Охота «на высыпках» приходится на осень, на время массового пролета вальдшнепов на зимовки. С ...

Охота «на высыпках» приходится на ос ... / Лесная /




Охота «на высыпках»

Охота «на высыпках»Охота «на высыпках» приходится на осень, на время массового пролета вальдшнепов на зимовки. Стронутые в более северных местах наступившими холодами, они иногда буквально за одну ночь появляются в значительном количестве, «высыпают» там, где за день до этого их не было совершенно: на опушках лиственных лесов, на возобновляюшихся лесосеках, в долинах лесных ручьев и оврагов, в перелесках.

Охотиться на высыпках лучше, конечно, с собаками сеттерами, пойнтерами, спаниелями, континентальными легавыми. Без четвероногих помошников дело идет хуже, поскольку осенний вальдшнеп сидит плотно и поднимается на крыло неохотно. Охота длится до отлета птиц на юг; иногда это происходит быстро, идушие с севера холода «сталкивают» птиц дальше, по направлению к местам зимовки.

Есть и еще несколько видов охоты на вальдшнепа «в капель», по воде, на грязн, на вечерних перелетах, с легавой до появления осенних высыпок, которые, однако, мало распространены.

Дикие голуби привлекают к себе неодинаковое внимание охотников разных стран. В Европейской России специально за ними охотятся редко, стреляют их попутно, во время других охот. Кое где голубей, особенно горлинок, защищает народная традиция, считающая убийство этой птицы «грехом». На Кавказе, на юге Украины и в Молдавии охота на диких голубей сейчас развивается. В некоторых центральных н южных странах Европы дикие голуби были и остаются объектами массовой охоты.

Прежде, когда после уборки хлеба связывали в снопы и складывали временно на полях в копны, дикие голуби в массе слетались на них на кормежку. Этим пользовались охотники, устраивая засады в копнах пли скрытно подбираясь к ним. Теперь, с изменением технологии уборки зерновых, этот способ охоты ушел в прошлое. Голубей стреляют на перелетах от места отдыха к месту кормежки или, подкрадываясь к птицам, сидящим на облюбованных ими деревьях.

Кстати, охотники Франции, Великобритании и некоторых других стран издавна пользуются этой привычкой вяхирей

садиться после кормежки на определенные деревья или группы деревьев. Под ними они устраивают шалаши, а иногда даже постоянные и довольно комфортабельные полуземлянки, служащие по несколько лет подряд. На таких охотах часто применяют чучела диких голубей и манных птиц, к которым их обычно очень осторожные сородичи подсаживаются без всякой боязни. Добычей охотников, расположившихся в засаде, становятся десятки птиц, благо охота на диких голубей и особенно вяхирей во многих странах не регламентируется.

Вряд ли следует поощрять охоту на диких голубей весной, во время брачного сезона, как это практикуется в некоторых странах. Голуби строгие моногамы, и отстрел одной птицы из семейной пары задерживает нормальное размножение голубей.


Смотрите также:

Лесная пернатая дичь

Лесная пернатая дичь


Лесная пернатая дичь обычный объект охоты советских охотников. Более того: на тетеревиных птиц














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх