в Эквадоре, на берегах р. Пасты, в глубине девственного тропического леса живет одно из «самы ...

в Эквадоре, на берегах р. Пасты, в г ... / Примитивные /




Примитивные охоты

Примитивные охотыв Эквадоре, на берегах р. Пасты, в глубине девственного тропического леса живет одно из «самых интересных племен всех трех Америк» шуары. Это они превращали головы своих умерщвленных врагов в их миниатюрные копии тсатсу. Это о них многие годы распространяли самые невероятные слухи, отбивающие у путешественников желание свести с шуарами более близкое знакомство. Но когда в конце концов нашлись смельчаки, проникшие в страну шуаров и прожившие с ними некоторое время, оказалось, что большая часть ужасов придумана. Да, индейцы шуары действительно владеют секретом изготовления тсатсу, но эта процедура имеет ритуальное значение и не свидетельствует о жестокости шуаров. Вообще войны с враждебными племенами и отсечение голов у противников

С целью изготовления из них тсатсу для шуаров дело далекого прошлого. Но вот образ жизни их очень любопытен. А для нас интересна охота шуаров, которой они занимаются при помойки духовых ружей. Никакого другого оружияу шуаров нет. Однако имеющегося достаточно, оно далеко не такое безобидное, каким может показаться на первый взгляд.

Все свое оружие духовое ружье уме, длинное копье наанки, щит тандар шуары делают из пальмы чонта. Процесс изготовления оружиясвязан с определенными ограничениями: пока не закончена работа, мастер не имеет права общаться с женщинами; если он нарушит это условие, оружиелишится той чудодейственной силы, которой, по мнению шуаров, оно обладает.

Для изготовления духового ружья срубают достаточно прямую и высокую пальму чонта. Из ствола изготавливают два куска дерева длиной около 3 м каждый. С более широкой стороны их выравнивают и гладко обстругивают. После этого мастер берет острую кость или раковину и начинает делать в брусках глубокий желоб. Давно уже цивилизация донесла до шуаров различные металлические предметы, но пользоваться ими при изготовлении оружиянельзя это еще одно из ограничений. Сделав желобок, мастер берет длинную круглую палку и, посыпая ее песком, тщательно шлифует желобок, добиваясь формы идеального полукруга. Затем обе половинки складывают и обертывают эластичным лыком. Когда трубка вчерне готова, продолжают длительный и кропотливый процесс шлифовки ее «ствола» специальным тонким стержнем. Далее наружную часть трубки покрывают темной древесной смолой и обертывают еще одним слоем лыка. На более широкий конец трубки надевают мундштук, сделанный из отшлифованной кости ягуара или оленя, сантиметрах в двадцати от этого же конца делают мушку из пчелиного воска, и духовое ружье готово.

Стрелы изготавливают из тонких кусков ствола тех же пальм. Длина стрел около 30 см. Один конец стрел остро затачивают.

Путешественники (Ганзелка и Зигмунд), ознакомившиеся с технологией изготовления шуарами своего главного оружия, пишут, что весь процесс длится до двух месяцев. На одно только выскабливание желобков требуется 8—10 дней. Зато духовые ружья обладают удивительными свойствами. Один из индейцев, желая показать гостям возможности оружияи свое умение, взял трубку, вставил в нее с задней стороны стрелу и вышел из хижины. Метрах в 20 от хижины находилась курица. Индеец поднес духовое ружье к губам, еле заметно дунул в него, и через мгновение курица лежала на земле: стрела пронзила ей голову около самого клюва. И в этом нет ничего удивительного. Путешественники не раз видели, как шуары стреляли по летяпдим птицам и почти никогда не промахивались.

Но секрет силы уме не только в мастерстве и меткости владельцев. Стрелы, которыми стреляют из него, покрывают сильно действующим растительным ядом тсеса. Он находится у вы щедщего на охоту шуара в специальном сосуде, подвешенном к колчану. Перед выстрелом индеец надпиливает стрелу у наконечника клешней краба, погружает этот конец стрелы в яд и осторожно вставляет ее в ружье. Яд действует очень быстро: птица умирает через несколько секунд после попадания в нее стрелы, небольшие млекопитающие через полминуты, крупные обезьяны через 2—3 мин. Необходимо отметить, что шуары никогда не пользовались духовыми ружьями с отравленными стрелами для военных целей, это было запрещено обычаями.

.Уме или современное ружье? Принес ли технический прогресс более легкую жизнь охотничьим племенам Южной Америки, упростил ли добывание дичи? И что лучше для сохранения ресурсов животного мира тропического леса примитивное оружиеместных племен или огнестрельные ружья вместе с моторными лодками и мощными фарами? Эти вопросы задал себе несколько лет назад один из зоологов Венесуэлы. Искать ответы на них он отправился в верхнее течение р. Ориноко, где живут два племени: йеквана, поддавшееся соблазнам технического прогресса, и яномаме, сохранившее приверженность дедовским приемам охоты. Наблюдения вели с августа 1975 г. по июнь 1976 г. Регулярно контролировали время, затрачиваемое охотниками того и другого племени на добывание диких животных, анализировали состав добычи. Предварительные испытания выявили эффективную дистанцию выстрела из различного оружияв местных условиях. При охоте на крупных птиц и обезьян эта дистанция составляла для духовой трубки 17 м, лука 25 и ружья 43 м. При охоте на наземную дичьпреимущество ружья сходило на нет, его применение было целесообразным только на дистанции 25 м; духовая трубка и лук почти сохранили свои позиции.

При подведении основных итогов исследований выяснилось следующее. За 216 дней охотники племени йеквана (ружейные!) в зоне, доступной для каноэ и пешеходных маршрутов, добыли 272 животных общей массой 1791 кг, в том числе 7 оленей и тапиров общей массой 620 кг, 14 пекари (443 кг), 171 птицу (229 кг), 30 обезьян (138 кг), 25 грызунов (125 кг), 12 представителей неполнозубых (101 кг), 13 других животных (76 кг).

Вся добыча охотников этого племени была значительно больше (5311,4 кг); она включала представителей 7 классов и отрядов. Это прежде всего кайманы (1602 кг), которые являлись основным пищевым ресурсом йеквана (удельный вес

30,2%); затем следуют мускусный пекари 690,84 кг (13%), тапиры 681,6 кг (12,8%), пака 379,45 кг (7,1 %), большой гокко 362,84 кг (6,8 %), олени 135 кг (2,5 %), паукообразная обезьяна 125,28 кг (2,4%), белая мартышка 122,7 кг (2,3%), ошейниковый пекари 120,89 кг (2,3%) Семь видов добычи имеют удельный вес менее 2 % Средняя масса добычи у 12 охотников составила 2,48 кг.


Смотрите также:

Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Охота на водоплавающую дичь

Охота на водоплавающую дичь


Огромна европейская армия охотников на уток и других пернатых обитателей водоемов. В сезон 1974—1978 гг. в 14 страна ...
Охота на диких копытных животных

Охота на диких копытных животных


Большинство американских охот, в отличие от европейских, проводят методами, позволяющими в максимальной степени проя ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх