Этот могучий лесной зверь обитает на востоке и севере Европы, в Советском Союзе, Польше и Ска ...

Этот могучий лесной зверь обитает на ... / Охота и охотничье хозяйство Европы /




Лось

ЛосьЭтот могучий лесной зверь обитает на востоке и севере Европы, в Советском Союзе, Польше и Скандинавских странах. В стремлении расширить свой ареал заходит он иногда в Чехословакию и некоторые другие страны, но встречают его здесь не очень приветливо: все «квартиры» в лесах заняты оленями, ланями и косулями, вселение в них лося увеличит и без того тяжкий пресс на лесные молодняки и культуры.

В конце XIX начале XX вв. лосей в Европе было мало, на их численность повлияла нерегулируемая охота, переходившая подчас в прямое истребление этих животных. Строгая охрана явилась необходимым условием восстановления поголовья лося, а интенсивная рубка леса и лесокультурные мероприятия создали благоприятные экологические условия для этого зверя. Обширные вырубки восстанавливались осиной и березой, которые вдоволь обеспечивали лося зимним веточным кормом. Недостаток последнего не без существенного вреда для лесного хозяйства он восполняет на плантациях молодой сосны. Во многих местах сократилась численность основных врагов лосей волков.

Самое крупное стадо лося, почти полмиллиона голов, находится в европейской части Советского Союза. За последние годы оно сильно выросло, добыча достигла 60,9 тыс. особей в сезон. Система промысла постоянно совершенствуется, но еще имеются недостатки: в первую очередь отстреливают самых крупных животных, что приводит к измельчению поголовья и снижению плодовитости лосих. Сначала «собирают» зверей у опушки и дорог, в глубинных же угодьях отстрел недостаточен. Но это не умаляет значения того факта, что спасенный от истребления лось стал одним из основных объектов охоты в европейской части СССР.

Уникальным можно считать опыт «ведения охотничьего хозяйства на лося» в Норвегии, Финляндии и особенно в Швеции. В Норвегии в 1964. г. насчитывали 30—35 тыс. лосей; учетные данные 1975 г. показывают почти такую же численность этих зверей. Однако добыча лосей за этот период возросла с 7 до 15 тыс. голов, т. е. в два с лишним раза! Возможно, современная популяция норвежских лосей больше, чем это показывает официальная статистика, но все же отстрел 15 тыс. животных на 56 тыс. км2 (именно такова площадь продуктивных лесов в Норвегии) прекрасный показатель.

В Финляндии в 1966 г. насчитывали 40 тыс. лосей, в 1978 г.— 120 тыс. При трехкратном росте численности животных добыча увеличилась почти в 2,5 раза, с 9 до 21,4 тыс. (по некоторым данным до 24 тыс. голов).

В Швеции в начале 20 х гг. численность и добыча лосей почти сошла на нет; в 1966 г. имелось уже 120 тыс. зверей, из них добывалось 30—35 тыс. В 1977 г. численность этих зверей превысила 200 тыс. голов (возможно, приблизилась к 300 тыс.), добыча 70 тыс. Было получено около 9 млн. кг лосиного мяса, что составило 3 % всей мясной продукции Швеции. В следующем сезоне охотники добыли уже 91 127 лосей! При среднем выходе мяса 130 кг от одной особи это дало 12,2 млн. кг мясной продукции. Площадь продуктивных лесов Швеции составляет 228 тыс. км2. Следовательно, с каждой 1000 га таких лесов было получено по 535 кг лосиного мяса. Результаты охотничьего сезона 1979 г. оказались еще более впечатляющими: было добыто около 116 тыс. лосей!

Для понимания масштабов достигнутых успехов достаточно упомянуть, что за 1900—1930 гг. совместный ежегодный отстрел лосей в Норвегии и Швеции составлял в среднем только 3,5 тыс. голов.

Как были достигнуты такие результаты? Прежде всего, благодаря тесным контактам между лесным и охотничьим хозяйством, реализации принципов многостороннего природопользования. Высокая продуктивность популяции лосей возможна только при условии почти полного насыщения ими емкости угодий, т. е. при достаточно высокой плотности популяции. Лесное хозяйство отреагировало на это соответствующим образом, внеся коррективы в систему рубок леса. Кроме того, поскольку охота на копытных стала приносить высокие доходы, владельцы лесов начали менее болезненно реагировать на ущерб, наносимый лосями лесу.

Но главный «секрет» заключается в разработке и внедрении очень тонкой и эффективной системы регулирования добычи лосей, рассчитанной на локальные участки и учитывающей как состояние популяции, так и условия обитания животных. Вот некоторые элементы этой системы .

Отстрел должен быть напряженным, т. е. изымать почти полностью ежегодный прирост. Это позволяет популяциям реализовать их репродуктивный потенциал. В число отстреливаемых обязательно должен входить определенный процент молодых животных. Средний процент изъятия телят составляет 20, но иногда он может быть и выше. Берут позднорожденных, менее развитых лосят из двоен (оставляя одного с матерью). Самок с лосятами, особенно с двумя, не стреляют. Охотники также с удовольствием добывают полуторагодовалых лосей, имеющих уже значительную массу и хорошее мясо. Разумеется, часть этой возрастной группы оставляется на «ремонт» популяции. Ш,адят половозрелых коров и часть взрослых и хорошо развитых быков, так как они обеспечивают стабильность и высокую репродуктивную способность популяции.

Соотношения нолов среди отстреливаемых животных поддерживают близкими к естественному, т. е. 50:50; иногда самцов берут немного больше, чем самок (примерно 55%). Если плотность населения лосей чрезмерна, отстрел быков уменьшают, но увеличивают отстрел самок.

В уже упоминавшийся нами сезон 1978 г. в Швеции среди 94 217 добытых лосей было 36 519 самцов в возрасте одного года и старше, 19 912 самок этих же возрастных классов и 37 786 телят. Очевидно, опыт подсказал необходимость более интенсивного отстрела самцов и телят...

Из других европейских государств значительную популяцию лосей имеет Польша. Число зверей там постоянно увеличивается. Если в 1967 г. их там было 572 головы (отстреляно 37), то к 1977 г. популяция превысила 5 тыс. особей, добыча достигла 800 голов.

Видов охоты на лося сравнительно немного. На него почти не охотятся с вышки. Умеренно развита индивидуальная охота на лося скрадыванием. В европейской части СССР это не поош,ряется, потому что зверя добывают обычно коллективно, либо группами охотников любителей по спортивным лицензиям, либо бригадами обш,еств охотников по товарным лицензиям.

В странах Фенноскандии принципиального запрета на индивидуальный отстрел лося нет, и иногда на него так и охотятся, особенно владельцы частных лесов, в которых обитает этот зверь. Но чаще всего и здесь при любительской охоте формируются группы из двух трех человек: удобнее выследить и вытропить зверя, разделать тушу и вывезти продукцию рога, мясо, шкуру.

При участии коллективов, естественно, преобладает облавная охота. Стрелки становятся в цепь, а загонщики нагоняют зверей на них. Применение собак в таких случаях не всегда желательно, так как они могут внести путаницу в организацию и ход охоты.

Напротив, охота индивидуальная или небольшими группами удобнее всего с собаками, особенно со специально приученными к работе по лосю. Интересна осенняя охота на лося на реву, с вабой.


Смотрите также:

Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Природные особенности

Природные особенности


При сравнительно небольших размерах Европа имеет значительное разнообразие природных условий. Это объясняется тем, что она простирает ...
Охота на диких копытных животных

Охота на диких копытных животных


Великолепные и небезопасные в минуты безысходности рогачи олени, страшные клыкастые вепри, обитатели нетронутых лесо ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх