Многие зарубежные зоологи и охотоведы называли феноменом итальянскую

Многие зарубежные зоологи и ... / Современное состояние /




Итальянский феномен

Итальянский феноменМногие зарубежные зоологи и охотоведы называли феноменом итальянскую охоту. PI для этого у них были все основания. Природоохранное движение, результаты экологических и охотоведческих исследований, наконец, прямая критика со стороны некоторых международных организаций не оказывали заметного влияния на состояние охотничьего дела в Италии. Оно продолжало основываться на собственных представлениях и традициях, с трудом поддаваясь прогрессивным веяниям.

Прежде всего число охотников. Во всех странах с контролируемой охотой—а таких сейчас большинство оно строго регулируется в зависимости от запасов дичи.

Итальянская печать называет много причин такого безудержного роста числа охотников в стране. Из них не последнюю роль играют экономические факторы. Ежегодно в Италии продается более 1,5 млрд. охотничьих патронов, выставляется на продажу до 400 тыс. ружей, производится много специального снаряжения, издаются охотничьи и кинологические книги и журналы и тд. Фирмы, занимающиеся этим бизнесом, не проявляют желания сокращать финансовые вложения и жертвовать доходами ради «природоохранных сентиментов». На охоте наживают политический капитал некоторые ведущие партии страны. Они считают неконтролируемое развитие охоты позитивным явлением, поскольку из «привилегии аристократов» она превратилась в «массовый и общедоступный спорт». Немаловажную роль в росте числа охотников играет «тяга к природе» современного урбанизированного человека. Это связано с повышением общего благосостояния и увеличением свободного времени, повышением приоритетности охоты, подражанием модным стереотипам, стремлением к самоутверждению и «мужественности».

Содержание «охот» в Италии удивляет и настораживает. Это прежде всего относится к лову птиц сетями. Жертвами его становится множество мелких и средних птиц, мигрирующих через Италию из других стран Европы и обратно,— жаворонки, зяблики, щеглы, соловьи, овсянки, зеленушки и многие другие. Непрекращающиеся протесты общественности (особенно международной) против варварского истребления полезных птиц заставили итальянских законодателей предпринять определенные меры по защите пернатых. Закон № 799 от 2 августа 1967 г. упразднил отлов птицсетями, разрешив птицеловам продолжать их деятельность только до 31 марта 1969 г. Через несколько месяцев после истечения этого срока (в 1970 г., провозглашенном Международным годом охраны природы!) был принят другой закон. Он восстанавливал отлов птиц сетями, правда, при соблюдении нескольких ограничивающих условий, но на них никто не обращал внимания.

27 декабря 1977 г. был принят новый закон об охоте в Италии— № 968. Ст. 3 этого закона гласила: «все формы отлова птиц сетями запрещены на всей территории страны». Но уже в ст. 18 имеется лазейка, позволяющая обойти запрет. Областям разрешено выдавать лицензии для поимки живых птиц в качестве приманки или для продажи как декоративных животных на традиционных ярмарках и рынках.

Еще один из больших недостатков охотничьего хозяйства Италии широкое развитие браконьерства. В провинции То ренто, например, за 1935—1970 гг. было отстреляно не менее 29 бурых медведей, охраняемых законом; в начале 70 х годов их оставалось здесь не более 8—10 особей. Эти звери не гарантированы от случайного отстрела, даже в национальном парке Абруццо, созданном в 1923 г. Нередки случаи добычи абсолютно охраняемого белого аиста. Виды, официально находившиеся под защитой закона в течение многих десятилетий сардинский муфлон, тюлень монах, журавли,— близки к полному истреблению.

Не помогали даже дополнительные законодательные меры, направленные на усиление охраны тех или иных диких животных. Так, декреты от 22 ноября 1976 г. и 4 мая 1971 г. взяли под защиту волка и выдру, однако охота на них продолжалась по прежнему. Законы либо не доходили до охотников, либо игнорировались ими. Этому способствовало и отношение законодательства к браконьерству. Закон № 706 от 24 декабря 1975 г. рассматривает нарушение правил охоты в качестве несущественного проступка, подлежащего в основном административной ответственности...

Конечно, охотничьи организации Италии пытались как то исправить положение, сохранить или создать условия для охоты в стране. Однако при существенных недостатках охотничьего законодательства эти попытки были недостаточными и не полностью достигали своей цели. Кроме того, природоохранители, противники охоты, давали этим попыткам своеобразные негативные оценки. Основное обвинение в адрес итальянских охотников заключается в том, что последние ответственны за специфические формы... «загрязнения среды». Это прежде всего выпуск и поддержание на воле большого количества охотничьих животных (фазанов, зайцев), не свойственного данному природному комплексу, его емкости. Это приводило и приводит к дальнейшему нарушению природного баланса. Поддержание завышенных популяций интродуцентов, а также выпуск гибридных форм и даже— в прошлом —совершенно чуждых видов создают значительные «неудобства» для местной фауны, угнетают ее. Дискриминационное отношение к хищникам («вредителям») и использование для их истребления отравленных приманок, капканов, разорение их гнезд и т. д. снижают число видов животных в природе и вызывают дальнейшее нарушение баланса между хищниками и жертвами.

Критике подверглась даже практика организации охотничьих заказников. Высказывалось суждение, что их задачи имеют односторонний характер, направлены только на сохранение запасов дичии что охотники не заинтересованы в создании природоохранных территорий комплексного характера, сужающих территориальные возможности охоты. В 1972 г. территория, где охота была запрещена, составляла только 10 тыс. км, или 3,31 % площади страны. Около 20 тыс. км других земель были выделены под частные охотничьи резерваты, где охота разрешалась только землевладельцам; все остальные угодья (около 90 %) были открыты для охоты.

После частных изменений законодательства был принят упоминавшийся уже выше закон об охоте, введенный вместо действовавшего с 1939 г. соответствующего законодательного акта. Закон № 968 внес несколько важных изменений в существовавшее положение. Наиболее существенные из них следующие.

1. В древние времена охота рассматривалась как природное право каждого человека. В романский период, однако, это право было ограничено землевладением, а позднее феодальной системой (привилегия принцев и некоторых дворян). В период, близкий к нашему, дикие животные перешли в категорию «ничья вещь», свободно доступную для каждого охотника, даже с ущемлением прав землевладельца. В новом законе охотничьи животные объявлены «нераспределяемым наследством государства», охраняемым в интересах нации.

2. Некоторые животные взяты под особую охрану и за их добычу установлены штрафы в размере от 0,5 до 3 млн. лир, а также аннулирование разрешений на охоту. Это: орлы, грифы, филин, аисты, журавли, фламинго, лебеди, тюлень монах, медведь, волк, горный козел, абрузская серна.

3. Разрешен отстрел около 70 видов животных, приведенных в специальной статье закона. В предыдущем законе были перечислены только запрещенные к добыче виды (около 40). Под запретом сейчас находятся чайки, крачки, цапли, гуси, поганки, большинство болотных птиц, куньи (кроме горностая). Ласточки, стрижи, славки, дятлы, синицы, дрозды, западный соловей, желтоголовый и красноголовый корольки, крапивник, скалистый голубь уже находились под защитой закона формально.

4. Добыча неперечисленных видов животных запрещена, и это ограничивает угрозу интенсивного браконьерства.

5. Запрещено применение отравленных приманок.

6. Минимальный возраст охотника повышен с 16 до 18 лет. В течение первого сезона юный охотник обязательно должен находиться в обществе другого, имеющего охотничий стаж продолжительностью не менее трех лет. Ружье должно иметь в магазине не более трех (в альпийской зоне—двух) патронов. С заходом солнца охота прекращается.

7. Охота разрешена только три дня в неделю; вторник и пятница повсеместно закрыты для охоты.

8. Запрещена интродукция экзотических видов охотничьих животных.

9. Охота полностью закрыта в национальных и региональных парках, а также в природных резерватах.

10. Оружиеи трофеи браконьеров конфискуются, а в более серьезных случаях они временно или навсегда лишаются права на охоту.

И. Природоохранители могут быть официально представлены в национальных и общих охотничьих организациях, а при необходимости содержать собственную охотничью стражу.

12. При возможности разрешено до 30 % территории отводить местным охотникам для автономного ведения охотничьего хозяйства (в сущности, это форма закрепления охотничьих угодий В. Д.).

Следует также добавить, что охотничье хозяйство Италии получило в свое распоряжение крупные денежные средства. Из взносов охотников за разрешения на охоту образован новый специальный финансовый фонд, средства из которого распределяются следующим образом: 57%—охотничьим ассоциациям (пропорционально числу членов), 43%—национальному институту биологии. Так как размер фонда составляет 3 млрд. лир (каждый из 2 млн. охотников платит ежегодно по 15 тыс. лир), то обществам и институту перечисляются значительные

суммы. Большинство передовых охотников, биологов, деятелей охраны природы встретило новый закон об охоте с одобрением. Но в то же время ведется конструктивная критика закона, ибо мы видели уже это на примере с регулированием сетного отлова птиц он имеет сугцественные недостатки .


Смотрите также:

В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Пушные звери

Пушные звери


Общие сведения. Пушной промысел сыграл выдающуюся роль в колонизации североамериканского континента. Европейские купцы, прельщенные с ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх