В 1969 г. Международное исследовательское бюро по водоплавающей дичиорганизовало Научную груп ...

В 1969 г. Международное исследовател ... / Использование угодий /




О сроках охоты продолжение темы

О сроках охоты продолжение темыВ 1969 г. Международное исследовательское бюро по водоплавающей дичиорганизовало Научную группу по рационализации охоты. Она проделала большую работу по обобщению сведений о численности водоплавающих птиц в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки, о регламентации охоты и размерах добычи. Т. Лампио пришел к выводу, что во многих европейских странах сроки охоты на водоплавающую дичьустанавливаются произвольно и не учитывают состояния ресурсов этой дичи, особенно на местах ее летовок. Мальта совершенно не желала регламентировать охоту на водоплавающих птиц, позволяя отстреливать их круглый год. Отдельные страны открывали сезон в первой половине августа и даже в июле, когда птенцы были еще нелетными; это Нидерланды, Бельгия, Франция и Югославия (15 июля!), Австрия. Исландия, Франция, Италия, Болгария, Турция держали охоту открытой всю зиму и начало весны, прекращая ее лишь в период гнездования птиц. Длительность утиного сезона достигала во Франции и Югославии почти 250 дней!

Развитие природоохранной культуры и охотоведческой науки дают о себе знать. За истекшее десятилетие длительность сезона охоты на водных птиц в некоторых странах существенно сократилась. В Болгарии, например, в сезон 1980— 1981 гг. охота на гусей, уток и другую водоплавающую дичьбыла разрешена с 6 сентября и закрыта 28 февраля; несмотря на значительную продолжительность, охотничий сезон за 10 лет уменьшился на 37 дней. В Дании в 1976 г. сезон был дифференцированным: на перелетных птиц, в том числе благородных уток, он длился с начала августа до конца декабря, на более многочисленных и менее привлекающих охотников нырковых уток и крохалей с ноября по март. В различных республиках Югославии в 1977—1980 гг. охота на диких гусей и уток открывалась 1 августа 1 сентября (Воеводина, Косово, Словения, Сербия и др.) и закрывалась в середине января конце февраля (в тех же районах); вспомним, что прежде охота продолжалась до 31 марта. Если в Словении в 1966 г. на крякв охотились 212 дней, то в 1976 г. 153 (что, конечно, тоже слишком много).

В Финляндии в 1974—1975 гг. (и в южных, и в северных областях) охота на водоплавающую дичьвелась с 20 августа по 30 ноября. В ГДР в 1978 г. охотились на уток с 16 августа по 15 декабря, на лысух с 1 по 30 апреля, на большую поганку с 1 июля по 31 марта и т. д.

В целом, несмотря на некоторое сокращение сезона в ряде стран, общая продолжительность его почти повсеместно слишком велика. Его совершенствование следует вести с учетом

ТОГО, является ли водоплавающая дичьв данном районе гнездящейся, пролетной или (и) зимующей. На речных уток в районах их обычного гнездования охоту целесообразно открывать несколько раньше, чем это делается сейчас, чтобы заменить отстрелом очень высокую естественную смертность молодых (исследования X. Михельсона и некоторых других советских орнитологов); но и завершение сезона на этих уток следует отодвинуть на более ранние сроки, не продолжая его до отлета птиц на зимовки. «Второй сезон»— на северных уток, мигрирующих через данные области на зимовки. В тех европейских странах, где утиные и лысухи проводят зиму, охота на них должна строиться на научных основах с учетом интернациональных интересов.

Хотя тетеревиные птицы имеют промысловую численность лишь в немногих странах Европы, приведем некоторые сведения о существующих сроках охоты на них. Финляндия: глухарь— с 10 сентября по 31 октября; тетерев и рябчик в южных районах страны с 10 сентября по 31 октября, в северных с 10 сентября по 30 ноября. Сроки весьма ограничены. Норвегия: глухарь и тетерев с 15 сентября (или 1 октября) по 23 декабря.

Белую куропатку можно отстреливать примерно в те же сроки.

Из массовых объектов, спортивной охоты, в которых заинтересованы почти все охотники, в упоминании нуждаются зайцы. В СССР имеется тенденция сокращения сезона на них путем более поздних сроков открытия охоты. Это часто вызывает нарекания со стороны гончатников, для которых наиболее привлекательна охота по черной тропе. Обычные сроки начала охоты на зайцев в центральных районах европейской части страны—15—25 октября, окончания январь или (при высокой численности беляков в хозяйствах)—февраль. В большинстве европейских стран охота на русака начинается гораздо раньше, чем в СССР: во Франции с 5—9 сентября (в одном департаменте даже с 22 августа), в Югославии, Норвегии, Финляндии, Швеции с 1 15 сентября. В большинстве социалистических стран Европы начинают охотиться на русака с 1 октября и только в Чехословакии с 1 ноября. Сезон длится до конца декабря (Венгрия, Норвегия, Чехословакия), до конца января (Болгария, Польша, Румыния, Югославия) и даже до середины конца февраля (Финляндия и Швеция, охота на беляка). Минимальная продолжительность сезона на зайцев в Югославии (30—66 дней), Норвегии (53—68 дней), Бельгии (40 дней), максимальная во Франции (98—138 дней), Швеции (90—135 дней), Румынии (120 дней).

Затрагивая сроки охоты на диких копытных в Европе, необходимо отметить ее раннее (по сравнению с СССР) открытие в большинстве стран. В нашей стране раннеосенняя охота на реву в большинстве республик является исключением и проводится лишь в небольшом числе высокоорганизованных хозяйств. Правда, в сибирских и дальневосточных областях практикуется поздневесенний и раннелетний отстрел изюбрей и маралов на панты. Эта охота имеет ограниченный характер. Целесообразно внедрять в практику дистанционное обездвиживание быков этих животных для прижизненного получения их пантов. В целом же, повторяем, охота на копытных в СССР начинается поздно, в ноябре, и связывается с появлением устойчивого снежного покрова, облегчающего обнаружение и добор подранков.

Посмотрим, когда открывается охота на различные виды диких копытных в социалистических странах Европы. На самый массовый вид, косулю, широко практикуется летняя и даже поздневесенняя охота. Ее объект взрослые самцы. В Болгарии сезон открывается с июня (для индивидуальных охот), в ГДР, Чехословакии, Югославии (Сербия) 15 июля, а в Венгрии даже 1 мая. Завершается этот сезон 31 августа (Чехословакия)—31 октября (Болгария), обычно сентябре—октябре. Дольше всего на самцов косуль охотятся в Венгрии (180 дней), затем следуют ГДР, Польша и Югославия (Сербия), где сезон длится 5 месяцев.

На самок и молодняк сезон открывают значительно позднее: 1 сентября в Чехословакии (Чехия) и 1 октября в остальных социалистических странах. Охота длится по 31 декабря в Чехословакии (Чехия) и Югославии (Сербия), 31 января в ГДР и даже до 28 февраля в Венгрии. Общая длительность сезона на эту половозрастную группу колеблется от 90 дней в Югославии (Сербия) до 145 дней в ГДР. Любопытно, что в Венгрии дифференцированы сроки охоты на самок косуль и на молодых; на первых охотятся с 1 октября по 31 декабря (92 дня), на вторых с 1 октября по 28 февраля (150 дней). В Болгарии индивидуальная охота на всех косуль начинается 1 июня и длится 145 дней, коллективная возможна всего 31 день, с 1 по 31 октября.

На самцов и самок европейского оленя охота, разумеется, также проводится обычно в разные сроки с учетом потребительских свойств и особенностей сезонной экологии животных. На быков сезон открывается раньше в ГДР (16 августа) и Польше (21 августа), чаще всего 1 сентября (в Болгарии, Чехословакии, Венгрии), в Румынии 1 октября. Длительность сезона составляет 60 (Румыния) 165 (ГДР) дней; он закрывается 30 ноября (Румыния), 31 декабря (Венгрия), 31 января (Болгария, ГДР, Югославия в Сербии) и даже 28 февраля (Польша). В Польше установлены единые сроки охоты на самцов и молодняк европейских оленей (21 августа

28 февраля) и отдельные на оленух (1 сентября—10 февраля).

В сроках охоты на кабана больше разнообразия, чем в сроках охоты на других копытных. В Польше, например, на ОДИНЦОВ, обитающих в лесных участках площадью менее 700 га, разрешено охотиться круглый год; если площадь лесного массива больше, открытый сезон длится 280 дней, с 1 мая по 10 февраля. В Югославии (Сербия) охоту на секачей разрешают 1 мая, в Болгарии 1 июня, в Чехословакии 1 августа и т. д. Закрытие охоты на эту половозрастную группу приходится на 31 декабря (Чехословакия)—31 марта (Югославия— в Сербии). Длительность открытого сезона от 118 в Румынии до 305 дней в Югославии (Сербия). Отдельные сезоны на самок имеются в Чехословакии 1 августа 15 февраля (разрешен отстрел и молодняка) и в Польше (1 августа—10 февраля; только самки). В Болгарии индивидуальная охота на кабанов разрешается с 1 июня и длится 225 дней, коллективная с 1 октября, 105 дней. Продолжающийся рост численности кабана в некоторых странах заставляет увеличивать длительность открытого сезона на этого зверя, отменять некоторые ограничения в добыче.

Теперь несколько слов о регулировании охоты на диких копытных в капиталистических странах Европы. Интересна в этом отношении Франция: мы не раз упоминали о ней как о выдающейся охотничьей стране, но конкретных данных привели сравнительного немного.

Охота во Франции регламентируется по отдельным административным единицам. Ежегодно, в январе, в массовомиллюстрированном журнале «Охота» помещается обширная, на 8—9 страницах, таблица, в которой приводятся сроки охоты на все виды дичипо отдельным департаментам и префектурам. Раскрыв первый номер журнала за 1978 г., мы увидим в нем следующее. На европейского оленя открытые сезоны имелись в 72 административных подразделениях страны; в 17 они были закрыты, в четырех олень, по видимому, отсутствовал. Вот шесть сезонов охоты, взятые наугад с разных страниц таблицы. Котедур: быки с 17 сентября, оленухи— с 28 октября, общее закрытие охоты 14 января. Изюре соответственно 10 сентября 2 октября и 7 января. Сомма охота закрыта. Сен Сент Денис: 24 сентября 4 января. Мюсе: 15 октября—14 января (сезон единый). Сарте: с 24 сентября (быки) и 15 октября (самки) до 14 января (быки) и 25 декабря (самки). Как видим, общая разница невелика, но локальный подход к регулированию охоты ощущается достаточно четко.

Сроки охоты на кабана были указаны только для 13 административных единиц. Обычно она начиналась в первой декаде или середине сентября (в одном случае в августе) и заканчивалась в начале середине января. Косуля является одним из самых массовых видов диких копытных Франции. В описываемый сезон на нее была разрешена охота в 83 административных единицах, закрыта только в восьми; лишь для двух указано отсутствие этого вида. Сроки охоты довольно разнообразны, хотя чаще всего она открывается в сентябре октябре и закрывается в январе. Имеются и исключения, когда сезон длится всего 3—4 недели.

Охоту на самок часто разрешают через месяц после начала охоты на самцов.

Регулирование сроков охоты характерно и для стран других континентов. Например, в Суринаме добыча различных млекопитающих запрещена в январе—апреле, большинства видов птиц в январе—мае, а некоторых видов в апреле— августе и июне—сентябре, игуан в июле октябре, морских черепах в январе—апреле и августе—декабре.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Мелкая дичь и охота на нее

Мелкая дичь и охота на нее


Северная Америка очень богата мелкой дичью, которая обеспечивает разнообразие охот для большинства охотников ...
Законодательные основы охоты

Законодательные основы охоты


Охотничье хозяйство форма человеческой деятельности, связанной с охраной и рациональной эксплуатацией охотн ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх