Европейская косуля, о которой пойдет речь (ареал другого вида, сибирской косули ...

Европейская косуля, о которой ... / Охота и охотничье хозяйство Европы /




Косуля

КосуляЕвропейская косуля, о которой пойдет речь (ареал другого вида, сибирской косули, восточнее), житель светлых лесостепных перелесков, заросших кустарниками оврагов и балок, живописных предгорий. Сейчас она обитает в лесах, чаше всего мозаичных, забралась на юг таежной зоны, но под покровительством человека. Она боится даже не очень высоких снегов, страдает от бескормицы в суровые зимы, уязвима для хищников волков, рысей, бродячих собак и (молодняк) лисиц; без помощи человека ей живется трудно. В послевоенные десятилетия косуля выселилась на открытые пространства, образовав так называемый «полевой экотип». Кормов здесь много, а убежища она находит в балках, перелесках, придорожных насаждениях. Главное же, конечно, охрана. Там, где косулю не преследуют, она не боится человека, живет в непосредственной близости с ним, с его постройками. Этого грациозного зверя во многих странах Европы часто можно увидеть прямо из окон вагона или автомобиля.

Численность европейской косули очень велика почти 5 млн. особей. Самые крупные популяции имеют ФРГ (1700 тыс. голов), Австрия (600 тыс. голов), Польша (377 тыс.), ГДР (275 тыс.), Франция (236,6 тыс.). Особенно велика плотность населения этого зверя в Австрии. Территория страны равна 83,3 тыс. км, но для обитания косули пригодно не больше 50—60 тыс. км2. Следовательно, на 1000 га угодий имеется в среднем почти 100 косуль! Лучшие же стации заселены гораздо гуще.

Несмотря на значительные изменения среды обитания косули, происходящие в послевоенный период, численность ее не претерпела в большинстве стран серьезных изменений, колебания имеют местный или временный характер. Впрочем, известны примеры довольно высокого прироста стада косули, особенно за длительные сроки. В Румынии, например, в 1950 г. имелось только 16 тыс. животных, сейчас же их более 250 тыс. Увеличилось поголовье косули и в Швейцарии, но за более длительный срок: в 1913 г.—20 тыс., в 1975 г. 120 тыс.

В Венгрии в 1936 г. было 60 тыс. косуль, а в 1976 г.— почти 185 тыс. Одна из причин такого роста стада связана с укрупнением сельскохозяйственных угодий, расширением посевов люцерны, зерновых и кукурузы, в которых звери находят хорошие корма и убежища. Выявлены любопытные изменения в морфологии и поведении полевых косуль: у них иные формы тела и рогов, на зиму мелкие группы собираются в большие стада .

Из полутора с лишним миллиона косуль, отстреливаемых ежегодно в Европе, более трети, 593 тыс., добывают в ФРГ, 208,9 тыс. в Австрии, 186,5 тыс.— в ГДР, 111,4 тыс.—

1977 г.; к 1979 г. добыча косули в ГДР упала до 85,8 тыс. голов.

В Чехословакии и т. д. Поскольку на эти четыре страны приходится более двух третей добываемых косуль,, а площадь их составляет лишь незначительную часть Европы и не отличается исключительными условиями обитания для косули, имеются все основания думать, что и в остальных странах ее добыча (и численность) могут быть значительно повышены.

Для косули необходимы те же дифференцированные подходы планирования добычи, что и для лося и оленя. Австрийские охотоведы рекомендуют, чтобы на каждые 100 добытых косуль приходилось 60 телят, 15 зверей в возрасте от одного до двух лет, 7 3—5 летних зверей и 18 старше 6 лет . В ГДР стремятся отстрелять 10—20 % телят самцов и 40— 50 % телят самок, 10—20 % самцов,в возрасте 2—4 лет и 15— 20 % самцов в возрасте 5 лет и старше; отстрел самок в возрасте старше 2 лет должен составлять 35—45 % общего числа зверей этой половозрастной группы.

В Дании пошли по иному пути. Известно, что ядро местной популяции при оптимальной плотности населения занимает лучшие угодья. Подрастающий молодняк, особенно молодых самцов, изгоняют из таких угодий, и он оседает на периферии ареала, во временных и второстепенных стациях. Здесь то и организуют сплошной отстрел косуль, используя так называемый «экологический резерв» популяции. Надо только хорошо знать местность и распределение животных по угодьям.

Виды охот: с вышек и из засад, загоном, с подхода и с собаками. Ведется постоянная селекция самцов на качество трофеев.


Смотрите также:

Природные особенности

Природные особенности


При сравнительно небольших размерах Европа имеет значительное разнообразие природных условий. Это объясняется тем, что она простирает ...
Дикие копытные животные

Дикие копытные животные


С древнейших времен дикие копытные были в центре внимания европейских охотников. Они давали мясо, ш ...
Охота на диких копытных животных

Охота на диких копытных животных


Великолепные и небезопасные в минуты безысходности рогачи олени, страшные клыкастые вепри, обитатели нетронутых лесо ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх