1. Ограничительная норма отстрела может быть установлена на один или больше видов в рамках об ...

1. Ограничительная норма отстрела мо ... / Использование угодий /




Основные принципы регулирования использования отдельных видов

Основные принципы регулирования использования отдельных видов1. Ограничительная норма отстрела может быть установлена на один или больше видов в рамках общей дневной нормы отстрела. Например, дневная норма отстрела равна 4 уткам, в том числе не более одного североамериканского нырка или красноголового нырка популярных, но немногочисленных объектов охоты.

2. Иногда вводится «премия», когда один или больше видов разрешается отстреливать сверх обычных дневных норм. Например, дневную норму устанавливают в 4 утки, но можно взять и 6 птиц, если не меньше двух среди них будут достаточно многочисленными чернетями.

3. Ограничительные или поощрительные дневные нормы могут быть уменьшены в пределах штатов или их отдельных участков.

4. Варьирование сроками открытия и закрытия охотничьего сезона также позволяет регулировать популяции отдельных видов. Поощрительная охота на чернеть может быть разрешена в штате в конце общего сезона, после пролета рано мигрирующих нырков, с которыми ее иногда путают (североамериканский, красноголовый и др.).

5. Могут быть открыты дополнительные сезоны вне сроков основного сезона для того, чтобы увеличить объем добычи. Это делается на отдельных участках для чирков, чернети, черной американской утки и северного белого гуся.

6. Наконец, сезон может быть полностью закрыт на определенные виды, такие, как красноголовый нырок, североамериканский нырок и лесная утка. Запрет может охватывать всю территорию США или отдельные пролетные пути, штаты, части штатов.

В течение года используют многие сочетания приемов управления видами для того, чтобы обеспечить объективную охотНИЧЬЮ нагрузку на виды водоплавающих в соответствии с их способностью противостоять ей в условиях деятельной эксплуатации. Упомянутые выше приемы управления видами водоплавающих эффективны, но имеют и некоторые изъяны. Во первых, они довольно сложны и иногда не усваиваются охотниками в достаточной мере; во вторых, наблюдения за охотниками свидетельствуют, что регламентирование охоты по видам вызывает нарушения; в третьих, сомнительна целесообразность использования поощрений к дневным нормам для увеличения объема отстрела некоторых видов.

Новым шагом в совершенствовании регулирования охоты на водоплавающую дичьявилось применение системы пунктов, или баллов . Она предлагает высокую оценку в баллах видов, численность которых находится на низком уровне, и низкую— видов с высокой численностью. Дневная норма регулируется предоставлением охотнику определенного лимита баллов, причем пределом считается момент, когда при суммировании баллов последней отстрелянной птицы и баллов от уже добытых птиц достигается или перекрывается этот лимит.

Вот примеры этой системы в действии: утка кряквы может быть оценена в 90 пунктов, селезень в 20, все другие утки в 10 пунктов. Если дневной лимит равен 100, норма отстрела за день может колебаться от 2 до 10 уток, в зависимости от того, какие птицы отстреляны. Если первой отстреляна самка кряквы, оцененная в 90 пунктов, охотник будет знать, что может отстрелять еще одну утку любого вида и пола, включая и самку кряквы. Если он отстрелял 9 иных (не крякв) уток, оцениваемых в 90 пунктов, он снова будет знать,что ему осталось отстрелять еще одну птицу любого вида или иола. Если он добыл 3 селезней кряквы (60 пунктов) и затем 4 шилохвостей (40 пунктов), последняя шилохвость увеличивает сумму пунктов до 100, и охотник достигает своей дневной нормы.

Большое преимущество системы пунктов заключается в возможности идентифицировать птиц, находящихся уже в руках у охотников. Если охотник имеет возможность добыть птицу, определить ее видовую принадлежность и оценку в пунктах, он может узнать, достиг или нет он своей нормы, и приостановить охоту или продолжить ее. Хотя система пунктов не требует от охотника умения определять вид птиц в воздухе, до выстрела, у тех, кто умеет делать это, есть преимущества. Она дает возможность выбрать птиц, оцениваемых средне или низко, и тем самым увеличить свою дневную норму. С этим связана вероятность того, что право выбора, имеющееся у охотника, увеличивает количественно и качественно «рекреационный эффект» за день охоты.

Другое потенциальное преимущество системы пунктов легкость, с которой изменяющиеся в разных штатах условия

в пределах пролетных путей могут быть разведаны, когда введена регламентация охоты. Распределение пунктов в штате, где 80 % объема отстрела обычно составляют кряквы, должно быть иным, чем в штате, где отстреливается 20 % крякв или меньше. Североамериканский нырок может оцениваться в среднее или незначительное количество пунктов в штатах, где его немного, и в значительное количество пунктов там, где он является сравнительно обычной птицей в год, когда появляется необходимость усиления охраны этого нырка.

Система пунктов эффективное средство усиления или уменьшения охотничьей нагрузки на нтиц определенного вида и пола. Правда, вариабельная дневная норма создает трудности для официальных лиц охотнадзора устанавливать факты браконьерства (в частности, когда вместе охотятся несколько человек). Еще сложнее установить превышение нормы отстрела при анализе результатов двухдневной охоты.

Система баллов («пунктов») для регулирования отстрела водоплавающей дичибыла впервые испытана в 1968 г. на юге Колорадо. В 1970 г. опыты развернулись в 12 штатах, расположенных на трех основных пролетных путях. Была установлена дневная норма отстрела в 100 баллов; самки кряквы, утки черной американской, каролинской утки, нырка красноголового американского нырка североамериканского, хохлатого крохаля, мексиканской утки оценивались в 90 баллов; селезни кряквы, самки шилохвости, нырок воротничковый 20, остальные утки (с некоторыми исключениями)—в 10 баллов. Количество, вид и пол добытых уток определяли по специальным вопросникам и выборочным пробам непосредственно в поле. Изучалось мнение охотников о новой системе. В 1970 г. (по сравнению с 1968— 1969 гг.) на большей части центрального пролетного пути значительно увеличился процент отстрелянных самцов крякв, а самок остался примерно на прежнем уровне. В Оклахоме и Техасе заметно снизился удельный вес каролинской утки. Не отмечена тенденция к увеличению отстрела «10 балльных» уток. Общий объем отстрела водоплавающей дичив 8 штатах центрального пролетного пути увеличился на 22%; отстрел 90 балльных уток снизился на 2 %, 20 балльных возрос на 48, а 10 балльных на 16% (изменения произошли в результате общего увеличения длительности сезона).

На других пролетных путях состав добытых водоплавающих птиц остался почти прежним. Исключение: сравнительно большое увеличение объема отстрела селезней крякв (по сравнению с самками) на Миссисипском пролетном пути. Более глубокий анализ соотношения полов среди отстрелянных крякв за 1966—1970 гг. (но крыльям) показывает увеличение удельного веса селезней, особенно среди половозрелых особей. Нормы дневного отстрела возросли, однако фактический рост добычи

отмечен не во всех штатах и был незначительным (он особенно заметен только в штатах с высокой численностью 10 балльных уток). По штатам средний размер отстрела колебался от 1,8 до 2,9 уток в день. Охотники в целом благожелательно отнеслись к новой системе.

Ни одна из описанных выше систем регулирования отстрела не является окончательной, совершенной. Однако их развитие задерживается потому, что охотников надо обучить избирательности в отстреле. На охотника возлагается все увеличивающаяся ответственность.

Средний охотник США берет водоплавающей дичизначительно меньше, чем предусмотрено лимитом. Если он каждый раз сможет использовать норму полностью, появится необходимость сокращения норм отстрела и длительности сезона это нанесет значительный ущерб рекреационному делу. Продолжительность сезона и норма добычи две основные формы контроля отстрела, и они ежегодно определяются заново. Федеральные регламентации предоставляют штатам достаточные сроки (обычно с 1 октября но 15 января), в течение которых они могут выбрать сезон длительностью 40, 50, 60 дней. Точно также в их возможностях выбрать меньшую норму при более продолжительном сезоне. Это помогает штатным администраторам в принятии условий, более подходящих для их охотников и соответствующих обычно местным особенностям погоды и другим обстоятельствам. Штаты имеют право ввести более строгую регламентацию, но они не могут увеличить нормы отстрела или продолжительность сезона по сравнению с теми, которые были утверждены Министром внутренних дел .

В заключение следует упомянуть, что, как и с копытными, важнейшую основу регулирования отстрела водоплавающей дичисоставляет сбор сведений об ее численности и добыче. Основные стации размножения уток, гусей, казарок, лебедей и других водоплавающих птиц сконцентрированы в Южной и Северной Дакоте, в степных провинциях Канады, на северо западе этой страны, а также в некоторых районах Аляски. Американские и канадские охотоведы уделяют большое внимание постоянному контролю за состоянием водоемов, в которых размножаются эти птицы. Ежегодно, весной и летом, проводят авиаобследование 2,2 млн. км стаций размножения водоплавающей дичи. Учитывают число размножающихся нар и выводков, регистрируют уровень воды в водоемах, степень их зарастания. Полученные данные служат основой математической модели, при помощи которой получают общую характеристику ресурсов водоплавающих птиц в Северной Америке. В последние годы стали фотографировать стации размножения гусей и уток с искусственных спутников Земли и проводить автоматизированную обработку полученной информации. Так, спутники

агентства НАС А системы «Тирос» и «Ландсат» используются для оценки состояния снежного покрова и ледовых условий Арктики. Полученные сведения, дополненные данными кольцевания, оценкой возрастного состава популяций и статистикой отстрела позволяют с большей степенью достоверности предсказывать результаты размножения северных гусей в предстоящем сезоне и правильно устанавливать сроки и нормы охоты на них.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх