Быки самые крупные представители полорогих. Самый мелкий из них аноа (карликовый буйвол)—до ...

Быки самые крупные представители по ... / Охота на диких копытных животных /




Быки

БыкиБыки самые крупные представители полорогих. Самый мелкий из них аноа (карликовый буйвол)—достигает массы 250—300 кг. Встречается только на острове Сулавеси, находится на грани исчезновения. Другие быки Азии: индийский буйвол (с карликовым подвидом, тамароу), гаур, бантенг, купрей, як. Несмотря на то, что ареал некоторых нз этих быков обширен, численность их упала ниже промысловой, а некоторые (тамароу, купрей, дикий як) нуждаются в тщательной охране.

Между тем Н. М. Пржевальский во время своих путешествий по Центральной Азии встречал много диких яков и считал их обычными животными. При первом посещении Тибета в 1872—1873 гг. в горах Баян хара ула путешественники сталкивались с тысячными стадами яков. Во время третьей экспедиции яки «встречались... нередко стадами, в которых скучивались десятки, иногда сотни молодых самцов с телятами. Старые же самцы бродили в одиночку или по несколько штук вместе».

Н. М. Пржевальский красочно описал охоту на диких яков, которые безбоязненно подпускали человека на выстрел н позволяли выпускать в себя по десятку пуль, не решаясь по настоящему напасть на охотника, действуя «крайне глупо н нерешительно». Это, по видимому, и определило в конце концов судьбу диких яков...

Козлы и бараны еще сохраняют значение охотничьих животных, хотя некоторые виды н подвиды их стали редкими н охраняются. Из числа таких животных, занесенных в «Красную книгу», необходимо прежде всего упомянуть горала; хотя его ареал обширен, численность повсеместно низка.

Серау, близкий к горалу, но более крупный и имеющий некоторые морфологические и экологические отличия зверь, распространен от Японии до Восточного Тибета, от Северной Индии до Суматры и полуострова Малакка. Семь подвидов из выделенных 14 находятся под угрозой исчезновения. В некоторых странах является объектом умеренной охоты.

Такнн встречается в некоторых районах Китая, в горах Северо Восточной Индии, Тибета, Непала. Общая численность невелика.

Из собственно горных козлов в Азии обитают бородатый, или безоаровый, козел (находится под запретом), сибирский горный козел, винторогий козел, или мархур (повсюду редок, внесен в Красную книгу); тар (нильгийский и аравнйский тары охраняются, гималайский более многочислен)—промежуточная форма между козлами и баранами.


Смотрите также:

Благородный олень

Благородный олень


В Европе обитают несколько подвидов благородного оленя: европейский, кавказский, завезенный из Сибири марал; есть гибридные асканийск ...
Охота на реву

Охота на реву


Она не очень распространена, эта охота, корни которой уходят в глубокую древность, когда наши предки научились подра ...
О сроках охоты продолжение темы

О сроках охоты продолжение темы


В 1969 г. Международное исследовательское бюро по водоплавающей дичиорганизовало Научную группу по рационализации охоты














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх