Перенесемся теперь на другой континент, в страну с высоко развитым охотничьим

Перенесемся теперь на другой контине ... / Современное состояние /




Охотничье законодательство в сша

Охотничье законодательство в сшаПеренесемся теперь на другой континент, в страну с высоко развитым охотничьим хозяйством. Характеризовать охотничье законодательство США речь пойдет именно о нем— непросто из за его сложности, постоянных изменений и особенно из за наличия множества законов штатов и положений об охоте (к 60 м годам их было учтено более 6,5 тыс). Первый американский охотничий закон был принят еще колонистами в начале XVII в., он ограничивал сроки добычи самок оленей шестью месяцами в году. С тех пор число законов непрерывно увеличивалось. Воспользуемся в качестве основы специальным обзором . По американским воззрениям, право на охоту принадлежит каждому гражданину. Всеобщая свобода охоты подчиняется двум основным условиям. Во первых, охота допускается только в определенных территориальных границах, определяемых государством, и во вторых, ограничивается частной собственностью на землю. Охота в частных владениях без разрешения владельца незаконна. Сам землевладелец но отношению к диким животным, являющимся государственной собственностью, должен руководствоваться общими правилами охоты, действующими в стране и в штате. В сущности, землевладелец не имеет права запретить охоту в своих угодьях. Но он может... запретить доступ в них посторонних лиц, что в общем то одно и то же.

В США регулирование охоты и забота о дичис давних пор относились к компетенции отдельных штатов, а не государства. Общегосударственная сфера деятельности в области охоты распространялась лишь на:

1. Регулирование торговли и других взаимоотношений между отдельными штатами, федеральным государством и за рубржггыми странами, а также между белыми и индейцами.

2. Поддержание на должной высоте управления общественными благами.

3. Заключение международных договоров и соглашений.

4. Управление государственной собственностью, находящейся на принадлежащей государству земле.

Хотя свобода охоты являлась американской традицией, вся история развития охотничьего дела в США характеризуется увеличивающимися ограничениями охоты и организацией соответствующего контроля за ней.

Несмотря на большое число охотничьих постановлений, в XIX в. в США произошло угрожающее сокращение численности дичи. Это было вызвано тем, что при самых благих намерениях законодателей внедрение постановлений в жизнь не встречало действенной поддержки, не было и авторитетного управления, которое осуществляло был контроль за их выполнением. Сложившееся положение заставило по новому взглянуть на охотничье богатство страны. Развитие охотничьего законодательства в США в XX в. шло под девизом: «Дичь это богатство, способное к воспроизводству, и в противополол ность богатствам недр может существовать вечно, если черпать его разумно...»

Отличительные черты охотничьего законодательства США XX в.: появление общегосударственного охотничьего законодательства— создание охотничьей администрации и подготовка для нее специалистов; действенное и последовательное внедрение новых охотничьих законов в жизнь с одновременной организацией более строгого охотничье полицейского контроля в области охоты.

В первые десятилетия создания Комиссий по рыбе и дичив штатах деятельность их существенно ограничивалась вмешательством местных органов власти, обычно некомпетентных в вопросах охраны природы. В большинстве штатов Комиссиям

удалось освободиться из под влияния местных властей в период перед началом второй мировой войны путем введения в конституции штатов специальных дополнений.

В настоящее время законодательство, регулирующее охотничье хозяйство США, основано на следующих принципах:

1. Охотничьи животные признаются собственностью государства.

2. Продажа и покупка мяса диких животных, а также наличие его у кого либо без специального разрешения после закрытия сезона считаются незаконными.

3. Охотник должен метить убитых им зверей специальными метками сразу же после их отстрела (отсутствие таких меток на трофеях приравнивается к браконьерству).

4. Спортсмены, охотящиеся на уток, приобретают «утиные штампы» за плату в. ближайших почтовых отделениях; только они дают право на охоту на эту группу пернатой дичи.

5. Лицензии на отстрел охотничьих животных (отдельно на пернатую и крупную дичь), а также жетоны для мечения трофеев продаются Комиссиями по рыбе и дичиштатов и их местными отделениями .

Ни в одной другой стране не существует исключительно лицензионной системы охоты, подобно той, которая принята в США. Лицензионная система начала осуществлять новые функции: плата за лицензию стала постоянным источником средств, которые предназначались для охраны и воспроизводства дичи, для предотвращения ущерба, наносимого дичьюсельскому и лесному хозяйству, а также для компенсации этого ущерба. В настоящее время в США без лицензий можно добывать только тех животных, которые не являются ни охотничьими, ни охраняемыми.

Федеральное охотничье законодательство начало развиваться в США сравнительно поздно. Государство могло вмешиваться только в те вопросы, которые касались сразу нескольких штатов. Так, в компетенции государства находился запрет промысловой охоты. В начале XX в. начало укрепляться федеральное законодательство. Государством был принят закон, запрещающий самовольную интродукцию теплокровных животных. Этим законом преследовалась цель предотвратить бесконтрольное пополнение фауны США и избежать непредвиденных последствий. Соглашение с Канадой о пролетных птицах, заключенное в 1916 г., внесло ряд ограничений в охоту на водоплавающих птиц. В частности, сроки охоты на них были установлены максимум в три с половиной месяца, между 10 марта и 1 сентября, введено ограничение числа зарядов в многозарядном оружиии т. д.

Немаловажным нововведением, принятым на основе соглашения с Канадой, явилась передача всех вопросов, связанных

С пролетными птицами, Федеральному министерству сельского хозяйства, а позднее Федеральному министерству внутренних дел (с одновременным исключением этих вопросов из компетенции отдельных штатов). Министр внутренних дел был уполномочен издавать постановления, относящиеся к охоте на пролетных птиц; действие этих постановлений распространялось на все штаты. Закон об охране пролетных птиц от 3 июля 1918 г. объявлял незаконными отстрел, отлов, продажу и приобретение мигрирующих охотничьих птиц на основаниях иных, чем утвержденные Министром внутренних дел. Международное соглашение об охране пролетных птиц, заключенное в 1936 г., усилило централизованный подход в регулировании охоты на них. Кстати, «утиные штампы», упомянутые ранее, появились также вследствие сосредоточения регулирования охоты на пролетную водоплавающую дичьв федеральных органах (Закон об охоте на мигрирующих птиц от 1934 г.).

Ответственность за нарушение положений о регуляции, содержащихся в последнем законе и в законе 1918 г., установлена в следующей форме: штраф в размере не более 500 долл., тюремное заключение на срок не более 6 месяцев или и то, и другое; коммерческая добыча мигрирующих птиц в нарушение закона 1918 г. наказывается штрафом до 2 тыс. долл., тюремным заключением до 2 лет, или тем и другим...

Основным руководством для охотников являются правила охоты, регулярно выпускаемые охотничьими организациями каждого штата. В качестве примера приведем правила охоты штата Джорджия, который советская делегация охотоведов посетила в 1977 г. Они изложены в хорошо изданной брошюре объемом 30 с, иллюстрированы, снабжены картой с границами округов и охотничьих участков. В отличие от наших правил американские содержат описание не только запрещенных к добыче видов охотничьих животных, методов добычи, но и разрешенных. Это очень важно, так как требует полной ясности в каждом пункте регламентации и предупреждает возможность возникновения недоразумений.

В штате запрещено охотиться с общественных дорог, автомашин и самолетов, принимать наркотики и алкоголь, добывать или пытаться добыть копытных, загоняя их в водоемы, использовать для охоты наркотики, яды, химикаты, дым (здесь перечислены не все запрещенные способы). Не разрешается самовольный отлов диких животных, их содержание в неволе без соответствующих разрешений, а также передача их для продажи или продажа, покупка или получение купленных диких животных любых видов. Запрещен завоз диких животных и выпуск их на волю.

Правила Джорджии требуют также от охотников на оленей, чтобы они носили верхнюю одеждус дневной флюоресцирующей оранжевой краской, причем площадь окрашенной поверхности выше пояса не должна быть меньше 500 кв. дюймов.

В Джорджии добытых оленей требуется метить. После отстрела зверя номерной жетон, полученный вместе с лицензией, сразу же прикрепляют к нему и оставляют на животном до тех пор, пока оно не будет доставлено. к месту потребления.

Некоторые интересные детали связаны с приобретением лицензий. Как и в большинстве штатов, они дифференцированы для местных и приезжих охотников, причем последние стоят в 5 (копытные) и 30 раз (пушные звери) дороже. Пожилые охотники старше 65 лет и нетрудоспособные ветераны могут получить право на бесплатные почетные лицензии .

В правилах охоты штатов ежегодно уточняется статус местных, немигрирующих видов охотничьих животных (разрешенные к добыче, запрещенные, подлежащие регулированию), сроки и нормы их добычи в отдельных округах и специальных (видовых) охотничьих участках и т. д.

Мигрирующие виды, как уже отмечалось, находятся под федеральной юрисдикцией. Поэтому ежегодно Бюро спортивной охоты и рыболовства Министерства внутренних дел США разрабатывает и рассылает в штаты документ, который имеет пространное, но точное наименование: «Федеральные регуляции, относящиеся к охоте приобретению транспортировке импорту траурного и белокрылого голубей, вяхирей, вальдшнепов, бекасов, морских уток, пастушковых и водоплавающей дичи, лысух и журавлей». В вводной части брошюры кратко характеризуется законодательство, на основании которого ведется охрана и использование перечисленных выше групп и видов дичи. Далее приводятся определение терминов, используемых в документе, и подробно описываются сроки и нормы охоты, разрешенные способы добычи каждого вида (группы) дичи.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...
В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх