С древнейших времен дикие копытные были в центре внимания европейских

С древнейших времен дикие ко ... / Охота и охотничье хозяйство Европы /




Дикие копытные животные

Дикие копытные животныеС древнейших времен дикие копытные были в центре внимания европейских охотников. Они давали мясо, шкуры, играли важную роль в экономике и хозяйстве разных государств. Особого расцвета охота на красную и черную дичьдостигла в средние века. По лесам и полям мчались многочисленные охотничьи кавалькады, оглашая окрестности звуками рогов, лаем собак, рланием лошадей, громким говором разгоряченных кровавой потехой знатных вельмож. Преследовали оленей, ланей, косуль, кабанов, которых много было в те давние времена. Высшей доблестью считалось собственноручно, холодным оружием, прикончить обложенного со всех сторон свирепого вепря, сойтись

один на один с лесным быком туром или с огромным зубром.

Зубр ратоборец, и брать его надобно силой: Грудью на грудь, врукопашную, но не обманом.

Так говорилось в «Песне о зубре», сложенной охотником и уроженцем Беловежской пущи Николаем Гуссовским в XVI в...

«Ратоборство», даже честное, не прошло бесследно для зубров. Как известно, одно время этот прекрасный зверь был близок к полному исчезновению, лишь огромные усилия ученых спасли его. А вот тура и дикую степную лошадь тарпана сохранить не удалось. Были потеснены, упали в численности и многие другие дикие копытные звери Европы. Но все же постоянная опека над лесными копытными в охотничьих хозяйствах знати и богатых помещиков, а позднее, в нашем веке,— целенаправленные работы по их охране и расселению уже в масштабе целых государств удержали численность этой группы дичина достаточно высоком уровне.

В настоящее время ресурсы диких копытных в большинстве стран Европы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, охота на них развита широко и дает большое количество мясной продукции и что особенно ценится европейскими охотниками высококачественные трофеи: рога и клыки.

В 70 х годах XX в. численность десяти основных видов охотничьих копытных составляла в Европе примерно 8 млн. голов. Их добыча . Это оптимистические цифры, которые свидетельствуют о том, что при определенных условиях ни интенсивное лесное хозяйство, ни высокая плотность населения не могут служить препятствием для создания высокой численности диких животных и успешной охоты на них.

Первое место по численности среди диких копытных Европы занимает косуля; на каждые десять встреч с копытными в среднем шесть приходится на этого изящного зверя. Примерно таков же удельный весь косуль в общей добыче копытных. Но вот по мясной продукции она уступила за последнее десятилетие место лосю, от которого получают почти 32 % добычи мяса; вслед за ним идет кабан (почти 27%). Вместе с благородным оленем упомянутые четыре вида дают более 97 % охотничьей мясной продукции.

Остальные виды, менее важные как источники мясной продукции,— лань, серна, европейский муфлон тоже становятся все более заметными объектами спортивной охоты. Охота на них трудна и увлекательна; это перспективные виды дичи,


Смотрите также:

Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
Природные особенности

Природные особенности


При сравнительно небольших размерах Европа имеет значительное разнообразие природных условий. Это объясняется тем, что она простирает ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх