Они красивы, прекрасно приспособлены к чрезвычайно суровым условиям жизни, приносят и в диком ...

Они красивы, прекрасно приспособлены ... / Примитивные /




О верблюжьих южной америки нельзя писать равнодушно

О верблюжьих южной америки нельзя писать равнодушноОни красивы, прекрасно приспособлены к чрезвычайно суровым условиям жизни, приносят и в диком, и в одомашненном состоянии огромную пользу людям. Особенно выделяется викунья: ни одно животное в Андах не может сравниться с вей красотой и грацией, сказал о викунье Ж. Дорст. Интересно и поучительно отношение к ней индейцев, аборигенов континента.

Ценилась прежде всего шерсть викуньи. Одеваться в изделия из нее могли только члены королевской фамилии инков. Простые смертные за хранение и использование шерсти викуньи карались смертной казнью. Влиятельные инки были заинтересованы в прижизненном получении продукции от викуний. Но существовали поверья, которые придавали чудодейственную силу внутренним органам этого животного. Печень и селезенка, съеденные сырыми, дарили человеку здоровье и бодрость, выпитая теплой кровь викуньи сулила долголетие. Как же примирить подобные противоречивые требования к викунье? У инков существовало особое, проверенное веками, хозяйство на викунью. Периодически устраивали массовые облавы на животных, в которых принимали участие тысячи загонщиков индейцев (охотиться на викунью могли опять таки только члены королевской династии). Система загонов была переложной: ее устраивали на разных участках попеременно, раз в 4 года. Существовали обширные стационарные загоны. Иногда животных загоняли в каньоны. Многочисленность загонщиков и обилие викуний способствовали тому, что добычей становились тысячи (иногда сразу до 30 тыс.!) животных. Но «добычей» своеобразной. Большинство пойманных викуний стригли и отпускали на волю. Забивали часть самцов, ненужных стаду (викуньи полигамы и «лишние» самцы устраивают ожесточенные бои из за самок), и животных, получивших увечья. Таким образом, сразу убивали трех «зайцев»: получали шерсть для знатных особ, мясо и внутренние органы для желаюших и сохраняли основное поголовье. Каким контрастом с этим рачительным хозяйствованием находятся действия современных «охотников», которые в 60 х годах применяли для уничтожения викуний автомобили, вертолеты, автоматы, пулеметы, отравляли ядами водопой беззапхитных животных!. .

Как же, следуя примеру прошлых глав, подойти нам к количественной, экономической стороне пушного промысла в Южной и Центральной Америке? Очень и очень приближенно, отдавая себе ясное представление в том, что приведенные выше цифры являются минимальными и что большая часть пушных животных, добываемых на континенте (особенно аборигенами, а также браконьерами), не находит ни малейшего отражения в официальной статистике. Добыча и реализация 3570 тыс. шкурок капибары, нутрии, скунса, енота полоскуна, выдр, лисиц, кошачьих и прочих млекопитающих, оцененные в северо американских закупочных ценах конца 70 х годов, дают 39,5 млн. долл., шкурки 3 млн. диких кроликов и зайцев русаков—1,5 млн. долл., шерсть 5 тыс. викуний, добытых в Перу,— 200 тыс. долл. Таким образом, продукцию от 6575 тыс. животных можно оценить на общую сумму 41,2 млн. долл.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх