Устроитель охоты должен прекрасно знать как повадки тигра, так и топографию ...

Устроитель охоты до ... / Степная и пустынная дичь /




Устроитель охоты

Устроитель охотыУстроитель охоты должен прекрасно знать как повадки тигра, так и топографию местности. Хищник никогда не пойдет от загонщиков по открытой местности, если она не нахо дится на пути к его убежищу, а прорвет цепь загонщиков и уйдет из оклада. Поэтому предварительно картографируют все: пункт нахождения загрызенной хищником жертвы (выложенной привады), место убежища, наличие удобных для охоты открытых полян и прогалин. Зверь пойдет от жертвы к своему убежищу. С учетом этого ставят загонщиков и стрелков.

Для охотников делают специальные платформы маханы. Их оборудуют на деревьях на высоте 7—8 м и маскируют листьями. Работу эту проводят заранее, чтобы не вызвать недоверия хищника к месту охоты.

Если на возможном пути следования тигра мимо стрелков нет или мало открытых мест, расчищают подлесок и подрост. Делают это также заранее и осторожно, стараясь не потревожить хищника.

В загонщики выбирают сильных взрослых мужчин, хорошо знающих местность. Их задача без особого шума поднять зверя и «вести» его к маханам. Нужны и фланговые загонщики— наблюдатели, которые в случае необходимости должны воспрепятствовать тигру уйти из загона.

К. Сингх, как и многие другие опытные индийские охотоведы, расставлял среди загонщиков несколько местных охотников, снабженных как холостыми патронами, так и мощными зарядами, способными остановить бросившегося на людей хищника. Случаи гибелилюдей во время охот на тигров, особенно людоедов, к сожалению, нередки. Несколько таких фактов описано в драматической книге Дж, Корбетта «Кумо анские людоеды»...

«Самый волнующий и опасный момент охоты на тигра выслеживание пешком раненого зверя,— замечает К Сингх.— Заниматься этим приходится отнюдь не из спортивных соображений. Тигр, залечивший свои раны, скорее всего до конца дней будет представлять смертельную опасность».

Статистика пушного промысла долгое время служила надежным свидетельством числа добытых животных, характеризовала его экономическое значение. Известно, например, что в XVII в. пушнина обеспечивала V4 государственного бюджета Руси. Документы зафиксировали, что в 1777 г. через Кяхту экспортировано в Китай шкурок диких зверей на 1,3 млн. р. Огромная по тем временам сумма! Около 1600 г. в начальный период освоения Сибирь давала до 200 тыс. собольих шкурок в год; в 1630—1640 гг.— 130 тыс. шкурок . Вплоть до середины 50 х годов XX в, по заготовкам шкурок можно было смело судить о размерах добычи того или иного зверя, сделав лишь сравнительно небольшую поправку на использование промысловиками пушнины для собственных нужд.

В настоящее время значительная часть пушнины не сдается, поэтому заготовки нельзя отождествлять с добычей. Кроме того, как и в случае с мелкой дичью, пушная статистика многих стран в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии.

По обобщенным данным, в ряде стран Азии в период с конца 50 х до конца 70 х годов заготавливали около 9 млн. шкурок пушных зверей в год на сумму 28,7 млн. р. . Ведущую роль играет добыча соболя (8,3 млн. р.); за ним следуют белка (6,9 млн. р.), енотовидная собака (2,4 млн. р.), песец (2,1 млн. р.), ондатра (1,9 млн. р.) и т. д. Наиболее развит пушной промысел в СССР, Китае Японии, Монголии и некоторых странах Ближнего Востока.

Количественная оценка итогов пушного промысла в Китае (как и добыча других групп охотничьих животных) почти отсутствует. А. Г. Банников и соавторы характеризовали пушные богатства Китая как «достаточно большие». Ведущее место во многих провинциях занимают сурки, от которых получают от одной трети до трех четвертей всей заготавливаемой здесь промысловой пушнины (в Синьцзяне по стоимости 59 %, а в Цинхае даже 88 %). В северо восточном регионе по числу добываемых шкурок преобладал бурундук, за ним светлый хорь и лисица. Другие объекты пушного промысла здесь: белка, маньчжурский заяц, солонгой, колонок, харза, каменная куница, рысь, выдра, манул, соболь (последний в небольшом количестве).

В центральных провинциях Китая из числа промышляемых пушных зверей прежде всего следует назвать цокоров, енотовидную собаку, лисицу, барсука, выдру. На юге преобладают экзотические объекты промысла: несколько видов виверр, тропический барсук (от него получают мех, именуемый в пушной торговле «нами»), толстый лори (полуобезьяна), леопард, несколько других видов кошек, выдра .

Фрагментарные количественные сведения о добыче пушных зверей в Китае и их экспорте имеются в новой сводке «Факты о мехах» . В провинции Цинхай в 1971 г. было добыто 350 тыс. диких животных. Только в одном из регионов провинции Ганьсу в этом же году добыли 90 000 горностаев.















охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх