Лесная пернатая дичь обычный объект охоты советских охотников

Лесная пернатая дичь обычный объект ... / Лесная /




Лесная пернатая дичь

Лесная пернатая дичьЛесная пернатая дичь обычный объект охоты советских охотников. Более того: на тетеревиных птиц охотятся преимущественно только в нашей стране да в Скандинавии. Десятки, сотни высокохудожественных описаний посвящены охотам на глухариных токах, на вальдшнепиной тяге, с легавой по тетери вииым и глухариным выводкам и т. д.

На глухаря в европейской части СССР и некоторых других странах начинают охотиться с весны. Сезон, в зависимости от погодных условий года и географического положения местности, открывается на 10 дней в середине апреля начале мая. Впрочем, в Польше, например, довольно длительное время охоту на глухаря разрешали 1 марта и закрывали 20 мая. Но за этот длительный сезон (2 месяца 20 дней) добывали всего несколько сот птиц. Следовательно, охота тщательно регламентировалась. Охоту на токах в СССР разрешали только в хорошо организованных хозяйствах, где достаточно высока численность этой птицы.

Надо ли описывать все волнующие перипетии глухариной охоты на токах? Длительный путь в отдаленные урочища, где еще сохранились хорошие тока этой птицы. Ночлег на уединенном кордоне, последние наставления опытного егеря. Ранний ранний подъем (в сущности, сна почти не бывает) и путь к глухариному току в кромешной тьме, по чуть заметной тропинке с ямами, заполненнымн снеговой водой. Остановка на краю сфагнового болота с сосновыми гривами, длительное ожидание, первые звуки глухариного голоса. И, наконец, осторожное приближение к токующему петуху, под песню. Далеко, трудно, тяжело, не всегда охота заканчивается удачей, но манит возможность побывать на глухарином току, и вновь, забыв прошлогодние заклятия, отправляется охотник за тридевять земель за сказочной, древней птицей,.,

С открытием летне осенней олоты ищут с легавыми глухариные выводки; если нет четвероногого помощника посещают ягодники, где с началом осени кормятся глухари, прочесывают окраины болотистых укромных мест, в которых птицы прячутся на день. Когда уже в более поздние сроки глухари облюбовывают отдельные сосны и лиственницы и начинают регулярно прилетать на них и поедать хвою, отыскивают такие деревья (их легко различить по поредевшей кроне) н устраивают засады близ них. Зимой, с выпадением достаточно глубокого снега, находят места ночлега птиц и стреляют их.

На тетерева, там где это разрешено, охотиться также начинают с весны на токах. Залог успеха —заранее разведанный ток и хорошо, удобно н надежно устроенный шалаш. Если он тесен, сооружен на сыром месте и без подстилки, резко выделяется на окружающем фоне,— всегда есть опасность распугать прилетевших на токовище косачей.

В охоте на тетеревиных токах много прелести, равно как и на токах глухариных. Окружающая обстановка другая: вместо сфагнового сосняка залежь вдоль лесной опушки или обширная поляна; вместо напряженного и динамичного скрадыва ния длительное и упорное выжидание в тесном шалаше. Разные голоса птиц, разные токовые повадки... Но все равно кругом весна, разгорается ясная заря, чист и свеж воздух, «блеет» где то над головой неутомимый барашек бекас, стонут кроншнепы... Не поддается страстная душа охотника неумолимой логике фактов, несмотря ни на что хочется ему верить, что вечно будут эти незабываемые весенние зори с глухариными и тетеревиными токами.

В конце лета охота по тетеревиным выводкам с легавой. Поиски этих птиц на ягодниках, по окраинам моховых болот, на лесных опушках, примыкающих к полям с поспевающимн зерновыми, в отдельных лесных колках. В середине конце сентября, когда тетерева собираются в стаи и вылетают кормиться на березы,— охота с чучелами, из шалаша, на утренней и вечерней заре.

И уже зимой стрельба тетеревов, вылетающих из снежных лунок.

Широко применявшуюся прежде охоту на тетеревов с подъезда, на санях теперь рекомендовать нельзя, тем более что конный транспорт почти исчез, а охота с подъезда на автомашине считается браконьерством. Можно, правда, попытаться подобраться к кормящимся на березах тетеревам на лыжах, но птицы очень осторожны и обычно еще издали замечают охотника и улетают.

На рябчика весной не охотятся, и это совершенно правильно, так как рябчик моногам; уничтожение одной птицы из пары приводит к прохолостанию другой. При массовой

весенней охоте воспроизводство популяции рябчика может серьезно нарушиться.

Самая интересная и увлекательная охота на рябчика охота на манок. Голос у этой птицы очень высокий, чистый, со стояший из нескольких колен у самца их больше, у самки меньше. Свист рябчика далеко разносится в тишине хмурого хвойного леса, поразительно оживляя ее.

Для этой охоты, конечно, нужен хороший манок (лучше костяной) и умение подражать голосу рябчика. Обычно манят голосом самки на него охотно идут и самцы, и молодые птнцы, но, если откликнулась самка, меняют голос.

Распространена и достаточно спортивная охота с подхода. Дело в том, что вспугнутый рябчик обычно далеко не улетает, а садится на дерево и затаивается на нем. Заметив это дерево, можно потихоньку подойти к нему. В хороших местах добычливой бывает и охота нагоном. Один охотник заходит в верх долины ручья, поросшей елью или пихтой,— здесь особенно охотно держатся рябчики,— а второй располагается несколькими сотнями метров ниже. Вспугнутые первым охотником птицы, если он не успел выстрелить в них, налетают на второго стрелка и часто становятся его добычей. Нагоном охотятся также в долинах лесных рек, по берегам которых держатся рябчики.

Белая куропатка объект ограниченной спортивной охоты; численность ее в лесотаежной зоне почти повсеместно сильно сократилась. Основной способ охоты на белую куропатку— в конце лета начале осени, по выводкам. Зимой охотятся на эту птицу в узерку, разыскивая ее на кормежке в зарослях тальника.

Вальдшнепа стреляют преимушественно весной на тяге и осенью на высыпках. Весенняя охота на вальдшнепа один нз немногих, если не единственный вид массовых охот, разрешаемых в настоящее время в эту пору года и доступный для сотен тысяч охотников СССР и некоторых других стран. Ее открытие не связывают с наличием хорошо организованных охотничьих хозяйств, поэтому путевку на вальдшнепиную тягу может получить любой желающий, имеющий охотничий билет.

..Вечереющий лес. Прохладная сырость на окраине обширной, зарастающей осиной вырубки. Громкие голоса певчих дроздов, расположившихся на самом верху темных пирамидальных елей, мелодичная песня зарянкн. Утихающие порывы ветра, рваные, подсвеченные снизу зашедшим солнцем облака. Волнующее ожидание птицы, только что прилетевшей с зимовки из дальних краев и теперь облетающей знакомые перелески в поисках затаившейся на земле самочки. И вот, уже в сумерках, хриплое хорканье и знакомый силуэт птицы над вершинами осинок.


Смотрите также:

Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Природные особенности

Природные особенности


При сравнительно небольших размерах Европа имеет значительное разнообразие природных условий. Это объясняется тем, что она простирает ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх