В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников ...

В охотничьих делах ... / Предпочтение при экскурсах /




В охотничьих делах

В охотничьих делахВ охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых собак, транспортных оленей, лошадей...

Еще 30—40 лет назад в бассейне реки Енисея, например, можно было встретить типичный промысловый уклад, обычаи, орудия лова средних и более ранних веков оленных эвенков, передвигающихся по тайге на оленях в поисках пушного зверя; хантов, добывающих рыбу при помощи луков и копий.

Постепенно происходило обогащение охотничьего промысла более совершенными орудиями добычи. К деревянным стационарным самоловам прибавились переносные стальные капканы. Нет, они не вытеснили их, а долго сосуществовали вместе, пока по целому ряду причин не захирело, не развалилось вековое плашниковое (кулемочное, пастевое) хозяйство. Вместо луков, копий, рогатин промысловик получил огнестрельное оружие, сначала примитивное, кремневое, шомпольное, а затем и более современное. В близкие к нам времена собак и транспортных оленей почти вытеснил механизированный транспорт.

..Середина XVI в. Взоры русских обращены на восток. И одна из основных причин, влекущих все новые и новые дружины на просторы Сибири,— пушные богатства этой огромной неизведанной страны. Здесь они встречают многочисленные местные народности, главным занятием которых являются охота, рыболовство и оленеводство. Мехов, действительно, много. Ермак посылает в Москву прекрасные шкурки пушных зверей: 2400 соболей, 88 черно бурых лисиц, 2000 бобров. Но это только начало, пролог будущего пушного бума, который

растянулся на несколько столетий. Дань местные народности платили в виде натурального налога, ясака. В начале XVII в. в Западной Сибири ясак устанавливался в расчете 5—7 (до 18—22) собольих шкурок на человека. Это обеспечивало поступление огромного количества пушнины. В 1605 г. Москва получила только из 11 русских поселений в Сибири более 50 тыс. собольих шкурок .

..Становление, расцвет, падение промыслового пушного хозяйства Сибири и Дальнего Востока вполне могли бы стать темой специального самостоятельного исследования. Достаточно напомнить, что не в последнюю очередь пушнина привела русских на североамериканский континент, способствовала колонизации Аляски и возникновению Русской Америки.

Огромна роль пушнины и в освоении Северной Америки европейскими колонистами. И там они встретили местные племена с традиционным охотничьим укладом, основой жизни которых был промысел диких животных, собирательство и в меньшей степени сельское хозяйство. Если торговая статистика сохранила для нас цифры, хотя в какой то степени характеризующие размеры добычи пушных зверей в историческое время, то о числе добывавшихся мясных животных мы можем только догадываться. Во всяком случае оно было огромным. Стада северного оленя обеспечивали пищей и шкурами жителей тундры и лесотундры; некоторые индейские племена почти целиком зависели от состояния стад бизонов, от урожаев зайца беляка, бобра и ондатры. Сотни миллионов рябчиков, куропаток и тетеревов, водоплавающих птиц дополняли мясной рацион аборигенов Северной Америки.

Колонизация земель европейскими поселенцами привела к значительным изменениям в характере охотничье промысло вого хозяйства. В Сибири возникла система охотничьих ухожий, закреплявшихся за отдельными охотниками и переходивших по наследству. Появились новые способы и орудия лова. Но все равно промысловое хозяйство длительное время считалось очень важным занятием, на котором прочно держалась экономика обширных малонаселенных областей севера Евразии и Северной Америки...

Ныне промысловая охота, утратившая свою роль единственного или важнейшего источника существования, сохранилась в особых, модернизированных формах. Лишь в самых глухих и чудом не затронутых цивилизацией уголках Азии, Африки, Южной Америки и Австралии можно встретить небольшие племена аборигенов, живущих только собирательством, рыбной ловлей, охотой. Луки, копья, дротики, духовые ружья с отравленными стрелами продолжают служить им, давая необходимую добычу. Это тупиковая ветвь древней промысловой охоты для себя. Она засыхает и отмирает на наших глазах.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Кроме промысловой охоты

Кроме промысловой охоты


Кроме промысловой охоты «для себя», существовал охотничий промысел ради получения доходов и даже об ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх