Среднего американца страстно тянет на лоно природы. Быть может, это влияние генов далеких пр ...

Среднего американца страстно тянет н ... / Северная Америка /




Особенности охотничьего хозяйства

Особенности охотничьего хозяйстваСреднего американца страстно тянет на лоно природы. Быть может, это влияние генов далеких предков, сбежавших из перенаселенной Европы и освоивших почти девственный континент. Гораздо вероятнее, что к вылазкам на природу американ цев толкает невозможность постоянного пребывания во все разрастающихся центрах урбанизацпи и индустриализации. Около 250 млн. жителей Северной Америки ежегодно посещают национальные парки США и Канады. Более 40 млн. человек в год приобретают разрешения на спортивную охоту и рыбную ловлю. Каждый пятый мужчина континента в возрасте старше 18 лет рыболов или охотник; сюда надо прибавить значительное число женщин и подростков, также увлекающихся этими видами отдыха. Десятки миллионов человек проводят многие дни в наблюдениях за дикими животными, особенно за птицами, в выслеживании и фотографировании их.

Все виды отдыха на природе, связанные с охотой, рыболовством и т. п., играют огромную роль в экономике страны. Человек покупает лицензии на охоту или на рыбалку, платит за посещение, национального лболовов,

рение своих потребностей более 12 млрд. долл. в год. Следовательно, они важные фигуры в структуре общества. Можно незлобиво пошутить над ними, но необходимо в то же время сделать все возможное для сохранения и приумножения этой категории людей и создания им всех условий для продолжения их занятий. А для этого требуется прежде всего сохранить охот ничье рыболовные ресурсы, возможности для охоты и рыбалки.

В Северной Америке, в США в частности, выделяют значительные суммы на ведение охотничье рыболовпого хозяйства. В 1973 г., например, от продажи разрешений на спортивную рыбалку и охоту получили 242 млн. долл. Их не оприходовали в доход государства, а передали организациям штатов, ведающим охраной и использованием ресурсов животного мира. Более того. Еще до второй мировой войны в США был принят закон Питтмана Робертсона об установлении акцизного сбора с охотничье рыболовного снаряжения в размере 10—11 % его стоимости. Этот сбор передается федеральному органу по рыбной ловле и охоте, и он распределяет его по штатам для осуществления конкретных программ, имеющих целью изучение, сохранение и увеличение ресурсов диких животных. Логика предельно ясна: произвел орудие добычи, получил от этого прибыль, отдай часть прибыли на воснолнение убыли, причиненной этим орудием... Только за 1937—1967 гг. по закону Питтмана Робертсона природоохранные и охотничьс рыболовные службы США получили 245 млн. долл. (в среднем 8 млн. долл. в год). Поступления непрерывно возрастают: если в 1939 г. на охотничье хозяйство было выделено 477 тыс. долл., то в 1967 г.— 21,4 млн. долл.. Не удивительно, что охоте, играющей видную экономическую роль, уделяется значительное внимание. Правовые, социальные, экологические и прочие аспекты ведения охотничьего хозяйства США постоянно пересматриваются и совершенствуются.

По американским законам, право на охоту вытекает нз декларированных в этой стране политических свобод и является неотъемлемым правом каждого гражданина СШЛ (дикие животные являются собственностью государства). Однако реализация этого права связана со все большим числом ограничений и условий. Уже издавна охота допускалась только на определенных территориях, указанных государством. Кроме того, она ограничгшалась частной собственностью на землю. Владелец земли не может запретить охоту в своих угодьях. Но его законное право не допускать в свои владения посторонних лиц, в том числе.. охотников. Сейчас к этому добавились видовые

запреты, временные или постоянные, необходимость выкупа платных разрешений при охоте на те или иные виды дичи, сезонные и суточные нормы добычи и многое другое.

Охотничьи угодья страны принадлежат частным владельцам и государству, причем на долю последнего приходится не более 7з территории страны. В частном владении находится 120 млн. га лесов. Около 68 % охотников США охотятся в этих лесах, каждый четвертый проводит в них 25—75 % охотничьего досуга, и лишь менее 11 % пользуются государственными лесами . Большая часть рыбы и дичидобывается в сельскохозяйственных угодьях, которых находится в частной собственности. Кстати, землевладельцы обязаны соблюдать общие правила охоты на местные виды, действующие в штате, не превышать установленных для их угодий норм добычи.

Частная собственность на землю в США, как уже упоминалось, способствует возникновению в охотничьем хозяйстве этой страны серьезных противоречий. Особенно острый характер они приобретают на сельскохозяйственных землях.

С 1950 по 1972 гг. объем сельскохозяйственной продукции возрос на 50%; возникла проблема перепроизводства. В 1956 г. был принят закон о земельном банке. Он предусматривал заключение с фермерами соглашений на 5 и па 10 лет, по которым они за соответствующую компенсацию отводили часть земель под залежь.

До 1970 г. ежегодно 16—24 млн. га пашни превращались в залежь. Землевладельцам платили по 75—187 долл. в год за каждый заброшенный гектар пашни. Всего платежи за эти земли достигали 3,4 млрд. долл.

В договорах, заключаемых с фермерами, обычно предусматривалось проведение биотехнических мероприятий на оставленных землях, особено создание защитной растительности. В ряде случаев это положительно сказалось на численности дичии, в частности, фазанов. Так, в Южной Дакоте в результате перевода в залежь 270 тыс. га сельскохозяйственных земель численность фазанов возросла с 3 до 10 млн. особей. Контингент охотников увеличился па 50 %, доход от них достиг 10 млн. долл. в год. Освобождение из под зерновых культур 1,2 млн. га угодий дало примерно такой же экономический эффект.

Однако в 13 штатах Среднего Запада при обследовании 30 тыс. га залежных земель было обнаружено, что 57 % их площади были лишены растительности; околоз залежных земель были отнесены к плохим охотничьим угодьям. На них развиваются эрозионные процессы, численность дичиснижается.

Увеличение спроса на зерно на мировом рынке в последние годы привело к тому, что большие площади залежных земель в СШЛ начали распахиваться, cлoвия обитания дичив сельскохозяйственных районах страны ухудшились и продолжают ухудшаться.

Нельзя, однако, преуменьшать значение государственных земель в развитии охоты и рыболовства. На них к началу 70 х годов обитало более 3 млн. голов крупной дичии огромное количество мелкой дичи, рыбы, неохотничьих животных. Продукция коммерческого рыболовства, получаемая с государственного земельного фонда, обеспечивает рыбой 12 млн. американцев. Охотники, рыболовы, любители орнитологи проводят здесь ежегодно 16 млн. чел. дней. Особенно широко развита охота на крупную дичьв национальных лесах, вся деятельность в которых основана на принципе многостороннего, комплексного использования.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...
Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх