В США действует интересная интегральная система управления спортивной охотой ...

В США действует интересная интеграль ... / Структура охотничьего хозяйства /




В сша действует интересная интегральная система

В сша действует интересная интегральная системаВ США действует интересная интегральная система управления спортивной охотой и рыболовством. Как уже отмечалось, эти виды рекреации находятся в ведении Министерства внутренних дел. У секретаря (министра) имеется специальный помощник по рыболовству, охоте, национальным паркам и морским ресурсам. Он руководит деятельностью основной организации Службы рыбы и дичи, в составе которой находится бюро (отдел) по спортивному рыболовству и охотничьему хозяйству. Другие структурные подразделения Службы: федеральный отдел разрешений (на добычу) диких животных; отделение законодательства; отдел международных соглашений; отдел исков и претензий. Кроме того, в составе агентства по охране окружающей среды имеются специалисты по охране видов диких животных, которым угрожает гибель.

В штате Службы рыбы и дичиработает более 4 тыс. человек, к ней относятся 14 научных лабораторий и центров. Расходы этой организации увеличились с 142,7 млн. долл. в 1972 г. до 313 млн. долл. в 1978 г. Под охраной службы находится более 700 видов диких животных. 3,5 % всех фондов, выделяемых на охрану фауны, идут на программы, не связанные с охотой. Ассигнования службы национальных парков возросли с 183,9 млн. долл. в 1972 г. до 447,5 млн. долл. в 1978 г.

В штатах, как уже было сказано, спортивная охота и рыболовство находятся в компетенции специальных отделов или управлений. Первая такая организация была создана в штате Массачусетс в 1865 г.; к 1915 г. они имелись уже во всех штатах. В начальный период существования эти агентства были самостоятельными, специализированными, а позднее, в результате развития комплексных тенденций в управлении живой природой, превратились в подразделения интегрированных органов по биологическим ресурсам штатов. Назывались они примерно так: отделы биологических ресурсов, спортивного рыболовства и охоты. Тенденция к расширению сферы деятельности отделов, к включению в их компетенцию и непромысловых видов диких животных привела к дальнейшей модернизации этих органов. Сейчас во многих случаях охотой и рыболовством в штатах ведают отделы дикой фауны управлений биологических ресурсов.

В начале 60 х годов в штатах в охотничьих отделах комиссий по рыбе и дичиимелось 4400 специалистов. По более поздним данным, служба охотничьей и рыбной охраны США насчитывала на 1 января 1972 г. 5734 инспектора и наблюдателя. На каждого инспектора приходилось 7669 зарегистрированных охотников и рыболовов. На специальных автомашинах, самолетах и лодках инспектор патрулирует участок со средней площадью 1400 км2, причем на патрулирование уходит около 60 % рабочего времени. Один инспектор задерживает за год 48,7 нарушителей. В 94,2 % удается доказать их вину; штраф составляет в среднем 25,12 долл.

Служба охраны составляет 32,3 % сотрудников административных органов рыбного и охотничьего хозяйства и расходует 27,4 % их бюджета (две другие части: научные исследования и непосредственное ведение хозяйства). Внимание к ней непропорционально мало, «нагрузка» охотников и рыболовов на одного инспектора постоянно возрастает. Специалисты жаловались, что служба рыболовного и охотничьего надзора недостаточно обеспечивается новейшей техникой: ЭВМ, радарами, приборами ночного видения, самолетами. Значительное внимание уделяется повышению общего и специального ценза образования инспекторов; почти во всех штатах инспекторы проходят конкурсы и сдают экзамены при поступлении на должность.

Предвиделся переход к охотничье рыболовным инспекторам функций наблюдений за правильным рекреационным использованием территорий, т. е. общей охраны возобновляемых ресурсов на внегородских землях. Рекомендовалось, однако, не выделять эту слул;бу в самостоятельные части департаментов, а оставить ее в отделах охоты и рыболовства .

В стране, расположенной по соседству с США, в Мексике, вопросами охоты и охраны диких животных руководит Генеральная дирекция дикой фауны. Это достаточно представительное ведомство, имевшее в 1978 г. бюджет в размере 57,1 млн долл. (на 1982 г. планировались ассигнования в сумме

87,95 млн. долл.). Генеральная дирекция в последние годы занята реализацией 25 программ по исследованию и охране фауны, из которых две «Защита фауны» и «Программа пропаганды» посвящены культурному охотничьему хозяйству .


Смотрите также:

В охотничьих делах

В охотничьих делах


В охотничьих делах человек стал широко использовать четвероногих помощников охотничьих и ездовых < ...
Лось

Лось


Этот могучий лесной зверь обитает на востоке и севере Европы, в Советском Союзе, Польше и Скандинавских странах. В стремлении расшири ...
Лесная пернатая дичь

Лесная пернатая дичь


Лесная пернатая дичь обычный объект охоты советских охотников. Более того: на тетеревиных птиц














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх