Степная и пустынная дичьпредставлена в Азии достаточно большим числом видов. К ней относятся ...

Степная и пустынная дичьпредставлена ... / Степная и пустынная дичь /




Степная и пустынная дичь

Степная и пустынная дичьСтепная и пустынная дичьпредставлена в Азии достаточно большим числом видов. К ней относятся и птицы, населяющие сельскохозяйственные угодья, возникшие на месте распаханных степей.

Прежде всего это серая куропатка, чей ареал включает часть Малой Азии, Казахстана, север Ирана и простирается к востоку до Хакассии и Тувы. Численность ее в последние десятилетия почти повсеместно сократилась, охота ведется лишь в немногих участках ареала.

Бородатая куропатка, близкий родственник серой, обитает в умеренном поясе Азии, в СССР, Монголии, Северном Китае. В Восточной Сибири и смежных районах Китая была важным объектом промысла.

По имеющимся данным, добыча этих видов куропаток в азиатской части СССР составляет 50—60 тыс. особей (175—210 ц мяса).

Обыкновенный перепел распространен на востоке вплоть до Корейского полуострова и Японских островов. На него охотятся в азиатской части СССР (здесь, в Восточной Сибири, встречается немой перепел, выделенный в особый подвид), Китае, Индии, Корее, Бирме и в некоторых других странах. В Японии ежегодно отстреливают до 100—130 тыс. японских перепелов, в азиатской части СССР 40 тыс. обыкновенных перепелов. Объем добычи в остальных частях ареала неизвестен. Зарегистрированный объем отстрела (140—170 тыс. перепелов) означает возможность получения охотниками 140—170 ц деликатесного мяса.

Дрофа, стрепет, джек, или вихляй, некогда были очень широко распространены в равнинных и горных пустынях Азии, являясь обычными и иногда даже и массовыми объектами охоты в азиатской части СССР, Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Монголии, Китае и некоторых других странах. В настоящее время на большей части ареала эти птицы редки и находятся под охраной.

В Индии и Непале сохранил охотничье значение еще один из представителей дроф флорикан. Его добывает местное население.

Из числа рябков в Азии встречаются обыкновенная саджа, или копытка, белобрюхий рябок, чернобрюхий рябок. Они обитают преимущественно в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. Саджа встречается от низовий Волги, к востоку, вплоть до Северо Восточного Китая.

Хотя численность рябков во многих местах сильно уменьшилась, они еше остаются объектами обычной охоты. В азиатской части СССР отстреливают 40—50 тыс. этих нтиц в год (120— 150 ц мясной продукции).


Смотрите также:

Некоторые факты об охоте

Некоторые факты об охоте


Александр Македонский, сам неутомимый охотник, поручил написать своему воспитателю философу Аристотелю специальное п ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Природные особенности

Природные особенности


При сравнительно небольших размерах Европа имеет значительное разнообразие природных условий. Это объясняется тем, что она простирает ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх