Для Южной Америки характерно значительное количество видов млекопитающих, от которых получают ...

Для Южной Америки характерно значите ... / Примитивные /




Мясная продукция охотничьего хозяйства

Мясная продукция охотничьего хозяйстваДля Южной Америки характерно значительное количество видов млекопитающих, от которых получают и хорошие шкурки, и съедобное мясо. Из числа уже упоминавшихся в числе «пушных» видов это дикий кролик, заяц русак, нутрия, водосвинка капибара, пака, агути и даже викунья. Ученые уделяют значительное внимание возможностям комплексного использования охотничьих млекопитающих. В Венесуэле, например, провели интересные исследования, характеризующие потребительные свойства мясной продукции, получаемой от промысла водосвинок. Подсчитано, что средняя масса добытых зверей (промысел имел выборочный характер, молодняк не отлавливали) составила 44,2 кг. Выход мяса от одного зверя равен в среднем 22,9 кг, а без костей 17,3 кг. После обезвоживания масса туши уменьшается до 7,5 кг. Цена продукции, получаемой от одной водосвинки, равна в среднем 30 боливарам (6,5 долл.), прибыль 23 боливарам. Несмотря на то, что капибара иногда конкурирует с домашним скотом за пастбища, ее рассматривают как перспективный вид. Ученые считают, что даже при определенных условиях экономическая эффективность разведения водосвинок может превосходить выгоды, получаемые от содержания крупного рогатого скота .

Все перечисленные выше млекопитающие, добытые в указанных количествах, дали примерно 81 250 ц мяса на сумму 16,5 млн.

В конце 60 х годов только из Бразилии ежегодно экспортировалось около 1,9 млн. шкур пекари, в том числе 1092 тыс. шт. белобородого и 841 тыс.—о ш е й н и ко в о го. Перу в этот же период вывозила до 220 тыс. шкур обоих видов. Если принять эти цифры за отправные (а пекари добывают и в других латиноамериканских странах и много их истребляют на месте со шкурами), то от пекари получают 267 500 ц мяса в год на сумму 53,5 млн. долл. и примерно 6,3 млн. долл. за шкуры (всего около 60 млн. долл.). Таким образом, даже при самой скромной оценке размеров добычи пекари представляются важным натуральным и экономическим ресурсом.

Из трех видов тапиров, обитающих на континенте, два, центральноамериканский и горный, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако третий, равнинный, по видимому, еще довольно многочислен и имеет промысловое значение. Во всяком случае, до конца 60 х годов его шкуры экспортировались в значительном количестве. За 1946—1966 гг. только из Перу было поставлено на внешний рынок 848 тыс. кож. Следовательно, за 20 лет от этого крупного зверя в одной стране получили около 85 млн. кг мяса. Современный уровень добычи неизвестен.

.Хотя мы и сделали необходимую оговорку о незначительном числе видов диких копытных в Южной и Центральной Америке, это не означает совершенной скудости фауны оленьих на континенте. Она своеобразна, а в прошлом отличалась очень высокой численностью некоторых видов. Прежде всего сюда, до Боливии и Центральной Бразилии простирается ареал нашего североамериканского знакомца белохвостого оленя. Сухие травянистые пампасы населял пампасный олень, покрытый тонкой, слегка волнистой и необычной для оленей шерстью и имеющий строго определенное число отростков на рогах три. Один из подвидов этого оленя, венадо, когда то был обычным в центральной части пампасов Аргентины. С 1860 по 1870 гг. отсюда было экспортировано 2130 тыс. шкур этого оленя! А сейчас он находится на грани исчезновения.

Болотный олень, гуэмал, крупный, красивый, населял заболоченные леса у различных водоемов. Сейчас он также редок и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Авиаучет, проведенный в Бразилии в 1976—1977 гг., выявил около 7 тыс. животных. На численности гуэмала отрицательно сказываются болезни (бруце лез, ящур) и высокие паводки .

Андские олени (перуанский и южноандский) летом держатся в горах, выше уровня леса, а зимой спускаются в лесной пояс. Вследствие усиленной охоты и преобразования местообитания первый вид стал редким, а второй почти исчез.

Во многих странах Центральной и Южной Америки были многочисленны олени рода мазама большой, серый, малый и карликовый. У них непривычные для оленей неветвяшиеся рога шпильки (сменяемые нерегулярно). Это небольшие животные. Масса самого крупного из них, большого мазама, 17— 23 кг, карликового 8—12 кг. Мазама населяют саванны континента и горные леса Анд. Большой м серый мазама быстро приспосабливаются к культурному ландшафту, выходят ночью кормиться на поля, огороды, кофейные плантации, часто приносят здесь молодняк. Охотятся на оленей мазама с собаками. О прошлом обилии мазама и объеме их добычи дают представление следующие цифры. Из Бразилии за 1960—1964 гг. было вывезено 987 797 оленьих шкур (почти по 200 тыс. шт. в год), из Перу за 1962—1972 гг.—33 5730 шкуры (более 30 тыс. шт в год). Фактически и в этих странах, и в других, где обитают эти олени, добыча их была намного больше. При современном уровне отстрела большого и серого мазама в 100 тыс. голов (расчетный минимум) от них получают 10 тыс. ц мяса и соответствующее количество шкур на сумму около 2,5 млн. долл.

Нельзя не упомянуть о самом маленьком олене региона обыкновенном пуду. Масса его всего 7—10 кг. Он сохранился только в немногих районах Чили и промыслового значения не имеет.

Учитывая немногочисленность видов диких копытных и наличие свободных экологических ниш для них в Центральной и Юж;ной Америке, охотоведы пытались «поправить дело» завозом копытных из других частей света. В Чили, например, с различным успехом акклиматизированы благородный олень, лань, кабан, европейский муфлон. В Аргентину в 1918 г. завезли нз Индии несколько антилоп гарна. После содержания в вольере стадо гарн выпустили в пампасы. Гарна заселила около 125 тыс. га в провинциях Санта Фе и Буэнос Айрес. До 1963 г. численность гарн увеличилась, и охоту на них вели круглый год. Высокая стоимость хороших трофейных рогов (до 400—600 долл.) стимулировала усиленное преследование гарн, и численность их начала падать. Считается, что для гарны в Аргентине имеются хорошие условия: много обширных прерий с хорошей питательной травой .

Как мы видели выше, перечень съедобных млекопитающих в Центральной и Южной Америке далеко не ограничивается традиционными охотничьими видами. Местные народности убивают для получения мяса много крокодилов, аллигаторов и кайманов. Всего лишь одна цифра, иллюстрирующая возможный

объем добычи ЭТИХ животных: в 1960—1964 гг. в Бразилии только на кожу было добыто более 462 тыс. аллигаторов. До сих пор в довольно широких масштабах производится забой речных черепах и сбор их яиц. О том, насколько это занятие было распространенным в прошлом, дает представление один факт: в середине XIX в. в бассейне р. Амазонки ежегодно собирали до 48 млн. черепашьих яиц (примерно 400 тыс. кладок).

Широко эксплуатировали популяцию различных обезьян. Из Перу, например, в 1961 1965 гг. было вывезено более 139 тыс. приматов; после 1963 г. объем их экспорта стал снижаться. В 1966 г. среди вывезенных обезьян преобладали саймири (27,4 тыс. шт.). В Бразилии ежегодно отлавливали только на экспорт в США более 100 тыс. широконосых обезьян. Из них не менее 55 тыс. гибли у торговцев, не доходя до потребителей. В последнее время вывоз обезьян из стран Латинской Америки уменьшился; в 1972 г. он составил 45 414 шт., в 1975 г.— 10001. Обезьян поставляли в основном для медицинских и отчасти для декоративных целей. Но во всех работах, характеризующих использование ресурсов животного мира континента, подчеркивается, что большое количество обезьян потребляется населением в пищу.

.. Итак, попавшие в нашу статистику «мясодичные» виды млекопитающих дают 277,5 тыс. ц мяса на сумму 56 млн. долл. и кож почти на 7 млн. долл. Вместе со «смешанными пушно мясными» видами добывается 8785 тыс. млекопитающих, дающих пушнины, мехового сырья и шерсти на сумму 48 млн. долл. и 358,8 тыс. ц мяса на сумму 71,8 млн. долл. (всего на 119,8 млн. долл.).

Конечно это только незначительная часть получаемого от диких млекопитающих мяса. Имеются расчеты, которые показывают, что каждый местный житель в районах перуанской части р. Амазонки потребляет ежедневно от 52 до 460 г мяса диких животных . Это означает (при числе жителей 100 тыс. человек и средней потребности каждого человека 300 г мяса в день) использование 10,5 млн. кг мяса в год только в этом регионе континента.

. Исключительное богатство видов птиц в Центральной и Южной Америке предполагает возможность проводить здесь разнообразные виды охоты на пернатую дичь. И, в самом деле, выбор ее здесь огромен. Паламедей крупные птицы размером с лебедя, обитающие в тростниковых болотах и озерах тропиков и субтропиков континента. Раскинув крылья, они, подобно грифам, подолгу парят в воздухе. Цапли и аисты, в том числе солнечная цапля с роскошными крыльями, имеющими сложный рисунок из перьев различного цвета. Несколько похожие на фазанов гоацины, населяющие заросли кустарников по берегам рек (правда, мясо их «на любителя»: оно издаёт

СИЛЬНЫЙ мускусный запах). Алый ибис, действительно, окрашенный в ярко алый цвет, пользуется большой популярностью у местных племен из за красивых перьев и мяса, также «ароматного». Огромное количество уток, в том числе и мигрирующих сюда на зимовки из Северной Америки, местные мускусные и древесные утки. Якана, розовая колпица, бразильский аист ябира.

В лесах гокко, или древесные куры. Большой гокко, птица размерами чуть меньше индюка, распространенная от Южной Америки до Эквадора; еще более крупный хохлатый гокко; красочные и стройные паламедей, ареал которых простирается от Мексики до Аргентины. Дикие голуби, в числе видов которых путаются даже орнитологи.

Можно было бы привести еще десятки названий птиц, большинство которых почти неизвестны отечественному охотнику. А информация об охоте на пернатую дичьв странах Южной Америки отрывочна и не позволяет создать цельной картины. В Бразилии, например, совсем недавно увлекались добычей линных водоплавающих птиц. В Уругвае просмотрели, как охотники, преимущественно аборигены, почти уничтожили шле моносных кур. В Гондурасе ведущее место в добыче занимают два пролетных вида уток. Несмотря на отсутствие охотничьего законодательства, отстрел их сравнительно невелик. Местные виды водоплавающих, особенно древесные утки, страдают сильнее. Численность местных куриных большого гокко, Пенелопы— в результате охоты уменьшилась. Много стреляют голубей и горлиц, но их численность настолько велика, что популяции остаются стабильными .


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...
Кроме промысловой охоты

Кроме промысловой охоты


Кроме промысловой охоты «для себя», существовал охотничий промысел ради получения доходов и даже об ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх