Дикая индейка была когда то одной из самых многочисленных и привлекательных для охотн ...

Дикая индейка была когда то одной из ... / Охота на оленей /




Дикая индейка

Дикая индейкаДикая индейка была когда то одной из самых многочисленных и привлекательных для охотников птиц североамериканского континента. Привлекали се доступность (добыть крупную неосторожную птицу не представляло особого труда), размеры (масса некоторых индеек достигала 60 фунтов!), прекрасный вкус мяса. Без преувеличения можно сказать, что дикая индейка была одной из фоновых птиц многих лесистых районов средней и южной части континента и придавала им неповторимость. Характерное курлыкание индюшек начиналось на рассвете и продолжалось до вечерних сумерек. Один из ранних путешественников по Югу, некто Уильям Бартрам, так описывал эту картину.

«Верхушки высоких деревьев оглашаются голосами этих лесных часовых, они кричат, словно домашние куры, и кажется, будто они передают друг другу какой то пароль, и перекличка их разносится на сотни миль вокруг. Звуки столь громки, что в течение часа или даже больше слышна лишь индюшечья мно гоголосица, которая сливается в единый обший крик...».

Численность дикой индейки местами была очень велика. В литературе имеется свидетельство одного очевидца, который в середине ХУП в., путешествуя по Новой Англии, насчитал на берегу одного обширного болота 60 выводков молодых индюшат, «гревшихся на солнце». Птиц отстреливали сотнями и тысячами, и в довольно короткие сроки от некогда цветущих популяций дикой индейки в Северной Америке сохранились лишь жалкие остатки. К 1900 г. численность этой птицы на большей части территории США сократилась до минимума. Этот вид был спасен благодаря, применению целого комплекса мероприятий по охране оставшихся популяций и улучшению условий их обитания. В Пенсильвании, например, коммерческая добыча индейки была запрещена в 1873 г.; тогда же начали регулировать ее отстрел. Действенными эти меры стали с 1896 г. после организации штатной комиссии по дичи. В южной части гор, расположенных в центре штата, выкупили частные земли для создания видовых заказников. Восстановлению дикой индейки способствовали также массовые рубки леса. Они привели к смене неблагоприятных для этой птицы коренных лесов из виргинской сосны и хемлока смешанными широколиственными твердопородными насаждениями из клена, ясеня, дуба красного и т. д.

В 1930 г. началось широкое разведение индейки на специальных фермах с целью ее интродукции. Фермовских самок помещали в гнезда в открытых биотопах, где их могли встретить и покрыть дикие самцы. Примеру Пенсильвании последовали другие штаты. За несколько лет интродуцировали тысячи птиц, выращенных на фермах. Однако постепенно выяснилась бесперспективность этого метода. Первоначальный успех в одной части штата, оказывается, объяснялся естественным восстановлением популяций индейки. Перешли на оправдавшие себя отлов птиц и расселение их в подходящие биотопы.

За 1938—1967 гг. интродуцировали 16 024 индейки в 33 штатах. Наиболее крупные выпуски осуществлялись в штатах Арканзас (1927 шт.), Миссисипи (1688 шт.), Флорида (1098 шт.), Нью Рорк (1048 шт.), Мэриленд (1066 шт.) и т. д. В начале 70 х годов дикая индейка имелась в 42 штатах, численность ее превышала 1,25 млн. шт. (только в Техасе более 600 тыс.). В 36 штатах была разрешена охота на индейку. Вероятный объем отстрела составляет теперь несколько десятков тысяч особей.

Воротничков ый рябчик единственный типичный представитель боровой дичиСеверной Америки. Охотникам, натуралистам, жителям лесов хорошо известно брачное поведение этой своеобразной птицы. Выбрав валежину или пень в укромном уголке леса, самец воротничкового рябчика весной издает трепещущими крыльями громкие и далеко слышные звуки.

Численность птицы во многих провинциях Канады и штатах США, расположенных в пределах лесной зоны, довольно высока, о чем свидетельствуют данные об ее добыче. В начале 60 х гг. только в И штатах США охотники отстреляли 1,78 млн. воротничковых рябчиков, из них в штатах Мичиган 548,2 тыс., Нью Йорк 493 тыс., Висконсин 347,7 тыс. для 12 западных штатов приводил цифру 2 млн. шт.

В дальнейшем, численность и отстрел воротничкового рябчика, по видимому, в ряде штатов увеличились. Например, в Висконсине в начале 70 х годов отстреливали около 1 млн. птиц против 347,7 тыс. десятью годами ранее. В Миннесоте в 1967 г. было добыто 600 тыс. рябчиков.

В штате Индиана воротничковый рябчик в 1944 г. встречался только в пяти округах; к 1953 г. его ареал включал уже 17 округов на юге центральной части штата. В настоящее время вследствие расселения птиц он расширился еще больше.


Смотрите также:

Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
Кроме промысловой охоты

Кроме промысловой охоты


Кроме промысловой охоты «для себя», существовал охотничий промысел ради получения доходов и даже об ...
Заготовки шкурок диких пушных зверей в некоторых странах азии

Заготовки шкурок диких пушных зверей в некоторых странах азии


В 1978 г. Япония импортировала из Китая 311821 шкурку и пластины, составленные из шкурок 630 тыс. пушных и меховых животных (к ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх