Кроме промысловой охоты «для себя», существовал охотничий п ...

Кроме промысловой охоты / Предпочтение при экскурсах /




Кроме промысловой охоты

Кроме промысловой охотыКроме промысловой охоты «для себя», существовал охотничий промысел ради получения доходов и даже обогащения. Разумеется, с очень давних времен продукция всякого промысла частично сначала обменивалась, а затем и продавалась; не вся она шла для личного потребления. Охотнику и его семье требовались мука, соль, сахар, чай, табак, оружие, боеприпасы, ткань для одежды. Чтобы получить все это, охотник вынужден был обменивать или продавать большую часть добытой им пушнины. Но богатым охотничий промысел «для себя» не сделал почти никого, разве что случай предоставлял возможность добыть чернобурку или пару черных соболей в пору очень высокой стоимости их мехов.

Но были и другие промысловики, сыгравшие зловещую роль в исчезновении или резком сокращении численности некоторых видов диких зверей и птиц. Они снаряжали специальные промысловые экспедиции за добычей массовых видов охотничьих животных. От этих многовековых пиратских налетов пострадали лежбища морских котиков (южный морской котик долгое время считался истребленным), моржей, каланов, различных тюленей.

..Охоту, отличную от промысловой, в последние десятилетия называют любительской или спортивной, иногда ставя знак равенства между двумя этими определениями, иногда нет. Иных терминов для обозначения непромысловой охоты не существует. Но как то не идут слова «любительская», «спортивная» к тем охотам, о которых сейчас пойдет речь. Занимались ими преимущественно знатные или богатые люди не для получения средств к пропитанию, а для забавы, удовольствия, удовлетворения прихоти. Наверное, и надо говорить об охоте забаве, часто кровожадной и жестокой. Правда, нередко во время охотничьих забав властители преследовали и практические цели.

Легкая папирусная лодка плывет по заросшей тростником и лотосом дельте Нила. Посредине, непропорционально высокий, стоит охотник фараон. В левой руке он держит за ноги неСКОЛЬКО стремящихся вырваться цапель, а правой замахивается каким то непривычным орудием «метательной палкой». Вокруг обилие различных видов пернатых, огромные бабочки, дикая кошка, в воде, под лодкой фараона,— большие рыбы...

Мчится колесница, влекомая тремя быстрыми лошадьми, возница нахлестывает их кнутом, ускоряя и без того неистовый бег животных. Царь охотник, стоящий в колеснице, выпускает стрелы во льва. Уже несколько стрел засело в теле зверя, но он еще не повержен, преследует колесницу, и охотник извлекает из колчана новую стрелу для мощного боевого лука...

Египетские папирусы, древние египетские и ассирийские памятники донесли до нас много свидетельств о популярности охот того времени. Были уже и охотничьи парки. Один древний сюжет посвящен охоте на зверей, содержащихся в огороженном пространстве. Здесь антилопы, гиены, шакалы, зайцы, белки, дикобразы...

Нормы добычи не ограничивались, ибо охотниками были сами правители. Ассирийский царь Тулкат Гибалассар убил за свою жизнь 920 львов и был очень горд этим. Понтийский царь Митридат провел на охоте семь лет подряд, не заезжая ни в один населенный пункт, не заходя ни в один дом, довольствуясь ночлегами в охотничьих шатрах.

Сотни и тысячи львов, тигров, леопардов добывали властители Древнего Рима для своих цирков; делалось это в заморских колониях и, конечно, руками простых людей. Консул Помпеи устроил «празднество» в цирке, во время которого было убито более 600 львов. Ему же пришло в голову организовать на цирковой арене бой слонов с носорогами. Юлий Цезарь во время своего третьего консульства «усовершенствовал» это представление: против 20 слонов он выпустил 500 пеших гладиаторов. Император Филлипп после войны с персами доставил в Рим в качестве трофеев 32 слона, 10 оленей, 10 тигров, 60 львов, 30 леопардов, 40 диких лошадей.

Но и греческая, и римская знать в античные времена сама занималась охотой и приучала к ней своих приближенных. Греческий историк и полководец Ксенофонт писал в V в. до н. э.:

«Охотники этим занятием развивают телесную силу, тонкий слух, острое зрение и крепкое здоровье... Если доведется во время войны идти по самым неудобным дорогам, под изнуряющей тяжестью доспехов, то охотник не падает духом, так как он привык переносить такие неудобства» .

Подобных же взглядов на охоту придерживались философ Платон и писатель историк Плутарх. Страстными охотниками были Сципион, Сулла, Серторий, Помпей, Марк Антоний и многие другие видные деятели Древнего Рима времен республики.


Смотрите также:

Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...
Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх