В эту группу дичивходят преимущественно кулики. Это очень многочисленный отряд, помимо вальдш ...

В эту группу дичивходят преимуществе ... / Лесная /




Болотная дичь

Болотная дичьВ эту группу дичивходят преимущественно кулики. Это очень многочисленный отряд, помимо вальдшнепа (лесной кулик, лесная дичь), насчитывающий более 70 видов. Безусловно охотничьих среди них в Европе сравнительно немного: бекас, дупель, гаршнеп, турухтан, большой улит вот, пожалуй, и все. Почему пожалуй? Потому что отношение к куликам охотничьего законодательства разных стран неодинаково. В Советском Союзе, например, практически прекращена охота на таких прекрасных и становящихся редкими птиц, как большой и средний кроншнепы, а на западе они считаются обычными охотничьими птицами. Более того. У современного культурного охотника ружье не поднимется на маленьких и симпатичных куличков, в которых и мяса то 30—40 г. Охота на чибиса также немыслима в наше время по этическим причинам. Ну, хорошо, мы признаем еще дичьюочень мелких птиц гаршнепа и турухтана, с ними связаны особые традиции, особые приемы охот. Но непозволительно отстреливать сотнями юрких песочников или зуйков, как это делается, например, на морских побережьях Франции, Италии, Дании и некоторых других западноевропейских стран.

Здесь же мы должны вспомнить и еще об одной птице коростеле, или дергаче. Он относится к отряду пастушковых и населяет преимущественно пойменные, сырые луга (вот почему рассматриваемую группу дичиназывают иногда не просто «болотной», а «болотно луговой»). Других членов этого отряда, помимо лысухи, разумеется,— камышницу (водяную курочку), погоныша—постепенно также приходится вычеркивать из числа охотничьих. Осушение и освоение водно болотных систем привели к тому, что эти птицы стали редкими.

Со статистикой добычи болотной дичитрудности очень велики. По ориентировочным данным, в год отстреливают около

зяйственные культуры, причиняя подчас немалый ущерб фермерам. В таких случаях скрадки устраивают в местах обычных кормежек этих птиц и садятся в них, когда гуси привыкнут к этим сооружениям и перестанут опасаться их.

Раньше применялась охота нагоном гусей, пасущихся на пашне; теперь этот метод почти не практикуется. При стрельбе на воде во время осенних пролетов, иногда используют профили или манных гусей.

Прекрасные трофеи гусь гуменник или черная казарка, да все меньше возможностей заполучить их. Строгая регламентация охоты на местах гнездовья и зимовках— основное условие восстановления бесчисленных когда то этих птиц.

3,3 млн. В эту цифру входит добыча куликов в 12 странах, преимущественно в начале середине 70 х годов. Если же мы приплюсуем сюда не очень достоверную цифру по Югославии, относящуюся к 60 м годам (1 млн.), то получим 4,3 млн. Ничего невероятного в этом показателе нет. Кулики, особенно мелкие, еще обычны в некоторых регионах, и охотники изводят на них немало патронов. 4,5 млн. куликов (округленно)—это 1 166 000 кг мяса.

Ведущее место в охоте на болотную дичьзанимает Советский Союз (1074 тыс. шт., расчетно); здесь охота ведется преимущественно на бекаса и дупеля. Затем следуют Греция (726 тыс. шт.), Франция (669 тыс.), Финляндия (500 тыс.), Дания (175 тыс.).

Охота на болотную дичьведется также в Австрии, Бельгии, ГДР, Норвегии, ФРГ, Швейцарии и некоторых других европейских странах,

В заключение этого раздела мы остановимся на отстреле птиц, которых ни в коей мере нельзя считать охотничьими. К сожалению, это явление давно и довольно широко распространено в некоторых странах Европы и никак не может быть изжито, несмотря на протесты международных научных организаций и природоохранительной общественности. В Нидерландах даже создан Комитет, объединивший усилия нескольких организаций по охране перелетных птиц и сбору средств с целью предотвращения массового истребления этих птиц в странах Средиземноморья. А положение здесь, действительно, критическое. Из 2—3 млрд. птиц, летящих ежегодно над Италией в Африку и обратно, охотники отстреливают не меньше 8%, т. е. 150—200 млн. Во Франции добывается ежегодно 40 млн. птиц, на Кипре до 5 млн., на Мальте— 1 млн.; вносит свою лепту в истребление полезных животных и Бельгия, где в середине 60 х годов ежегодно отстреливалось около 25 млн, птиц, из которых менее 1 % гнездилось в этой стране.

Что же это за птицы? Различные виды дроздов, ласточек, соловьев, зарянок и множество других певчих птиц! Их ловят сетями, с манными птицами, на «птичий клей» и другими способами. Птицеловам все еще выдают специальные разрешения с указанием места и способа охоты и количества разрешенных к добыче птиц. Борьба с этим уродливым видом охоты затрудняется тем, что она носит традиционный характер и имеет большое экономическое значение. Так, в Италии, в провинции Ви ченце, еще в 60 х годах на 700 тыс. жителей приходилось 18 тыс. «официальных птицеловов» и 7 тыс. браконьеров. Дни охоты на дроздов и певчих птиц приравнивались там к своеобразному национальному празднику: объявления об ее открытии передавались по радио и телевидению, рестораны приглашали посетителей на деликатесные блюда из птиц.

Высокие доходы приносит и продажа отловленных птиц для содержания в неволе: они экспортируются в страны, где закон запрещает отлов птиц. Так, в Бельгии, в провинции Люксембург, в 1969 г. сетями поймано около 60 тыс. птиц. Общий доход от продажи птиц составил почти 80 тыс. франков. Чаще всего ловили снегирей и щеглов, цена которых при продаже доходила до 250 франков за штуку .

Конечно, ежегодная добыча в Европе 250—300 млн. неохотничьих птиц увеличивает в определенной степени пищевые ресурсы местного населения, но попытка подсчитать количество полученного при этом «мяса» вряд ли оправданна, тем более что рано или поздно добыча певчих птиц будет запрещена.

В то же время не исключено введение в число объектов охоты (в порядке экологического регулирования) таких, например, птиц, как грачи и, быть может, скворцы. Местами их численность чрезмерна. Не принося такой пользы, как мелкие насекомоядные птицы, они могут причинять ущерб посевам сельскохозяйственных культур. В Венгрии по этой причине грач даже объявлен вне закона.

Охота на пернатых хищников, еще недавно практиковавшаяся в Испании, ФРГ, Италии и некоторых других странах, сейчас почти повсеместно запрещена. Охотники продолжают иногда стрелять ястребов, соколов, орлов и других полезных хищников вопреки имеющимся запретам.


Смотрите также:

Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Охота с собаками

Охота с собаками


С псовой травли диких копытных начали мы эту главу. Действительно, были когда то распространены такие охоты< ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх