В XVI в. цивилизованная Европа получила постоянный доступ к двум пушным сокровищницам: Северн ...

В XVI в. цивилизованная Европа получ ... / Степная и пустынная дичь /




Охота на пушных зверей и хищников

Охота на пушных зверей и хищниковВ XVI в. цивилизованная Европа получила постоянный доступ к двум пушным сокровищницам: Северной Америке и Сибири. Со вновь открытого заокеанского континента пошли корабли, груженные шкурками бобра, ондатры, выдры, американских куниц. Сибирь, а затем и Дальний Восток, осваиваемые русскими первопроходцами, одарили Европу прекрасными шелковистыми мехами соболя, колонка, черно бурой лисицы, калана, котика и многими другими. Прошло почти четыре столетия, но по прежнему сохраняются в мире две основные зоны пушного промысла североазиатская и североамериканская, причем первая, отстав по стоимости добываемой пушнины, сохраняет первенство по ее ассортименту и качеству. Сибирский соболь прочно удерживает славу обладателя ценнейшего меха планеты...

Трескучий мороз сковал заиндевевшую тайгу. Кажется, ничто живое не способно уцелеть в ледяном безмолвии. Тонкой дрожащей ниточкой вертикально уходит дым из трубы таежного зимовья в начинающее голубеть утреннее небо. Распахивается дверь, и в клубах пара выходит из избушки охотник, сопровождаемый ночевавшей в сенях мохнатой лайкой. Вскидывает на плечо ружье, поправляет котомку за спиной, становится на широкие, подбитые камусом лыжи и по торной лыжне направляется вверх по долине небольшого ручейка, пробегающего мимо зимовья. Лайка, определив направление пути хозяина, обгоняет его и устремляется в поиск, благо снег еще неглубок и не мешает свободному передвижению собаки.

Первые же сотни метров пути убедят наблюдателя, что сорокаградусный мороз не помеха лесным жителям. Может, он им и не совсем по нраву, да что делать, надо двигаться, искать добычу. Мелькнуло ярким огоньком оперение ронжи, слетевшей с пихты и поспешившей, несмотря на присущее ей любопытство, убраться подальше с пути охотника. Через некоторое время лыжню пересек след белки, недавно спускавшейся на снег в поисках своих кладовых. Но не она нужна сейчас охотнику; об этом знает и лайка, притравленная совсем на другого, гораздо более ценного зверя. Мало осталось профессиональных лаек соболятниц, все более универсальными становятся четвероногие помощники промысловика. Но если уж есть такая, то надо уберегать ее от всех соблазнов, поощрять только охоту на желанного соболя.

Не один километр прошли охотник с собакой. Лыжня, набитая в прежние охотничьи вылазки, кончилась. У последнего отворота, сделанного во время недавней охоты, человек остановился: идти дальше по собственному следу не хотелось, местные соболи были здесь уже взяты, надежда была только на пришлого. Но как раз в это время, приглушенный заиндевевшими ветвями пихт и кедров, донесся лай собаки. Не раздумывая, охотник бросился в его направлении.

По разному складывается охота на соболя с лайкой. Бывает, взяв свежий след хищника, она почти сразу же обнаруживает его и, облаивая, задерживает на дереве до подхода охотника. Иной раз долго гонит неутомимого зверька и верхом, и низом. Семь потов сойдет с охотника, пока лайка остановит соболя. Хорошо если на дереве. В таком случае все зависит от умения охотника подойти на выстрел и «снять» зверька с дерева. А если соболь нырнул под коряжину? Окружай тогда место его укрытия сеткой наметом и старайся выгнать или сиди дожидайся, пока он сам выскочит и запутается. А если ушел под камни в гольцах, да еще с кедровым стлаником? Тогда пиши пропало: ни за что не выгнать соболя из каменных и стланиковых лабиринтов.

Осторожно, стараясь не шуметь, подходит охотник ближе и ближе на голос собаки. Вот и лайка, в остервенении кружащая вокруг кедра. А вот и сам соболь, сердито поглядывающий на беснующуюся внизу собаку. Выстрел прозвучал в морозном воздухе как слабый щелчок. Темно бурым комком летит соболь вниз на истоптанный собакой снег...

Все глубже становятся снега, все труднее охотиться с собакой. Пора переходить на самоловный промысел. Давно уже, чуть ли не с начала сезона, проложил промысловик тропы путики, веером расходящиеся от избушки, разнес по ним капканы, заготовил приваду. После каждого снегопада приминал путики, чтобы можно было свободно передвигаться по ним. И вот, оставив собаку в избушке, в течение двух дней охотник с раннего утра до сумерек расставлял и настораживал капканы.

Теперь форма охоты резко изменилась. Она заключалась в ежедневном обходе одного из путиков, осмотре и перестановке капканов, сборе добычи, подновлении привады. А вечер— на съемку шкурок и приведение их в порядок (если день был удачным). Незамысловатые, казалось бы, занятия, но невозможны они без глубокого знания повадок пушных зверей, без большого опыта и любви к своему делу.

Большинство пушных зверей в Сибири добывают этими способами ружейным (с собакой) и самоловами. При добыче таких зверьков, как белка, преобладает ружейная охота с подхода. Многое здесь зависит от собаки, умеющей находить и облаивать белок. Но и этих грызунов нередко добывают плашками, кулемками и древесными капканами. Пушных же хищников чаще промышляют самоловами, как переносными (капканы), так и стационарными (кулемки). Меняются конструкции и номера капканов, способы их установки, но сущность остается одинаковой: заставить зверька сделать роковой шаг попасть ногой на тарелочку и.. сомкнулись дуги капкана. Самоловы ставят не только на суше, при отлове бобра, ондатры, выдры их помещают в воду.

Капканы, плашки, кулемки не исчерпывают перечень самоловов. Для поимки ондатр, например, применяют специальные проволочные вентери мордушки. Для добычи кротов в их подземные ходы помещают проволочные кротоловки. Зайцев, как уже упоминалось (а также сусликов), ловят проволочными петлями. Для поимки горностаев и ласок используют сделанные в снегу ледянки. Словом, простор для фантазии и выдумки..

Охоты на крупных хищников имели и (там, где они еще сохранились) имеют свои особенности. Здесь больше азарта, риска, требуется надежное оружие, лучше нарезное. Прежде в азиатских странах облавные коллективные охоты на тигров, барсов, леопардов с участием знати обставлялись пышно, помпезно.

..Облавные охоты на крупных хищников, преимущественно тигров, дольше всего сохранялись в странах Южной Азии, особенно— в Индии. К ним приходится прибегать и сейчас, когда требуется уничтожить тигра людоеда. Но это делается по необходимости. Прежде же такие охоты устраивались раджами с обязательным привлечением подданных. Охотники восседали на высоких помостах, недоступных для хищников.

Одной из древних, азартных и опасных охот, сохранившихся до наших дней, является охота на медведя в берлоге. Это почти всегда—загадка со многими неизвестными. Остался ли в берлоге прослеженный в момент залегания в нее медведь? Какой зверь залег? Крепко ли он лежит и подпустит ли близко охотников? Ну, а если подпустил как его лучше поднять, как расставить стрелков и т. д.?

Многое определяется местными деталями: характером залегания медведя, размерами и глубиной берлоги, «нравом» зверя.

Предугадать все невозможно. Рекомендуется попытаться втолкнуть в берлогу вершиной вперед небольшую ель или пихту, чтобы зверь не мог «пулей» выскочить из убежища, задержался на секунду, подставив себя под выстрел. Присутствие хороших собак медвежатниц намного увеличивает гарантию успеха и является хорошей подстраховкой от несчастных случаев. Если на человека кинется раненый зверь, собаки бросятся на него и отвлекут внимание на себя. Ну и добирать раненого медведя с собаками также намного проще и безопаснее.

Охоты на берлогах еще нередки в азиатской части СССР. Есть возможность у желающего испытать нервы и оружиев единоборстве с мощным зверем.

Что касается тигра, то волнующие и полные риска охоты на этого мощного хищника стали в основном достоянием охотничьей истории. А они были интересными и требовали очень многого от организаторов и участников.

Кесри Сингх, потомственный индийский шикари, опытный охотовед и хороший натуралист, в книге «Тигр Раджастхана» дал наглядное представление о способе охоты на этого хищника, который называется «ханка» («загон»).


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
Краткая история охоты

Краткая история охоты


Охота родилась одновременно с человеком, развивалась и видоизменялась вместе с ним. Она так же многолика, как и природа различных уго ...
Как отмечает профессор н к верещагин

Как отмечает профессор н к верещагин


Как отмечает профессор Н. К Верещагин, верхний палеолит был эпохой расселения различных палеолитических племен по долинам рек и осво ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх