Федеральные и штатные органы постоянно увеличивают площадь государственных охотничьих ...

Федеральные и штатные органы постоян ... / Северная Америка /




Федеральные и штатные органы

Федеральные и штатные органыФедеральные и штатные органы постоянно увеличивают площадь государственных охотничьих и рыболовных угодий, выкупая наиболее ценные участки у частных владельцев.

Число охотников любителей (оно непостоянно, меняется из года в год) в США 19—20 млн., в Канаде 400—500 тыс. В Мексике всего 15—20 тыс. охотников. Средняя охотничья нагрузка на 1 км2 территории этих стран составляет примерно 1 человек, она чрезвычайно неоднородна и зависит от многих факторов, особенно от концентрации дичии степени удаленности и доступности охотничьих угодий.

Кроме охотников спортсменов, на континенте имеется много трапперов; кстати, в американском словоупотреблении охотник (hunter) и траппер (trapper) очень различные понятия. Первый получает от охоты удовольствие, не помышляя о доходе (коммерческая реализация мяса дичизапрещена), второй ловит пушных зверей исключительно ради заработка, пушной тромы сел для него бизнес.

Интересы охотников и трапперов смыкаются лишь в тех случаях (а их немало), когда некоторые звери служат одновременно объектами охоты и промысла.

Число трапперов в Канаде известно довольно точно 70 тыс, (3 % населения). В США в ряде штатов для отлова пушных зверей разрешения не требуется, поэтому учет числа трапперов не вполне налажен. Называют 825 тыс., но более вероятно считать 2 млн. . Из них профессионалов, добывающих большую часть пушнины, около 40 тыс. человек.

Цели американского охотника во многом отличаются от устремлений охотника Европы. Как писал известный английский специалист по охоте У. Ньюлэнд, изучавший охоту в США в середине 60 х гг., охотник американец, особенно горожанин, испытывает меньше интереса к самой добыче, чем к ее преследованию, причем в сложной и суровой обстановке. Склонный к соревнованию в других сферах, он часто отказывается от него на охоте, не стремясь убить как можно больше дичии тем самым заслужить одобрение в своем окружении. Лишь каждый четвертый или пятый американский охотник интересуется трофеями— рогами, клыками, черепами, шкурами и т. д. Главное для него, помимо чисто охотничьих удовольствий,— мясо дичи, которое он привозит домой или дарит друзьям. Поэтому американец не проводит многие дни или недели в выслеживании и преследовании рогача с рекордными трофеями, часто он стреляет первого же встреченного зверя. Отсюда отсутствие или незначительное развитие селекции трофейных животных в охотничьих угодьях.

Для американского охотника много значит обладание охотничьим оружиеми прочим охотничьим снаряжением. Он часто имеет несколько ружей, в том числе нарезных (они более распространены, чем малоэффективное при охоте на диких копытных гладкоствольное оружие). Концепции охоты американского охотника слабо связаны с успехом выстрела. Главное—двигаться, видеть новые местности, общаться с природой и друзьями по охоте, выслеливать дичьна более или менее равных основаниях с другими..

У американского охотника спортсмена большой выбор охот в местах проживания и в охотничьих угодьях других штатов, причем система регламентации этих охот очень локальна и подвижна. Как следствие этого и богатства охотничьих ресурсов континента большой объем и высокая стоимость продукции охотничьего хозяйства. В последние годы в Северной Америке ежегодно добывают около 173,8 млн. охотничьих животных. Дичныевиды дают более 1,6 млн. ц мяса на сумму около 320 млн. долл. Не менее 133 тыс. ц мяса (28 млн. долл.) получают от пушных видов, часть его (мясо медведя, рыси, бобра, ондатры, норки) используют в пищу и на корм клеточным зверям. Таким образом, общий объем мяса, заготовляемого охотничьим хозяйством Северной Америки,— 1737,7 тыс, ц на сумму около 348 млн. долл. Стоимость закупаемой у трапперов пушнины 216,5 млн. долл. Итого 564,5 млн. долл. С учетом стоимости шкур диких копытных зверей, пуха и пера пернатой дичи, рогов, бобровой «струи» и т. д. эту цифру смело можно увеличить до 600 млн. долл. Деление полученной суммы на сумму площадей США и Канады дает средний выход охотничьей продукции, равный 30 с лишним долл./км в год. Однако, для густонаселенной и сильно преобразованной территории США этот показатель гораздо выше, что очередной раз доказывает возможность сосуществования интенсивного хозяйства и высокопродуктивной охоты., «Средний охотник» США и Канады отстреливает ежегодно 9 зверей и птиц и получает продукции на 30 долл.


Смотрите также:

О верблюжьих южной америки нельзя писать равнодушно

О верблюжьих южной америки нельзя писать равнодушно


Они красивы, прекрасно приспособлены к чрезвычайно суровым условиям жизни, приносят и в диком, и в одомашненном состоянии огромную по ...
Охота на диких копытных животных

Охота на диких копытных животных


Горная долина во внутренних районах Южного острова. Ее склоны на две трети покрыты густым лесом с преобладанием южных буков. ...
Охотничье законодательство в сша

Охотничье законодательство в сша


Перенесемся теперь на другой континент, в страну с высоко развитым охотничьим хозяйством. Характери ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх