Официальная статистика большинства латиноамериканских стран из всех видов продукции о ...

Официальная статистика большинства л ... / Примитивные /




Добыча пушных и хищных зверей

Добыча пушных и хищных зверейОфициальная статистика большинства латиноамериканских стран из всех видов продукции охоты обращает внимание преимущественно на пушнину. Даже о добыче копытных животных можно узнать из сведений об экспорте их кож. На помощь в этом вопросе приходит и информация об импорте шкурок пушных животных из стран Центральной и Южной Америки, публикуемая в США и ряде европейских стран.

Фауна пушных зверей Южной Америки своеобразна. Здесь обитает грызун щиншилла, шкурки которой когда то сводили с ума модниц всего мира. Водится несколько видов кошачьих, обладающих красивыми шкурками, несколько речных выдр.

куньи, енотовые. Ресурсы этой группы охотничьих животных в XX в. были сильно подорваны неумеренным промыслом.

Длительное время ведущим пушным видом многих латиноамериканских стран была уже упоминавшаяся шиншилла. Шелковистые серые шкурки этого изящного горного грызуна ценились высоко. Если в начале XX в. на пушных рынках Северной Америки и Европы платили по 500 долл. за дюжину шкурок, то к 1930 г. цена за одну шкурку королевской шиншиллы поднялась до 200 долл. Сумма по тем временам огромная! Погоня за зверьками с таким ценным мехом постепенно сокращала их ресурсы. За 1862—1891 гг. в США было экспортировано 872 953 шиншилловые шкурки. В 1905 г. в г. Коку имбо, в Чили, была зарегистрирована продажа 217 836 шкурок, в 1909 г.— только 27 936 шт. К 1930 г. две из трех географических рас шиншиллы были истреблены; третья сохранилась в высокогорьях Анд на территории Чили (имеется угроза уничтожения), Перу, Аргентины и Боливии. В это время в Чили и Боливии отловили значительное количество шиншилл для разведения в неволе.

У шиншиллы имеются родственники по семейству, в том числе гораздо более крупные. Масса тела равнинной виска чи достигает 6—7 кг (шиншиллы не более 1 кг). Этот грызун интересен своим колониальным образом жизни и некоторыми повадками. Он подтаскивает к своим норам блестящие камни, перья, металлические предметы, «украшая» таким образом свои жилища. Горная вискачи гораздо меньше (до 1,5 кг), но мех ее лучше. Оба вида вискачей, когда то очень многочисленные, теперь редки, их численность сократили местные охотники в погоне за шкурками и за вкусным мясом. Равнинную же вискачи, кроме того, преследовали как вредителя сельского хозяйства.

Из других грызунов, ресурсы которых сохранились лучше, чем ресурсы шиншиллы, значительный интерес представляет водосвинка капибара. Этот крупнейший в мире грызун (масса более 50 кг) встречается только в Южной Америке. На капибару существует как промысловая, так и спортивная охота. В 1961 1964 гг. в бассейне р. Амазонки была добыта 381 631 водосвинка, что свидетельствует о высокой численности этого зверя. Перу в этот же период экспортировало примерно по 10 тыс. шкурок водосвинок ежегодно.

В Венесуэле капибара единственное животное, на которое разрешено вести промысловую охоту. Несмотря на удовлетворительные условия обитания, популяции этого зверя находятся в неустойчивом состоянии. Численность водосвинок в Венесуэле постоянно снижалась в основном из за чрезмерной добычи этих животных. В 1953 г. ввели платные лицензии на отлов водосвинок, однако это не приостановило процесс уменьшения

популяций, так как число продававшихся лицензий не зависело от состояния популяций и не согласовывалось с землевладельцами, в угодьях которых велся промысел. В 1962 г. добычу водосвинок в стране запретили на 5 лет, а потребности рынка удовлетворяли путем импорта из Колумбии. В 1967 г. промысел разрешили снова. В 1968 г. число продаваемых лицензий поставили в зависимость от размера популяции. Это позволило увеличить промысловую добычу водосвинок с 17,7 тыс. в 1968 г. до 40 тыс. шт. в 1972 г. (плюс отстрел по спортивным лицензиям еще 760 капибар).

Еще два известных промысловых грызуна Южной Америки относятся к семейству агутиевых. Они похожи на довольно крупных короткоухих кроликов. Пака житель лесов, встречается от Мексики до Парагвая и Аргентины. Длина ее тела достигает 75 см. Мех тонкий, нежный, мясо очень вкусное. Агути несколько мельче и стройнее паки. Она населяет лесные пространства от Мексики до Аргентины. Численность местами была довольно высокой.

На паку и агути интенсивно охотились как из за красивых шкурок, так из за мяса. Имелись небольшие собаки, специально притравленные на этих грызунов. Они перехватывали их при возвращении в жилища на рассвете; попытки спастись в норах оказывались безрезультатными, собаки выгоняли зверьков оттуда. Те бросались в ближайшие водоемы и становились добычей охотников, поджидавших их там на лодках. Таким образом численность этих грызунов была подорвана. На островах Вест Индии агути стала очень редкой.

Из числа енотовых в странах Латинской Америки охотятся на своеобразных зверьков но сух, или коати; их три вида и они довольно крупные, масса некоторых достигает 11 кг. У носух длинный, изогнутый кверху нос и хвост с поперечными кольцами; длина его почти равна длине тела. Кинжаку, древесный зверек, гораздо мельче носух. Внешним видом и древесным образом жизни он несколько напоминает небольшую обезьяну. Численность кинжаку в основных местообитаниях снизилась, особенно после того как его шкурки начали экспортироваться (в 1966 г. из Перу было вывезено 212 шкур и значительное количество живых зверьков).


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх