Зайцы. В глубоких снегах сибирская тайга. Охотник может передвигаться по ней ...

Зайцы. В глубоких снегах сибирская т ... / Охота на диких копытных животных /




Охота на мелкую дичь

Охота на мелкую дичьЗайцы. В глубоких снегах сибирская тайга. Охотник может передвигаться по ней только на широких камусных лыжах. А как быть зверям с относительно короткими конечностями? Каждый приспосабливается по своему. Горностай н ласка почти не появляются па поверхности и проводят значительную часть времени под снегом, добывая мышевидных грызунов. Соболь пользуется любой возможностью для того, чтобы пройти по упавшим деревьям валежинам, на которых снега гораздо меньше, чем на земле. А вот зайцы беляки, направляясь одними и теми же маршрутами от лежки до кормовых участков, проминают плотно набитые тропы настоящие снежные ущелья. Свернуть зверьку с них почти невозможно. Этим то издавна и пользуются промысловые охотники. Они расставляют на тропах петли. С тяжелой ношей возвращается промысловик после удачной добычливой ночи к своему зимовью. Шкурки зайцев снимают и сдают в заготовки, мясо же идет в пищу.

Подождите негодовать и возмущаться «неспортивностью» способа добычи. В годы «урожая» беляков в тайге бывает очень много, охотников же, особенно в отдаленных местах, мало. Ружейная охота в таких условиях малодобычлива и требует большого расхода боеприпасов. Из числа же недопромыш ленных зайцев большинство в годы, следующие за вспышками численности, погибает от болезней. Вот и оказывается отлов зайцев петлями и разумным, и экономичным. Конечно, он разрешен только в районах промысловой охоты.

А как быть, если зайцев много, а снег мелкий, не вызывающий необходимости использования троп? В Якутии в таких случаях организуют загонные охоты. Суровый и отдаленный этот край славится обилием зайцев беляков, очень высокие «урожаи» которых случаются раз в 10—12 лет. Зверьков столько, что они сильно повреждают лесной подрост н подлесок, не гнушаясь даже молодыми деревцами малоаппетитной лиственницы даурской. Охотники собираются группами, выезжают в угодья; стрелки, как обычно при таких охотах, становятся на номера, загонщики гонят на них беляков. Пальба

СТОИТ почти такая, как при описанной выше охоте на русаков в ГДР. И неудивительно: за один загон под выстрелы попадает несколько десятков зайцев. В Верхоянском районе Якутской АССР в годы высокой численности зайцев беляков добывают в среднем по 20 зверьков с каждой 1000 га угодий. Это очень высокий выход продукции для такого сурового северного района.

На просторах Азии обитают около 15 представителей семейства зайцев; четыре из них (заяц беляк, заяц русак, толай, или песчаник, н тибетский курчавый заяц) относятся к настояшнм зайцам. Самый важный в промысловом отношении заяц беляк, населяющий значительную территорию азиатской части СССР, Северную Монголию, Северо Восточный Китай н японский остров Хоккайдо. В Советском Союзе, по расчетным данным, добывается в среднем 2,5 млн. беляков в год, в Японии 900 тыс. (вместе с оннсываемымн ниже жесткошерстными зайцами); некоторое количество этих животных добывается в других местах ареала. От 3,5 млн. беляков охотники и их семьи получают 87,5 тыс. ц мяса на сумму 13,1 млн. р. Учитывая стоимость н заячьих шкурок, этого зверька можно считать экономически важным видом Азии.

Ареал зайца русака в Азии меньше, чем ареал беляка. Он лишь незначительно заходит к востоку от Урала, встречаясь в южных районах Западной Сибири, в Курганской н Омской областях, в Северном Казахстане. Из стран зарубежной Азии русак населяет Иран, Турцию (степные районы), часть Аравийского полуострова. В местах акклиматизации русака в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность его невелика, охотничье использование имеет случайный характер.

Объем добычи зайца русака в Азии вряд ли превышает 50— 70 тыс. особей (1750—2450 ц мяса на сумму 263—368 тыс. р.).

Заяц тола й, или песчаник, обитающий в Казахстане, среднеазиатских республиках, на Алтае, в степях Забайкалья, в пустынно степных районах Ирана, Афганистана, Китая, Монголии, Северо Западной Индии, а также в пустынях Аравии, местами достигает довольно высокой численности. Охота на него ведется, но статистика добычи отсутствует.

Очень своеобразны н интересны жесткошерстные, или древние, зайцы. В Азии их около десяти видов, н встречаются они преимущественно в тропической и субтропической зонах, в том числе и на островах Малайского архипелага. Японский древесный заяц наделен способностью лазать по деревьям, где кормится и прячется в дуплах. Это небольшой зверек, длина его тела не превышает 40 см; добывается в Японии наряду с зайцем беляком. Известны еще полосатый заяц (остров Суматра), щетинистый заяц (отдельные районы Индии н Непала), бирманский заяц. На юге Приморского края и по Амуру, а также в Японии, Корее и Северо Восточном Китае встречается маньчжурский, или кустарниковый заяц. Охотничье значение его невелико..


Смотрите также:

Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Охота с собаками

Охота с собаками


С псовой травли диких копытных начали мы эту главу. Действительно, были когда то распространены такие охоты< ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх