Как уже отмечалось, в Северной Америке имеется несколько миллионов охотников ...

Как уже отмечалось, в Северной Амери ... / Использование угодий /




Регулирование охоты на мигрирующую дичь

Регулирование охоты на мигрирующую дичьКак уже отмечалось, в Северной Америке имеется несколько миллионов охотников на водоплавающую дичь, отстреливающих ежегодно около 20 млн. уток, гусей, дупелей и бекасов, пастушковых птиц. Североамериканские охотоведы имеют большой опыт регулирования охоты на водно болотную дичь, который интересен и для нас.

При планировании ежегодного отстрела водоплавающих в CLQA американские охотоведы имеют дело с популяциями птиц, разбросанными в различные сезоны по всей Северной Америке от Полярного круга до субтропиков Мексики. Незначительное количество птиц некоторых видов зимует в Центральной и Южной Америке, но основная масса ограничена в миграциях пределами Канады, США и Мексики. До конца прошлого века охота на водоплавающую дичьв США почти не регулировалась: имелась промысловая охота, был разрешен весенний отстрел, не существовало норм добычи и сезонных ограничений. Это привело к уничтожению огромных популяций. Стало очевидным, что необходимо регулировать охоту в стране и особенно ограничить отстрел дичидля торговли ею. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1900 г. принятием закона Лацея. Он обеспечил национальную охрану и исиользова ние диких птиц через законы штата. Запретив ввоз определенных видов птиц и млекопитающих кроме как по разрешениям, закон объявил федеральным нарушением торговлю между штатами дичью, добытой вопреки законам штатов.

Хотя в начале века в штатах имелись охотничьи сезоны и нормы отстрела, они были неравноценными или не выполня»

лись. Вследствие этого дичьнаходилась иод сильнейшим охотничьим прессом. Так как птицы были мигрирующими и появлялись в северных штатах в один день, а в южных штатах несколькими неделями позже, побудительная причина для их рационального отстрела отсутствовала. Позиция была следующая: «Если мы не возьмем дичь, это сделает кто нибудь еще». В 1913 г. был принят закон Уикса Маклеана, который передал водоплавающих и насекомоядных птиц под национальную юрисдикцию. С целью дальнейшего усиления законодательства, ограничивающего добычу перелетных птиц, были сделаны усилия, чтобы договориться с Великобританией, представляющей тогда Канаду. Договор был ратифицирован в 1916 г., через два года, в 1918 г., был ратифицирован Международный договор о мигрирующих птицах, дополнявший упомянутое выше соглашение. Аналогичная конвенция была заключена в 1936 г. с Мексикой. Договор 1916 г. поставил вне закона промысловый отстрел путем запрещения торговли перелетными птицами; он покончил с весенней охотой, ограничив охотничий сезон 3,5 месяцами и введя закрытый сезон с 10 марта по 1 сентября, и, наконец, позволил федеральным органам вводить нормы отстрела и сроки охоты в национальных масштабах.

Закон об охране мигрирующих птиц (1929 г.) разрешил приобретение, улучшение и сохранение резерватов, а также создал комиссию по охране водоплавающей дичи, которая рассматривала проекты выделения границ заказников и решения о выкупе частных угодий.

В 30 х годах сильнейшие засухи в Канаде и США снизили численность североамериканских водоплавающих до угрожающе низкого уровня, что привело к ускоренному осуществлению программы сохранения и выкупа переувлажненных земель. Этот период также знаменателен появлением «Дакс Анлимитед»частной организации охотников США, которая к 1970 г. вложила 16 млн. долл. в сохранение стаций размножения водоплавающей дичив Канаде.

Водоплавающие североамериканского континента объединены в группы, которые имеют различные пути перелетов между местами гнездовий и зимовками. Хотя отдельные миграционные пути в значительной мере перекрываются и между ними имеется определенный обмен особями, изучение возвратов меток показало, что маршруты пролетов уток и гусей укладываются в основном в четыре больших направления миграций: Тихоокеанское, Центральное, Миссисипское и Атлантическое. Современные планы управления популяциями водоплавающих основаны на концепции пролетных путей. По большой части этот дифференцированный подход к регулированию добычи хорошо восиринимается охотничьей общественностью. В некоторые годы, однако, на различных пролетных путях возникало

значительное несоответствие в количестве дичи. Это приводило к недовольству охотников. На Атлантическом пути миграций группа северо восточных штатов и несколько природоохранных организаций в 1946 г. сформировали Объединенный комитет по черной американской утке. В дальнейшем и в других районах страны были предприняты усилия для организации научных исследований на трех остальных миграционных путях.

Международная ассоциация комиссионеров по дичи, рыбе и охране природы, составленная преимущественно из официальных представителей охотничьих и рыболовных агентств штатов, одобрила в 1951 г. в Рочестере (Нью Йорк) резолюцию, призывающую к созданию Совета по водоплавающим на каждом пролетном пути и Национального совета по водоплавающей дичи. Национальный совет состоял из двух представителей от каждого регионального совета и позднее по очереди представлял все рыболовные и охотничьи агентства штатов на пролетном пути. Позднее, в процессе превращения Советов в Консультативные комитеты по водоплавающим в них вошли представители частных национальных природоохранных организаций, таких, как Национальное общество Одюбона, Институт охотничьего хозяйства, Национальная федерация но водоплавающей дичи. Американская лига Исаака Уолтона и др.

Постепенно американские охотоведы приближались к региональному контролю отстрела на основе отдельных популяций. Хороший пример этого миссисипская популяция канадской казарки. Первоначально имелось около 200 тыс. этих птиц, и они обычно зимовали в заливах Мексики. Но организация долгосрочного заказника в Иллинойсе совместно с изменениями в сельскохозяйственной практике повлияла на условия их обитания. Популяция начала зимовать в южном Иллинойсе, стала концентрироваться и была переопромышленна. К 1945 г. численность казарок сократилась до 45 тыс. особей. Охоту на казарку закрыли на один год и распылили птиц на их зимовках в Иллинойсе, предоставляя им повсюду корма, водоемы и убежища. Численность птиц восстановилась до 150 тыс. (при уменьшении продолжительности сезона отстрела и ограничении нормы отстрела).

Организация нового заказника на юго востоке Висконсина позволила продвинуть казарку еще дальше на север. Охотничья нагрузка здесь, добавившаяся к традиционному отстрелу в Иллинойсе, снова привела к перепромыслу и уменьшению популяции. Было решено, что Висконсин и Иллинойс должны распределить отстрел так, чтобы в целом он не превышал нормы для всей популяции. Как только отстрел в обоих штатах достигал этого предела, охоту закрывали. Лимит был установлен с таким расчетом, чтобы довести общую численность птиц до 100 тыс. В Иллинойсе контролировали охотников в охотничьих

угодьях, И когда их добыча достигала 90 % нормы (при выполнении штатом Висконсин своей нормы), сезон закрывали. Эта система оказалась эффективной, и за 10 лет популяция выросла до намеченного уровня 300 тыс. птиц.

Контроль добычи по видам открывает огромные возможности для увеличения общего объема отстрела птиц без угрозы для каких либо видов. Некоторые водоплавающие (в частности, немногие из нырков) постоянно имеют небольшие запасы. Другие, особенно кряква и шилохвость, достигают пиков численности в годы с хорошими условиями для размножения. Соответственно стратегия регламентации охоты должна быть построена так, чтобы создать возможности интенсивного отстрела в годы их высокой численности при охране других видов в случае необходимости.


Смотрите также:

Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Охота с собаками

Охота с собаками


С псовой травли диких копытных начали мы эту главу. Действительно, были когда то распространены такие охоты< ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх