Лось. В Северной Америке, как и в Восточной Сибири, обитают самые крупные лоси

Лось. В Северной Америке, как и в Во ... / Охота на оленей /




Охота на оленей

Охота на оленейЛось. В Северной Америке, как и в Восточной Сибири, обитают самые крупные лоси, с лопатообразными рогами. Этот мощный красивый зверь мечта многих охотников.

Основное поголовье лося сосредоточено в северной половине континента, в Канаде и на Аляске. В большинстве прочих штатов США численность лося низка, и охота на него не ведется.

Хотя единовременные учетные данные о численности лося отсутствуют, имеются довольно объективные сведения, характеризующие современное состояние его запасов. На Аляске насчитывается от 130 до 160 тыс. лосей. Объем добычи за 1963— 1971 гг. колебался от 5922 до 8883 шт. (в среднем 7660 голов в год). Отмечался постоянный недопромысел лося во многих округах этого штата вследствие малочисленности охотников и удаленности мест обитания лосей от транспортных магистралей (у избалованных транспортными излишествами американцев имеется слабость: они стремятся добраться на автомашинах непосредственно к месту охоты).

В 1972 г. в провинции Онтарио насчитывалось 125 тыс. лосей, в Манитобе 64 тыс., на Ньюфаундленде не менее 20— 25 тыс. Учитывая, что лось обитает (правда, в меньшем количестве) и в других административных районах Канады, общую численность его в этой стране можно определить в 310—320 тыс. С учетом же популяций Аляски (130—160 тыс.), Миннесоты (7—8 тыс.) и некоторых других американских штатов, популяция лося в Северной Америке приближается к 0,5 млн. голов .

В 1960—1971 гг. среднегодовой размер отстрела лося составлял в Канаде 57,2 тыс. голов. Больше всего лосей отстреливали в провинции Британская Колумбия (19,6 тыс.), затем —в Онтарио (12,7 тыс.), на Ньюфаундленде (8,1 тыс.), в Квебеке (6,2 тыс.) и в Манитобе (3 тыс.); в Нью Брунсвике, Новой Шотландии и Юконе добыча не превышала 1 тыс. животных в год (в каждом). Характерно, что охотники использовали далеко не все приобретенные лицензии. В более или менее «обжитом» Нью Брунсвике показатель «успеха» при охоте на лося составлял 54 % (использовалась каждая вторая лицензия), но в Квебеке он не превышал 16 %. На лосиной охоте канадцы проводят ежегодно 1,5 млн. чел. дней.

Несколько слов о регулировании добычи лося в Северной Америке. Штат Аляска разбит на 26 охотничьих районов, каждый из которых имеет отчетливо выраженные физикогеографи ческие особенности. В каждом из них стремятся к оптимизации добычи лося с целью получения рекреационной и экономической выгоды. Процедура управления популяциями лося включает: определение допустимой нагрузки на популяции, объема ежегодной добычи и влияния отстрела на популяции лося; оценка продуктивности популяции и измерение влияния на нее факторов среды (хищники, качество стаций, погода).

Хотя в целом промысловая нагрузка на популяции лося на Аляске невелика, взрослые самцы, рогачи, длительное время находились под избыточным прессом. Это привело к сокращению их доли в популяции, переиспользованию зимних пастбищ и, возможно, к общему уменьшению продуктивности популяции лося на Аляске.

В некоторых участках охотничьего района Jb 13 отношение самцов к самкам за последние 10 лет упало с 1:1 до 0,1 : 1. Это, в частности, относится и к долине р. Матануска, где с площади 1950 км2 ежегодно берется по 0,3 лося с 1 км.

Для повышения продуктивности аляскинских популяций лося там с 1915 г. проводилось истребление хищников, особенно волков. В масштабе штата эта кампания длилась до 1972 г. В настоящее время численность волка контролируют в трех лосиных районах, но это мероприятие специально не финансируют (в 1968 г. были выделены волчьи районы и в них установлена премиальная система за уничтожение хищников).

Следует отметить, что аляскинские волки в значительной мере питаются лосями и по праву считаются их главными врагами. В суровые многоснежные зимы они резко снижают число телят в популяциях. В тех случаях, когда человек сам способен адекватно эксплуатировать популяцию лося, волк выступает в качестве его прямого и нежелательного конкурента.

С 1950 по 1960 гг. численность лося быстро увеличилась, главным образом, благодаря обширным и повторяющимся пожарам 40 х годов, умеренному снежному покрову, регулированию численности хищников и неадекватному отстрелу. В 60 х годах несколько суровых зим привели к значительной смертности лосей; она была различной в зависимости от плотности населения и условий обитания лосей. Самки оказались менее выносливыми, чем самцы. В очень трудных условиях смертность охватила все половозрастные группы и достигла 50 % и более.

Соотношение иолов и возрастная структура сильно зависели от зимней смертности и от селективной гибели, в том числе от отстрела быков. Во время восстановительной стадии состав популяций в различных районах был неодинаковым и определялся экономическими факторами, преобладающими в этот период. В районе Ниячин высокая численность волка сдерживала восстановление популяций лося. После мягких зим, при отсутствии серьезного пресса со стороны хищников и при интенсивной эксплуатации популяции годовой прирост достигал 25—30 %.

В перспективных программах ведущим является рекреационное использование лося. Оно включает: спортивную охоту в ее различных формах, наблюдения в природе; то и другое и самостоятельно, и попутно с другими формами рекреационной активности; наслаждение дикой природой, включающее эстетическое удовольствие от встреч лосей в их естественной обстановке.

В отдельных районах с высокой доступностью и интенсивной охотой или там, где население нуждается в лосином мясе как в пище, популяции лося будут управляться для достижения максимально допустимого постоянного урожая .

Отстрел лосей в Канаде также ведется по «лосиным районам», обычно выделяемым в границах ланднтафтных популяций. По провинциям число таких районов колеблется от 1 до 31; максимальная продолжительность сезона 129 дней.

Лучшее время года для отстрела быков сентябрь, для коров и телят ноябрь. Благодаря соблюдению этих ранних сроков можно получить дополнительный выход мяса (в кг): от быка 23—50, от коровы 18—36, теленка 5—14.

Охотники предпочитают более крупных лосей, поэтому в масштабах провинций рекомендации по оптимальной возрастной структуре добычи выполнять трудно.

Вапити. Вапити североамериканский подвид благородного оленя. Иногда его называют «американским изюбром», что указывает на определенные особенности этого зверя значительные размеры, красноватый оттенок в окраске шкуры и тд. Ареал вапити на континенте весьма велик от Большого Невольничьего озера на севере до Калифорнии и Мексики на юге.

Сведения о численности и добыче вапити фрагментарны и относятся к 50—60 м годам. Имеются сведения о том, что в этот период численность «американского изюбра» к северу от Мексики составляла 336,9 тыс. голов, объем ежегодного отстрела 64,9 тыс. голов. Для стабилизации популяции необходимо было увеличить отстрел вапити на 5 %.

В отдельных штатах охота на вапити развита довольно широко. Так, в Орегоне, в сезон 1975 г. охотники на крупную дичьзатратили 2 555 700 чел. дней и отстреляли 72,5 тыс. голов диких копытных и медведей, из них 15 351 вапити .

Охота на вапити регламентируется в принципе так же, как охота на более мелкие виды американских оленей белохвостого и чернохвостого.

Белохвостый и чернохвостый олени. Эти виды одни из самых массовых объектов спортивной охоты в Северной Америке и дают наибольшее количество мясной продукции. Охотятся на эти виды миллионы американских, канадских и мексиканских охотников.

И тот, и другой относятся к большому подсемейству американских ол еней, включающему 12 форм. Самый многочисленный белохвостый, или виргинский, олень. Он населяет почти всю Северную, а также Центральную и Южную Америку; ареал

его простирается от серединных провинций Канады до Боливии и Центральной Бразилии. Хотя белохвостый олень значительно меньше благородного, масса отдельных крупных особей превосходит 200 кг.

Ареал чернохвостого оленя меньше, он встречается в западной половине Северной Америки. Масса его 50—150 кг. Отличается черной окраской на хвосте и большими ушами. Изменения, которые претерпели популяции американских оленей за последнее столетие, можно проиллюстрировать на примере белохвостого оленя в штатах Среднего Запада США (Огайо, Индиана, Иллинойс, Айова, Миссури). Колонизация, хозяйственное освоение этого региона и неумеренная охота привели когда то к резкому сокращению численности многих обитавших там охотничьих жвотных, в том числе белохвостого оленя. Сохранились разрозненные популяции этого зверя, насчитывавшие в об гцей сложности несколько тысяч особей. Затем наметился перелом в отношении к животному миру. Укреплялось охотничье законодательство, совершенствовалась система отстрела, восстанавливались леса на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, проводилось широкое расселение оленей. В результате в 1950 г. впервые за длительное время численность популяции превысила 50 тыс. голов. А затем произошел настоящий «олений взрыв»; к 1968 г. на Среднем Западе перед сезоном охоты насчитали уже 845 тыс. белохвостых оленей! Особенно много их стало в штате Миссури (320 тыс.) и на юге штата Висконсин (220 тыс.). Соответственно возрос и отстрел оленей, в 1967 г. он достиг 149 тыс. особей. Отстрел этот оказался недостаточным, так как размножившиеся олени начали вредить сельскохозяйственным культурам и подрывать запасы своих зимних кормов. Прогнозировался дальнейший рост популяции до 1 млн. голов .

Наиболее полную характеристику численности копытных в Северной Америке по состоянию на 60 е годы дал Тейбер. По его мнению, на континенте в то время обитали 7147 тыс. белохвостых и 6243 тыс. чернохвостых оленей всего 13,4 млн. Возможно, эти данные несколько завышены. Денсон считал, что больше всего «оленей» в Техасе 2750 тыс. голов; 12 других штатов имеют больше, чем по 300 тыс. особей каждый. Следовательно, минимальное число «оленей» в США 6,4 млн. По другим данным, в 17 западных штатах и на Аляске в 60 х годах насчитывалось 1856 ,тыс. чернохвостых и белохвостых оленей. Только что была приведена цифра 845 тыс., характеризующая популяцию белохвостого оленя в пяти штатах Среднего Запада. Не называя твердой цифры для этого у нас нет оснований,— можно утверждать, что в Северной Америке имеется около 10 млн. (плюс—минус 1—2 млн.) чернохвостых и белохвостых оленей.

Сведения о добыче в масштабах континента или страны: 2 020 885 «оленей» в Северной Америке; белохвостый олень 908 тыс., чернохвостый олень 1031 тыс. (также в пределах континента). Можно с большей или меньшей долей уверенности считать, что в США и Канаде ежегодно добывают около 2 млн. оленей обоих видов. Показатели по отдельным штатам подтверждают этот вывод. Так, в Миннесоте в 1968 г. было отстреляно 127 тыс. «оленей» (в 1970 г. добыча снизилась до 45 тыс.), в Мичигане примерно в то же время— 93,6 тыс.; в Луизиане 35,8 тыс. и т. д. Белохвостых оленей в шт. Нью Йорк добывали до 64,6 тыс. шт., в Миннесоте 141 тыс. (в 1976 г. и только на фермерских землях), в Айове 3,2 тыс.

Охота на оленей имеет очень важное значение в охотничьем хозяйстве Северной Америки. Многие люди специально приобретают нарезное оружиеи совершают ежегодно дальние выезды, лишь бы принять участие в ней. Имеется специальное исследование «Что означает олень для Миннесоты?». В нем говорится, что история миннесотского оленя тесно связана, начиная с XVIII в., с хозяйственной деятельностью человека охотой, браконьерством, рубками леса, лесными пожарами и во многом зависит от развития охотничьего законодательства. После долгого периода упадка стадо оленей в штате начало расти и достигло нового расцвета к середине 60 х годов. В 1965 г. отстрел оленей достиг максимального объема 127 тыс. голов; в сезон 1966—1967 гг. в леса на поиск оленей отправилось более 300 тыс. охотников. Их вложения в охоту на этих животных достигли 19,2 млн. долл. в год (в среднем 64 долл. на одного человека), и это еще немного, потому что в большинстве округов Миннесоты были «свои» олени, и охотничьи вылазки не требовали высоких затрат. С 1964 по 1971 гг. выпало пять суровых зим и численность оленей сильно сократилась; в 1971 г. охоту на них не открывали вообще. Однако в дальнейшем погодные условия были более благоприятными, и миннесотская популяция оленей восстановилась...

Заканчивая разговор об оленях, мы упомянем о карибу тундровом и лесном. Еще в 30 х годах только в Канаде добывалось до 200 тыс. этих животных в год. К I960 г. объем отстрела сократился до 27,5 тыс. голов, а к 1967 г.— до 8656 . Это явление связано с резким падением численности северных оленей, о котором мы упоминали выше. В настоящее время карибу на Аляске и севере Канады стало больше. Например, в Восточной Канаде в 1950 г. насчитывалось 3 тыс. карибу, а в 1971 г.— уже 75—106 тыс. Их основное поголовье сосредоточено в районах Нью Квебек и Унгава. Добыча диких северных оленей находится на уровне 9—11 тыс. голов в год.

Вилорог. Эта единственная антилопа Северной Америки предмет постоянной заботы американских охотоведов. Они пытаются приостановить дальнейшее снижение ее численности и восстановить популяции в тех местах, где еще сохранились благоприятные условия обитания этого вида. Не менее десяти раз вилорогую антилопу перевозили из одного штата в другой, причем все опыты интродукции были удачными.

В середине 60 х годов численность вилорогов в США определялась в 273 тыс. голов, объем добычи — в 55 тыс. особей.


Смотрите также:

Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх