы, которые получают в результате проведенных исследований, имеют иногда неожиданный характер. Так, доказано, что популяцию оленя целесообразно опромышлять один раз в 2 года, с изъятием 15—18 % стада; это увеличивает продуктивность популяции на 15—17 % по сравнению с тем уровнем, который имеется при ежегодном отстреле. Вапити же надо отстреливать еще реже, раз в 3 года; выигрыш в продуктивности составляет 10 %

Теоретическое предположение о положительном влиянии периодического изъятия на популяции охотничьих животных основывается на 4 принципах:

1. Потенциал размножения в целом увеличивается с возрастом, и конкретная возрастная структура популяции является функцией уровня размножения животных различного возраста и количества выживших особей в данном классе возраста.

2. Отстрел обычно приводит к омоложению популяции.

3. Уровень смертности в промежуточных возрастных классах имеет незначительные и постоянные размеры.

4. Продуктивность популяции стремится к максимуму, а затем с ростом плотности населения начинает уменьшаться. Изъятие животных из популяции снижает средний возраст составляющих ее особей, а следовательно, и продуктивность популяции. Переход от ежегодного к периодическому изъятию уменьшает отрицательное воздействие эксплуатации на популяцию.

Современное развитие экологии все более обусловливает внедрение энергетических принципов в методы управления популяциями дичи. В случае с оленями это означает учет того факта, что они являются консументами в лесных сообществах. Энергия корма, находящегося в доступной для оленей зоне, различна в зависимости от лесохозяйственных приемов. Поскольку потребность оленя в корме и питательных веществах зависит от половозрастной структуры популяции, возможно изменение суммы потребляемой ею энергии путем проведения направленного отстрела. При этом следует иметь в виду, что наивысшая «окупаемость корма» у молодых, растущих животных.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх