В Северной Америке эта охота не отличается существенно от охоты

В Северной Америке эта охота ... / Охота на оленей /




Охота на водоплавающую дичь

Охота на водоплавающую дичьВ Северной Америке эта охота не отличается существенно от охоты в Европе. Более распространены пассивные способы, особенно из береговых блиндажей и из различных шалашей, погруженных бочек и других укрытий. Широко применяют чучела и профили. Во время сезонных миграций охотники поджидают уток и гусей в местах садок, в том числе па полях и полевых водоемах, подкарауливают их па перелетах. Стрельба всех различных представителей утиных при дифференцированной регламентации отстрела отдельных видов требует от охотников умения отличать их в полете.

Полевая дичь. Эта группа дичив Северной Америке менее богата в видовом отношении, чем водная, но очень многочисленна. Интересно также, что утратив или почти утратив некоторые аборигенные виды, она увеличилась в результате очень удачных попыток акклиматизации иноземных видов. Особенно примечательны работы по акклиматизации в Северной Америке жителя далекой Азии фазана.

Первая попытка акклиматизации фазана в США была предпринята еше в 1773 г. в штате Нью Йорк. Прожив в угодьях несколько лет, выпушенные птицы исчезли. За этой попыткой последовали другие, столь же неудачные. Первый успешный выпуск был осушествлен в 1881 г. в штате Орегон: 28 фазанов завезли в долину длиной 290 км и средней шириной 64 км. Вскоре численность фазанов в этой долине возросла настолько, что уже в 1891 г. на них разрешили охоту. В 1883 г. фазанов интродуцировали в штате Вашингтон, в 1885 г.— в Колорадо, в 1888 в Юте, в 1903 г.— в Айдахо и т. д. Только за 1938— 1967 гг. в 27 штатах вьшуш,ено 339,3 тыс. фазанов. Наибольшее число птиц, 169,9 тыс., завезено в угодья штата Нью Йорк.

Племенной материал для акклиматизации поступал с фазаньих ферм Великобритании, Германии и других стран Европы, а также из азиатских стран. Выпускали птиц разных подвидов. Они свободно скрещивались между собой и образовывали гибриды, так что определить систематическую принадлежность американских фазанов со временем стало невозможно.

В настоящее время фазан встречается в США от берегов Атлантического до берегов Тихого океана. Самой северной долго считалась популяция на острове Грэхем, у побережья Британской Колумбии (Канада). В 1939 г. фазанов выпустили еще севернее, в долине Мэтенаске, на Аляске. Птицы выжили, но численность их постоянно снижалась и к 1947 г. была очень низкой. Южнее 39 параллели фазаны также редки. В горах они поднимаются до уровня 1,5—2 тыс. м над уровнем моря.

Из за постоянных колебаний численности, вызванных погодными условиями отдельных лет, определить общую численность фазана на континенте трудно. В Южной Дакоте в лучшие годы она составляла 30—40, в худшие—10—20 млн. особей. В Мичигане перед началом осенней охоты в некоторые годы насчитывалось 4 млн., в Калифорнии—3—4 млн., в Колорадо 0,5 млн. фазанов и т. д. В последние десятилетия интенсификация сельского хозяйства, вовлечение в оборот многих залежНЫХ земель привели к общему сокращению численности фазана, хотя он и остается одной из главных охотничьих птиц США и южных провинций Канады.

Только в пяти озерных штатах в 1950 г. было продано 2,7 млн. лицензий на отстрел фазана. Наибольшее количество фазанов отстреливают в штатах Великих равнин: Северной и Южной Дакоте, Небраске, Айове, Миннесоте. За 1940—1950 гг. здесь было добыто в общей сложности 82 млн. этих птиц. В штате Вашингтон за 1946—1950 гг. отстреляно 1,6 млн., в Калифорнии за 1950 г.—229 тыс. фазанов и т. д. .

Максимальный ежегодный объем отстрела фазанов в США, указываемый в литературе, составляет 10—12 млн. шт. в год . В восьми штатах Среднего Запада в 1941 г. было отстреляно 8 млн. птиц, в 1970 г.— 3 млн.

Уже использованная нами выше сводка констатирует, что в начале 60 х годов в США, по неполным данным, отстреливали 5,28 млн. фазанов, в том числе в Иллинойсе 989 тыс., Мичигане 956,6 тыс., Айдахо 554,1 тыс., Пенсильвании 448 тыс.. Северной Каролине 396,3 тыс., Орегоне 374,2 тыс., Висконсине 332 тыс. и т. д.

За 1941—1970 гг. в 40 штатах США (везде, где велась охота на фазанов) было отстреляно 415 млн. этих птиц, в 5 провинциях Канады 8 млн., всего 423 млн., или 14,1 млн. фазанов в год . Учитывая прогрессирующее снижение численности и добычи фазанов в последний период, мы остановились на показателе 10 млн.

Следующий массовый объект охоты нз числа полевой пернатой дичи виргинская перепелка. Она принадлежит к большой (несколько десятков видов) группе американских куропаток и по размерам занимает промежуточное положение между нашими серой куропаткой и обыкновенным перепелом. Этот вид обычен в мозаичных угодьях восточной части США. На юго западе живет калифорнийская перепелка, также довольно многочисленная.

По неполным данным, в начале 60 х гг. в США отстреливали 9,5 млн. виргинских и 4,1 млн. западных перепелок. Виргинскую добывали преимущественно в Оклахоме (2,64 млн.), Северной Каролине (2,33 млн.), Флориде (1,98 млн.), Кентукки (1,64 млн.), Канзасе (1,04 млн.). Центр охоты на калифорнийскую перепелку приходится на Иллинойс (2,31 млн.); в значительных количествах ее отстреливали также в Миссури (667,6 тыс.), Аризоне (321 тыс.), Арканзасе (304 тыс.) и Орегоне (265,5 тыс.).

В недавней сводке охарактеризован объем отстрела различных перепелов по состоянию на 1970 г. (в млн. шт.): виргинский— 35, чешуйчатый 3,6, калифорнийский 2,2, прочие 1,43, всего 42,75 млн. перепелов.

Большой эффект дала акклиматизация в США серой, или, как ее там называют, венгерской куропатки. Она хорошо прижилась и в некоторых штатах сделалась популярным объектом охоты. Сведения о размере отстрела серой куропатки разноречивы и неполны. В начале 60 х гг. отстреливали минимум 165,6 тыс. птиц , преимущественно в Айдахо (47,5 тыс.), Монтане (37,5 тыс.), Орегоне (36,5 тыс.), Висконсине (28,9 тыс. шт.). Затем численность и объем добычи серых куропаток в США возросли, в литературе встречаются очень высокие цифры. Мы остановились на умеренной оценке (0,5 млн.).

Серая куропатка многочисленна и в ряде провинций Канады и является там обычным объектом охоты.

Кроме того, в 1967 г. в США было отстреляно 5,6 млн. каменных куропаток, или кекликов .

На открытых пространствах Северной Америки, на залежных и целинных участках степей и полупустынь обитают очень своеобразные и красивые птицы американские тетерева: дымчатый тетерев, острохвостый, луговой, малый степной, полынный. Численность этих птиц до начала интенсивного сельскохозяйственного освоения безлесных пространств континента была очень велика, они имели большое значение для охотников. В настояще время охотятся лишь на некоторых тетеревов, остальные сохранились в малом числе и нуждаются не столько в охране, сколько в восстановлении мест обитания.

По неполным данным, в начале 60 х годов в США отстреливали 140,6 тыс. полынных, 1393 луговых и 309,4 тыс. прочих тетеревов. Лучшая охота на полынного тетерева сохранялась в Вайоминге (годовая добыча 70 тыс. шт.); охотились на этих птиц также в Монтане (27,3 тыс. шт.), Айдахо (23 тыс.), Колорадо (10,9 тыс.), а также в штатах Юта и Орегон. Наибольшее число «прочих» тетеревов отстреливали в Айдахо (138,3 тыс.) и Монтане (113,9 тыс.) .

Преобладал среди этих «прочих», по видимому, дымчатый тетерев, ареал и численность которого еще довольно велики. В описываемый период охота на него была разрешена в 13 штатах и провинциях из 14, в которых он обитает (кроме Аризоны). Длительность охотничьего сезона была от 4 (Колорадо) до 275 дней (Аляска). В штатах Айдахо, Монтана, Невада, Вашингтон, в провинциях Канады Альберта, Британская Колумбия открытый сезон длился 30 дней и больше. На Аляске ограничений в отстреле не устанавливали. В остальных областях суточная норма отстрела колебалась от 2 (Калифорния) до 15 (Британская Колумбия) птиц. За сезон (по неполным данным) было отстреляно 295 629 дымчатых тетеревов. Общий размер отстрела, вероятно, составил не менее 300 тыс. птиц.

Ведется охота и на некоторых других американских тетеревов. В Оклахоме, например за 1915—1960 гг. открытые сеЗОНЫ на малого степного тетерева устанавливали 5 раз; в 1960 г. численность этой птицы в штате определялась в 15 тыс. особей.

В штате Монтана среднегодовая добыча острохвостого тетерева за период 1960—1969 гг. составляла 20 тыс. особей, за 1970—1974 гг.— 31 тыс.; минимум отстрела (4 тыс. шт.) приходится на 1965 г., максимум (53 тыс.) на 1961 г. .

Имеются основания полагать, что в настояш,ее время в Северной Америке отстреливают не менее 0,5 млн. различных американских тетеревов в год, что, помимо охотничьего удовлетворения, приносит около 4000 ц мяса на сумму 0,6 млн. р.

Помимо упомянутых выше, в США ведется умеренная охота на акклиматизированных и прижившихся здесь франколинов, серого и черного, и некоторых других экзотических птиц.

Охота на полевую пернатую дичь. Полевая проселочная дорога в штате Джорджия, на юге США. Обычный для этой части страны мозаичный ландшафт: участки средневозрастного леса из длинноиглой сосны чередуются с полями кукурузы, огороженными культурными пастбищами; часто встречаются небольшие озера с бордюром из старых раскидистых деревьев по берегам. С деревьев почти до земли свисают темно бурые «космы», похолие на тяжи водорослей. Довольно низкие прибрежья озер покрыты густыми нескошенными травами, среди которых виднеются куртины низкорослых колючих кустарников.

По дороге едет странный экипаж. Четырехколесный, с мягкими резиновыми ободами на колесах, он имеет в середине длинный продолговатый ящик, обитый красной кожей. Впереди козлы, на которых восседает одетый в яркую красную куртку кучер негр. На голове у него нечто похожее на цилиндр, в руках щегольский кнут. На заднем сиденье, расположенном позади ящика, еще один человек. Он одет в строгий охотничий костюм. В экипаж впряжены два красивых темных мула одинаковой масти.

Неторопливой рысцой бегут мулы, движется повозка мимо полей и перелесков. Охотник внимательно вглядывается в пробегающие мимо угодья. Периодически он отдает тихим голосом приказания кучеру. Тот останавливает мулов, сходит с козел, открывает заднюю стенку ящика. Из него, потягиваясь и повизгивая от возбуждения, выскакивают два красивых пойнтера. Затем негр открывает другой ящичек, меньших размеров, вытаскивает из него ружье и подает уже сошедшему со своего места охотнику. По его сигналу собаки сходят с дороги, повертывают к ближайшей луговине и идут в поиск. Через несколько минут они, сопровождаемые охотником, скрываются за ближайшим выступом леса. Тишина. Затем слышится резкий дуплет. Полчаса охоты, еще несколько выстрелов, двойных и одиночных,

И ОХОТНИК с собаками возвращается к ожидающему его экипажу. Полдюжины виргинских куропаток кладут в специальную коробку для дичи, все помещаются на свои места, и экипаж трогается в путь, до следующей остановки...

Эта картина почти списана с натуры, все атрибуты такой охоты демонстрировали в 1977 г. участникам XIII Международного конгресса биологов охотоведов, проходившего в столице Джорджии городе Атланте. Во время четырехдневной экскурсии по штату после окончания конгресса делегаты ознакомились с природой Джорджии, посмотрели охотничьи угодья, выслушали рассказы о местных видах охот.

Показанный нам охотничий экипаж когда то был обычным для этих мест. Пользовались им, конечно, богатые люди, местные плантаторы. Группу мог дополнять негр слуга, в обязанности которого входило нести убитую дичьи оказывать хозяину всякие мелкие услуги. Современного владельца экипажа, крупного фабриканта оружия, миллионера, владельца обширных и очень богатых охотничьих угодий, сопровождает на прекрасном коне старший егерь, распорядитель охот...

Спрячем в музей экипаж, заменим его на автомашину, лишим негра кучера великолепной куртки (он теперь сам с успехом может играть роль охотника), и мы получим более современную картину. Охотник, негр или белый, приезжает на автомашине к стоянке, расположенной около облюбованного им участка охотничьих угодий. Землевладелец, местный фермер, заранее по телефону извещен о предстоящем визите и не возразил против него.

Охотник открывает дверку автомашины, и из нее выскакивают две собаки они могут быть той же самой породы, что и у мультимиллионера. Так же пускает их в поиск хозяин, так же, пришедшие в азарт, в напряжение, они делают стойки, так же охотник посылает собак вперед; с шумом взлетает фазан или перепелка, вслед им гремит выстрел, и птица падает...

Обилие полевой дичидает американским охотникам возможность широко использовать ходовые охоты, отыскивать укрытия дичи, поднимать ее и бить влет. Наличие собаки признается желательным прежде всего для уменьшения числа утерянных подранков. Но, конечно, кроме рациональных мотивов, в продолжающемся сейчас распространении в США охот с подружейными собаками немалую роль играют и мотивы эстетические.

Лесная дичь. К этой группе, помимо дикой индейки, воротничкового рябчика, американского вальдшнепа, можно с некоторыми оговорками отнести и диких голубей. Оговорки необходимы, потому что голуби нуждаются не только в лесных, но и в полевых, особенно сельскохозяйственных угодьях, в которых они добывают себе корм.


Смотрите также:

Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Охота с собаками

Охота с собаками


С псовой травли диких копытных начали мы эту главу. Действительно, были когда то распространены такие охоты< ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх