Чем отличается современное африканское сафари от времени В, Городецкого? Прежде всего горазд ...

Чем отличается современное африканск ... / Современное состояние /




Современное состояние зарубежного охотничьего туризма

Современное состояние зарубежного охотничьего туризмаЧем отличается современное африканское сафари от времени В, Городецкого? Прежде всего гораздо меньшим числом участников. Два три «Лэндровера» и грузовика заменяют ушедший в прошлое караван носильщиков. Меньше прислуги (она стоит сейчас дорого), запасов продовольствия и снаряжения (при хорошем транспорте можно за короткий срок их пополнить). Совершеннее техническое оснащение палатки, походные плитки (и даже ванны) и многое другое. Изменились таксы на трофеи. Стоимость сафари удвоилась, нормы добычи уменьшились. Запрещен отстрел носорогов, далеко не везде можно купить лицензии на льва и слона.

В 20—30 х годах зарубежный охотничий туризм приобрел двоякий характер. Продолжались поиски новых охот и трофеев, выезды в отдаленные страны, экскурсии к заоблачным вершинам. Но все шире развивалась продажа иностранцам охот на совершенно «обычных» зверей и птиц оленей, косуль, кабанов, зайцев, фазанов, серых куропаток, уток. Угодья некоторых стран, в первую очередь Италии и Франции, перестали удовлетворять потребности многомиллионной армии отечественных охотников. Этим воспользовались страны с меньшим числом охотников и с более богатой фауной охотничьих животных, которые стали за определенную плату приглашать к себе зарубежных охотников. Если дичив естественных условиях не хватало, организовывали ее искусственное разведение. Это давало прибыль.

Наибольшее экономическое значение охотничий туризм имеет для некоторых развивающихся стран Африки, где он наряду с другими формами туризма является одним из главных источников получения валюты. Интересен в этом отношении пример Уганды.

Возможности эффективного использования охотничьих животных в этой стране в целях развития туризма отчетливо поняли в конце 50 х начале 60 х годов. В 1962 г. была организована «Компания по расширенному воспроизводству и использованию ресурсов диких животных Уганды». Она направила своих агентов в Европу и Северную Америку для пропаганды сафари и привлечения зарубежных охотников туристов. Эти усилия увенчались успехом: уже в 1963 г. доходы компании от приезжих охотников составили 250 тыс. фунтов стерлингов.

К началу 70 х годов площадь национальных парков в Уганде достигла 3,75 % всей территории страны, резерватов для диких животных 5,25%, Это позволило увеличить прием иностранных туристов до 74 тыс. человек в год. Доход от них достиг

15 МЛН. ДОЛЛ. В ГОД. По доходности туризм стоял на третьем месте, уступая только доходам от экспорта кофе и хлопка.

Правда, возможности охотничьего туризма еще долгое время использовались не полностью. Компания в начале 70 х годов имела возможность организовать сафари только для 100— 120 охотников, которые затрачивали на поездки в Уганду

2 млн. шиллингов в год. Доход от охотничьего туризма составлял 1 млн. шиллингов. В дальнейшем эти ограничения удалось частично преодолеть .

В Кении в середине 70 х годов доход от иностранных туристов составлял ежегодно более 100 млн. долл. Большинство туристов приезжало ради охоты и посещения национальных парков. В национальном парке Найроби бывает более 500 тыс. туристов в год, в Амбосели около 100 тыс. Как и в Уганде, потенциальные возможности охоты используются в Кении не полностью. В один из сезонов можно было отстрелять 10 700 животных 27 видов, добыто же 2019. За организацию сафари для двух охотников с них взимается 250 долл. в день .

Значительное внимание иностранному охотничьему туризму уделяет богатая охотничьими животными Ботсвана. Национальные парки и охотничьи резерваты занимают около 15 % территории этой страны. Из 40 охотничьих территорий 15 регулярно используются компаниями по проведению сафари, 25 оставлены в распоряжении остальных охотников. Плата за право охоты составляет 74 долл. для иностранных охотников, 15 долл.—для местных (с охотников аборигенных племен плата не взимается). Но после получения права на охоту иностранные и местные охотники должны купить еще лицензии на отстрел тех или иных видов дичи.

В сезон 1972 г. 5814 охотников приобрели 137 928 лицензий и добыли 51 092 животных; общая стоимость лицензий составила 576,6 тыс. долл., а все затраты охотников спортсменов 2,2 млн. долл. В целом за 3 года доходы от иностранного туризма, в значительной мере стимулируемого развитием системы национальных парков и охотничьих резерватов, увеличились в Ботсване с 200 тыс. до 3500 тыс. долл. .

Страницы европейских охотничьих журналов пестрят красочными объявлениями. Находящиеся в Париже агентства «Кэдк», «Охота Европы», «Орхейп» и другие приглашают в Египет, Марокко, Камерун, Сенегал. Фотографии экзотических охотничьих пейзажей Африки, заманчивых трофеев гривастых львов, куду с огромными рогами, слоновых бивней. Бесчисленные стада антилоп и стаи водных птиц. Спешите, охотники, за 2,5—

3 тыс. франков в день агентства устроят для вас незабываемые сафари.,.

В Европе охотничий туризм наиболее развит в Испании, Венгрии, Югославии и некоторых других странах. Испания привлекает зарубежных охотников богатством и разнообразием охот, преимущественно на мелкую днчь серых и красных куропаток, перепелов, уток, куликов и т. д. В конце 60 х годов 700 тыс. охотников страны добывали ежегодно около 13 тыс. голов крупной и 14 млн. мелкой дичи, причем стоимость полученного при этом мяса оценивалась 500 млн. песет. Постепенно выяснилось, что «продажа охоты» иностранцам приносит большие экономические выгоды. Поэтому прием зарубежных охотников стал быстро расти. Если в 1963 г. их было 10,5 тыс., то в 1969 г.— уже 82 тыс., а в 1970 х годах перевалило за 100 тыс. Получаемый от них доход превышает 1 млрд. песет в год. К услугам охотников туристов специальные участки угодий с хорошими базами и обслуживающим персоналом.

При достаточных запасах мелкой дичиразмер ее отстрела иностранцами не ограничивается, лишь бы платили за каждое добытое животное. В испанском охотничьем журнале «Монтес» приводится характерное высказывание одного из таких охотников, отстрелявшего за день 1,5 тыс. куропаток: «Где, кроме Испании, можно еще это сделать?» Отдельные специалисты высказывают мнение, что при надлежащей организации дела Испания может принимать до 25 млн. охотников туристов в год. Цифра эта представляется завышенной,

В Венгрии приемом иностранных охотников туристов занимается специальная фирма «Мавад». Она ведет большую работу как внутри страны, так и за рубежом. Уже в начале года, в феврале «Мавад» собирает у охотничьих обществ сведения об их возможностях приема иностранных охотников: сколько и какой дичиони могут предоставить для отстрела, с какими трофейными качествами и т. д. Эту информацию обрабатывают, систематизируют и различными путями доводят до сведения зарубежных охотников. Получив запрос от желающего приехать в Венгрию поохотиться, «Мавад» посылает ему контракт, в котором написано, какие охоты и на каких условиях могут быть предоставлены охотнику. Возвращая подписанный контракт, будущий гость сообщает о своих дополнительных потребностях: в какой гостинице и на какой срок он желает остановиться, нужны ли ему переводчики и легковая машина и т. д. В своей стране охотник получает от венгерского посольства или консульства визу, разрешение на ввоз оружияи боеприпасов. С охотником в обязательном порядке заключают договор о страховании жизни. Охотничьи общества, принимающие иностранного охотника, получают от «Мавада» специальную ведомость отстрела, в которую заносят все сведения о виде и числе отстрелянных животных, качестве трофеев, затратах на содержание и обслуживание гостя. Эта ведомость, подписанная охотником, служит основанием для окончательных расчетов с ним.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх