Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспи ...

Александр Македонский, сам неутомимы ... / Предпочтение при экскурсах /




Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охотеАлександр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное произведение об охоте. Так появился один из древнейших охотничьих трактатов, в которых особое внимание уделено воспитанию физической выносливости и мужества у воинов.

Специальные наставления по охотничьему делу, составленные античными авторами, назывались кинегетиками. Первый греческий кинегетик принадлежит Ксенофонту Афинскому (отрывок из него мы только что цитировали). Историк и географ Арриан (П в. н. э.) автор второго греческого кинеге тика. В его книге описаны способы охоты «варварских племен», незнакомые его предшественнику Ксенофонту; охарактеризованы породы лошадей и собак, применявшихся для охоты. Обе книги, кроме того,— древнейшие кинологические пособия. В них имеются обширные и ценные сведения о содержании собак и использовании их на охоте 2.

...Охоты 15—16 в. н. э. были очень разными по объектам, технике, традициям, очень сильно зависели от местных природных условий. Их великое множество, от охот со слонами на владыку джунглей тигра в огромной экзотической Индии до травли лисиц в зеленых лугах Британии. Но повсеместно занятие охотой забавой было уделом людей знатных, богатых. Многие столетия охота имела ярко выраженный классовый характер. Индийские магараджи, японские самураи, китайские мандарины, среднеазиатские ханы и эмиры, европейские князья и бароны все они считали охоту своей привилегией и предавались ей часто в ущерб и своим делам, и благосостоянию подданных.

Охота одно из самых страстных увлечений древнерусских князей. Они выезжали на охотничьи утехи с многочисленными дружинами, в нарядном одеянии, проводили в полях и лесах целые недели, шумными пирами отмечали удачи. Киевские князья Игорь, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Владимирович, великий князь Московский Василий III, цари Иван Грозный, Алексей Михайлович вот несколько самых известных сиятельных охотников древней и средневековой Руси.

Видов охот было много, но со временем особенно популярной среди знати стала охота с ловчими птицами, соколиная охота. Ее истоки на Руси ведут от времен князя Олега из великого княжества Киевского. По данным историка Сементовского, описавшего в специальной книге «историю ловов великих князей Московских», Олег впервые привез из северных мест «выученных соколов и кречетов».

Вообш,е же охота с ловчими птицами зародилась в глубокой древности в Азии. Сохранились сведения о первом питомнике соколов, созданном в Китае в начале VII в. до н. э. Затем этот вид охоты появился в Корее, Японии и других странах континента. Наибольшего расцвета соколиная охота достигла в Азии при Чингисхане. Более семи тысяч семей сокольничьих ухаживали за ловчими птицами этого властителя.

В Европе соколиная охота появилась в III в. Таким образом, понадобилось много столетий для того, чтобы она дошла и до Древней Руси. Но дойдя, пустила здесь глубокие корни. Владимир Мономах лично ухаживал за своими соколами и ястребами, приучал их к охоте на пернатую дичь. Ловчие птицы, особенно кречеты, ценились очень высоко. Промышленники, отлавливавшие и поставлявшие соколов и ястребов, становились богатыми людьми. Угодья, в которых находились гнезда соколов, считались принадлежавшими землевладельцам; закон ограждал их от посягательств посторонних лиц...

Псовые охоты появились на Руси в начале XV в. Об этом свидетельствует тот факт, что в грамоте серпуховского князя Владимира Андреевича от 1410 г. впервые было употреблено слово «псарь» применительно к одному роду княжеских прислуг. В 1504 г. Иван III в духовной грамоте завеш;ал своему сыну Симеону Ивановичу наряду с прочим достоянием «сельцо Луцинское... со псарнею». Очевидно, что к этому времени псовые охоты получили уже достаточно широкое распространение.

Красочны и ярки были охоты древней и средневековой Руси. Но направление эволюции их было предопределено причинами социального характера. К XIX началу XX вв. они выродились в царские охоты, пышные, но неспортивные и истребительные. Огромное число различных зверей заранее собирали в одно место, и цари с приближенными хладнокровно расстреливали их из укрытий. Где бешеная гонка на резвых конях, где рискованное единоборство с рассвирепевшими зубром, туром или вепрем? Не стало их, канули в прошлое.

В 1860 г. в Беловежской пуще была организована охота для Александра II. К ее подготовке привлекли целую армию: лесничего, 14 офицеров корпуса лесничих, 10 объездчиков, 90 стражников лесной охраны, 120 стрелков, полесовщиков и осочников и более 2 тыс. крестьян из окрестных деревень. Было огорожено охотничье ухожье площадью в 550 десятин, и в него долго сгоняли со всех сторон зубров. В лесах Гродненской губернии ловили зверей, сажали их в клетки и также доставляли в огороженный зверинец.

К началу «охотничьей потехи» удалось собрать: 117 зубров, 3 лося, 14 ланей, 23 кабана, 36 косуль, 17 волков, 15 лисиц, 14 барсуков, почти 100 зайцев. Поистине охотничий «поев ковчег»! Внутри зверинца прорубили просеку и устроили вдоль нее стрелковые точки. Затем стали выпускать и гнать на стрелков зверей. Общие итоги «охоты»: 28 зубров, 2 лося, 10 ланей, 11 кабанов, 16 волков, 16 косуль, 7 лисиц, 4 барсука... Больше всего повезло зайцам: из сотни длинноухих охотники застрелили только двух...

Природные особенности России, ее огромные просторы, богатство животного мира позволили в XVII—XVIII вв. «отпочковаться» от княжеских охот новому, более спортивному и демократичному направлению в «охотничьих забавах». Сначала оно было уделом сравнительно немногих крупнопоместных землевладельцев, но затем, по мере дробления помещичьих владений и появления мелкопоместных помещиков, превратилось в занятие, доступное многим людям. «Записки мелкотравчатого» Е. Дриянского дают яркое и полное представление о характере охот того времени. И. Тургенев с ружьем и легавой, И. Бунин па коне и с двустволкой за плечами типичные представители дворян охотников одиночек. У них есть верные помощники лесники, охотничьи сторожа, егери, фанатически преданные охоте, всегда готовые сопровождать барина охотника, прекрасно владеющие охотничьим мастерством.

Личности таких охотников из народа увековечены Л. Толстым, И. Тургеневым, Е. Дриянским, И. Буниным и другими писателями.

В Европе эволюция охоты была несколько иной. В средние века охота полностью находилась в руках знати. Охотничьи замки баронов и графов высились в центре угодий, в которых специальные сторожа и егери сберегали и разводили дичьи безжалостно карали браконьеров. «Охотничьи потехи» с многочисленными участниками были шумными и кровавыми, стоили каждый раз жизни сотням оленей, ланей, кабанов, косуль, множеству мелкой дичи. Известны и здесь свои печальные рекорды. Правитель Саксонии и Магдебурга, герцог Джон Георг 1с 1611 по 1655 гг. добыл 116 906 диких животных! Результаты каждой охоты он заносил в книгу регистрации

добычи огромный фолиант с кожаной, инкрустированной золотом обложкой. Он хранится в музее в Дрездене.

Встречающиеся в изобразительном искусстве сцены охоты европейского средневековья ярки, выразительны, динамичны, но довольно однообразны по содержанию. Кавалькады нарядных верховых охотников, иногда в сопровождении дам, масса всякой, естественно, менее нарядной охотничьей обслуги, множество свирепых собак. Финал охотничьих сцен дичь, чаще всего олень или кабан, окруженная собаками, иногда приканчиваемая ударом копья или меча. Довольно часты сюжеты, в которых охотники на скаку или из укрытий стреляют в зверей из различных луков, арбалетов и аркебуз. Кстати, мощность и возможности этого оружияв наше время недооцениваются. Нам кажется, что без огнестрельного оружияна охоте и делать нечего. Между тем, хороший лучник мог вести прицельную стрельбу на расстоянии 150 м, выпуская в минуту до 10—12 тяжелых стрел, обладающих высокой поражающей способностью. Арбалет посылал свои стрелы на расстояние до 300—500 м, причем с хорошей точностью до 200 м. Охотники на крупного зверя были вооружены копьями с очень широкими и острыми лезвиями. Два три таких копья, воткнутые в туловище медведя или кабана, лишали его жизни так же быстро, как и современные тяжелые пули, предназначенные для крупного зверя.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх