Утки, гуси, казарки, лысухи... Маленькие стремительные и доверчивые чирки, крупные п ...

Утки, гуси, казарки, лысухи ... / Лесная /




Водоплавающая дичь

Водоплавающая дичьУтки, гуси, казарки, лысухи... Маленькие стремительные и доверчивые чирки, крупные по сравнению с ними и очень осторожные кряквы. Характерные контуры утиных и гусиных стай на пролетах, посвист крыльев шилохвости в наплывающих на озеро сумерках... Огромное значение в европейской охоте имеет водоплавающая дичь. Многие и начинали свой охотничий путь с чирка, подкарауленного в ближайшем болотце. А если первой добычей была кряква, то, можно сказать, охотничья биография началась блестяще.

Фауна водоплавающих Европы довольно разнообразна. Охарактеризовать ее видовой состав количественно довольно сложно, потому что одни виды гнездятся почти во всех странах, гнездовой ареал других расположен на севере, на территории лишь нескольких стран, в остальных же они бывают только на пролете, а то и минуют их совсем. Перечислим наиболее обычные виды водоплавающих птиц, являющихся объектами охоты в Европе. Почти все они, за исключением лысухи, входят в отряд пластинчатоклювых, а последняя член отряда пастушко вых. Гуси и казарки: серый гусь, гусь гуменник, пискулька, черная казарка. Благородные, или речные, утки: кряква, чирок свистунок, чирок трескунок, серая утка, свиязь, широконоска, шилохвость. Нырковые утки: гоголь, красноголовый нырок, красноносый нырок, морская чернеть, хохлатая чернеть. Кроме того, иногда довольно обычными объектами охоты являются большой и длинноносый крохали. Остальные утиные не имеют в Европе важного значения для охотников.

Всего в Европе в 70 х годах отстреливалось около 12 млн. уток в год . По видимому, эту цифру следует считать минимальной, поскольку в нее не вошел отстрел уток в восьми развитых охотничьих странах, в том числе и таких, в которых

охота на водоплавающую дичьобычна: Бельгия, Великобритания, Ирландия, Италия, Румыния.

Наибольшее число уток, и это естественно, отстреливают в европейской части Советского Союза. Здесь много водоемов, в том числе крупных водных систем, служащих местами гнездования водоплавающей дичй, здесь проходят пролетные пути этих птиц во время сезонных миграций. Больше всего уток добывается в РСФСР (более 6 млн.), затем следуют Украина (948,5 тыс.), Белоруссия (140 тыс.), Латвия (90 тыс.), Грузия (41 тыс.), Армения (37,9 тыс.), Эстония (34 тыс.), Литва (15 тыс.) и Молдавия (12,2 тыс.) .

Много уток отстреливают во Франции, где охотятся преимущественно на пролетную дичьи поэтому не считают нужным установить оптимальную длительность открытого сезона (он затягивается почти до марта, когда зимующие здесь утки начинают сдвигаться на летовки).

Сильно развита утиная охота в Дании. В этой стране также не очень считаются с общим состоянием ресурсов водоплавающих в тех странах, где они выводятся и откуда прилетают. Охота на утиных начинается обычно с 16 августа и длится несколько месяцев. Правда, охотники, к счастью, не очень метки. Для того, чтобы добыть одну утку, они затрачивают в среднем почти 17 выстрелов (гуся 64!). Но из за несоблюдения нормальной дистанции стрельбы очень высок процент подранков. На каждые 100 убитых птиц приходилось в среднем 88,9 раненых .

Видовая структура добытых уток учитывается не во всех странах и в самых общих чертах. При обработке массовых анкетных данных за сезон 1977/78 гг., например, выявлено, что в РСФСР из 6 198 000 отстрелянных уток 5 298 000 относились к речным, 791 800 к нырковым. Почти повсеместно в добыче преобладают кряквы, высок удельный вес чирков. В Венгрии, например, кряква составляет 95,6 % числа отстрелянных уток, в ГДР около 85 %, в Дании примерно 50 % и т. д.

Предпринимались попытки специального изучения видового состава отстреливаемых утиных. Так, В. Г. Панченко собрал и проанализировал 28 495 крыльев уток, отстрелянных в 1969—1975 гг. в 19 областях и автономных республиках РСФСР и присланных в Окский заповедник. Он же провел анкетный опрос 28 070 охотников, отстрелявших 38 976 уток. Удельный вес различных видов и групп уток составлял: кряква— 41%, чирок свистунок 27%, чирок трескунок—14,8%, прочие речные утки—11,2%, нырки 5,9%, крохали 0,1%В Дании нередко отстреливают запрещенных к добыче в других странах гаг. В 1964—1973 гг. под выстрел попадало от 120 тыс. до 180 тыс. этих птиц ежегодно.

Гусей и казарок отстреливают далеко не во всех странах Европы. Кроме того, видовая структура добычи в статистике обычно не отражается, в отчетах фигурируют просто «гуси». По имеющимся у нас сведениям, в 12 странах в 70 х годах отстреливалось в последние годы около 140 тыс. гусей: СССР (европейская часть РСФСР)—71,8 тыс., Дания 15 тыс., Болгария—13,9 тыс., ФРГ 9,2 тыс., Польша 8 тыс. и т. д.

в Дании добычей охотников становятся преимущественно серые гуси и черные казарки; в ГДР из 4 тыс. птиц, отстрелянных в сезон 1979 г., было 2 тыс. белолобых гусей и пискулек, 1,6 тыс. гуменников, 360 серых гусей.

Лысуха довольно обычный объект охоты во многих европейских странах, особенно в приморских или имеющих большие площади тростниковых озер, южных дельт и эстуариев. На первом месте по отстрелу этих своеобразных птиц находится Советский Союз. Больше всего лысух добывается в РСФСР, причем охота на них сконцентрирована в приазовских, причерноморских и прикаспийских угодьях. Далее следует Украина; в остальных республиках лысух немного, и отстрел их невелик.

Во Франции отстреливается около 133 тыс. лысух, в Польше— 114 тыс., Дании 71 тыс., Греции 65 тыс. Охота на этих птиц ведется также в Австрии, ГДР, Румынии, Швейцарии и некоторых других странах. Общий объем отстрела лысух определен нами примерно в 2,12 млн. птиц в год.

В Дании, которая славится своим «универсализмом» в охоте на пернатых, отстреливается ежегодно около 220 тыс. чаек, 14 тыс. поганок, гагар и чистиковых, 5—7 тыс. серых цапель,

В Норвегии около 100 тыс. чистиковых и бакланов и т. д. В Советском Союзе в дельтах южных рек в порядке регулирования численности отстреливают десятки тысяч больших бакланов и некоторых других рыбоядных птиц.

Подводя итоги, можно сказать, что в Европе ежегодно отстреливается более 14,4 млн. уток, гусей, казарок и лысух. С учетом только что названных представителей поганок, гагар, веслоногих и голенастых, эту цифру можно смело округлить до 15 млн. Принимая среднюю массу одной водоплавающей птицы за 830 г , получаем цифру 12 450 000 кг; таково количество мясодичной продукции водоплавающей дичиЕвропы.


Смотрите также:

Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Охота с собаками

Охота с собаками


С псовой травли диких копытных начали мы эту главу. Действительно, были когда то распространены такие охоты< ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх