Охота ведется преимущественно на сибирского горного козла, численность которого только в пред ...

Охота ведется преимущественно на сиб ... / Охота на диких копытных животных /




Охота ведется преимущественно на сибирского горного козла

Охота ведется преимущественно на сибирского горного козлаОхота ведется преимущественно на сибирского горного козла, численность которого только в пределах азиатской части СССР определяется примерно в ПО тыс. особей. Официально отстреливают около 1,5 тыс. козерогов, в основном в Киргизской ССР, где сосредоточено основное поголовье этого зверя. Охота дает около 1 тыс. ц мяса на сумму 150 тыс, р., много прекрасных трофеев.

На сибирского горного козла охотятся также в Афганистане, Монголии, Северо Западном Китае, Пакистане. В последней стране ареал этого козла еще довольно велик, но численность низка преимущественно вследствие пресса охоты. Популяции сибирского горного козла в Пакистане, как и других копытных животных, сильно пострадали во время войны с Индией.

Перечень диких баранов можно начать с куку ямана, или голубого барана, хотя у него много черт, свойственных козлам (недаром его называют еще «ложным бараном»). Ареал сравнительно невелик, включает Гималаи, Тибет, некоторые окрестные горные местности.

Горные бараны населяют огромное пространство от Западной Европы до Юго Восточного Тибета и Большого Хин гана. Известно около 25 подвидов, в том числе на территории СССР 10; Ряд подвидов редок и занесен в Красную книгу, на другие еще разрешена охота. В азиатской части Советского Союза насчитывается около 30 тыс. горных баранов, больше всего в Киргизии н Казахстане. В 1980 г. охоты на них не было.

Снежный баран в пределах Азии встречается только в СССР, от Северного Прибайкалья до Камчатки. Путоранский подвид внесен в «Красную книгу», на остальных разрешается умеренная охота. Ежегодный отстрел составляет примерно 1 тыс. особей (300 ц мяса на сумму 45 тыс. р.). Хотя баран Марко Поло редок и местами близок к исчезновению, в некоторых странах на него еще охотятся. В Афганистане в 70 е годы за большую плату продавали разрешения иностранцам на отстрел 15—20 этих баранов в год. В Пакистане охота на них закрыта в 1973 г. в Читрале и Гилтире, однако в других районах продолжалась.

Бараны уриалы еще довольно многочисленны в Иране, где на них разрешена регулируемая охота. В Непал в суровые зимы заходит тибетский баран «найана», а на лето возвращается обратно в Тибет. Вообще же, положение с дикими баранами и с охотой на них во многих странах изучено недостаточно и нуждается в уточнении...

Наконец, последний представитель полорогих, после длительного отсутствия снова появившийся в Азии,— мускусный бык, или овцебык. Несколько десятков животных, привезенных

ИЗ Северной Америки, живут сейчас на полуострове Таймыр и острове Врангеля.

Таким образом, эти неполные статистические данные свидетельствуют о том, что в ряде стран Азии добывается около 250 тыс. голов диких копытных зверей, из них 168 тыс.— в Советском Союзе. Мясная продукция копытных составляет 108 631,6 ц (в СССР 70 956,6 ц), стоимость 21 752,1 тыс. р. Несомненно, фактическая добыча копытных превышает указанную.


Смотрите также:

Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
Кроме промысловой охоты

Кроме промысловой охоты


Кроме промысловой охоты «для себя», существовал охотничий промысел ради получения доходов и даже об ...
Благородный олень

Благородный олень


В Европе обитают несколько подвидов благородного оленя: европейский, кавказский, завезенный из Сибири марал; есть гибридные асканийск ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх