Кабарга довольно многочисленный мелкий представитель семейства оленей, насе ...

Кабарга довольно многочисленный мел ... / Охота на диких копытных животных /




Кабарга

КабаргаКабарга довольно многочисленный мелкий представитель семейства оленей, населяющий скалистые хвойные леса Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета, Непала. Численность кабарги в СССР точно не учтена, но она составляет несколько десятков тысяч особей. Официальная добыча 2700 голов (около 150 ц мяса). В Непале кабаргу добывают преимущественно ради мускуса («кабарожьей струи»), который в 1977 г. покупался у охотников по цене до 8,4 долл. за 1 г (экспортная цена составляла 10—18 долл.). В год нз страны вывозится до 117 кг «мускуса» на сумму 1,1 млн. долл.; для получения такого количества мускуса требуется добыть от 2 до 3,3 тыс. самцов кабарги. В качестве одной из мер по сохранению этого зверька предлагается его разведение на специальных фермах. В Китае на таких фермах получают струю от одной кабарги прижизненно до 14 раз, без отрицательного влияния на животных. Можно отловить кабарожек живьем, «выдоить» у них мускус и выпустить на волю.

Кабан распространен очень широко и встречается во многих странах Азии, заходит в тропические районы материка, а также на острова Сулавеси, Ява, Суматра и др. Изменение местообитаний, особенно осушение заболоченных угодий, уничтожение тростниковых займищ, вырубка пЛодокормных лесов и т. д. отрицательно сказывается на популяциях кабанов, но местами численность их еще велика. В азиатской части СССР

добывают ОКОЛО 4,5 тыс. кабанов, в Японии 42,1 тыс. Кабана добывают также н в других странах, особенно в Северном Китае. На полуострове Малакка, островах Суматре, Яве, Калимантане, на Филиппинах и в других районах тропической Азии обитают бородатая и яванская свиньи; эти животные также являются объектами охоты н дают много мяса, играющего важную роль в питании аборигенного населения. На южных склонах Гималаев в Неаполе н Бутане живет карликовая свинья; она редка н находится под охраной.

Из числа полорогих, самого большого по числу видов в отряде парнокопытных, в Азии обитают ннльгау (мы уже упоминали об этой большой внлорогой антилопе), четырехрогая антилопа, белый орикс (сохранился в небольшом количестве в пустынях Южной Аравии), несколько представителей подсемейства газелей джейран, сомалийская газель, обыкновенная газель, монгольский н тибетский дзерены, гарна, подсемейство сайгаков, к которому, кроме всем известного сайгака, относится также мало изученное копытное из Тибета оранго...

Почти все перечисленные животные очень редки, некоторые нз них занесены в Красную книгу МСОП. Промысловое значение имеет лишь сайгак на территории Советского Союза н дзерен в Монголии. В 1980 г. было добыто 41 100 сайгаков, нз них 36 200 в Казахстане, остальные в Узбекистане. Получено около 5 тыс. ц мяса на сумму 0,75 млн. р., много шкур н ценных рогов (общая стоимость продукции около 1 млн. р.). Численность сайгаков в азиатской части СССР определяется в 625 тыс. особей. В последние годы под влиянием различных причин она заметно снизилась. В 1974 г. в Казахстане и Узбекистане имелось 1200 тыс. сайгаков.

Сайгачий промысел имеет заметное значение в экономике охотничьего хозяйства. За 1955—1976 гг. в Казахстане было добыто 3325,2 тыс. сайгаков; в том числе за 1971 1976 гг.— 1906,4 тыс; за эти шесть лет получено 29 754 тыс. ц мяса, шкуры н рога. Общая стоимость продукции, полученной от сайгаков за этот период, определяется в 37 040 тыс. р., прибыль в 13 454,7 тыс. р. .

Дзерен долгое время был одним из основных объектов промысловой н отчасти любительской охоты в Монголии. По данным А. Г. Банникова, в 1932—1940 гг. добывалось от 30 тыс. до 60 тыс. дзеренов. В 1951 1961 гг. в Монголии ежегодно добывалось в среднем около 70 тыс. дзеренов, в том числе 50 тыс. для промысловых целей. В 1978 г. промысел был закрыт. Площадь современного ареала дзерена в Монголии составляет 80 тыс. км, «зона забегов» 374 тыс. км. Монгольские и китайские дзерены составляют единую популяцию; общее поголовье оценивается в 45—50 тыс. особей, из которых

25—30 тыс. обитают преимущественно на территории Монголии. Потенциальная емкость угодий дзерена в этой части его ареала приближается к 1 млн. голов .

К полорогим относятся еще два подсемейства: 1) быков и 2) козлов н баранов. По числу видов они довольно богато представлены в азиатской фауне.


Смотрите также:

Фауна

Фауна


Для фауны средиземных пустынь характерны несколько видов песчанок, обыкновенная газель, чей ареал простирается к востоку до р. Тигр, ...
Цены за лицензии, плата за охоту

Цены за лицензии, плата за охоту


Вопрос о цене платных лицензий на добычу охотничьих животных мы уже затрагивали в главе о зарубежном ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх