Здесь в связи с быстрой деградацией животного мира в 1968 г. создали Правительственный ...

Здесь в связи с быстрой деградацией ... / Структура охотничьего хозяйства /




Перенесемся теперь еще южнее, в колумбию

Перенесемся теперь еще южнее, в колумбиюЗдесь в связи с быстрой деградацией животного мира в 1968 г. создали Правительственный институт развития природных ресурсов (ИРПР). Это автономное агентство при Министерстве сельского хозяйства страны. В 1969 г. на ИРПР были возложены ответственность за охрану, регулирование и управление всеми природными ресурсами Колумбии, включая диких животных. Он организует охрану их местообитаний, регулирование численности, коммерческую эксплуатацию, научные исследования, поддерживает международные связи. Годовой бюджет ИРПР в 1978 г. составлял 15,1 млн. долл., что достаточно много для такой страны, как Колумбия. В агентстве 2311 служащих, в том числе более 320 инспекторов, патрулирующих территорию площадью около 1 млн. км2.

К марту 1979 г. в Колумбии имелось 24 национальных парка, 6 флористических и фаунистических резерватов, одна территория для охотничьих животных. Все эти природоохранные территорий, руководимые ИРПР, занимают 3,5 % площади страны и имеют важное значение для охотничьего хозяйства . Добавим, что еще в одной латиноамериканской стране, Чили, работа в области охраны природы децентрализована. Ни одно из правительственных агентств не имеет таких широких полномочий, которые необходимы для четкой эксплуатации ресурсов диких животных. Большинство официальных лиц, имеющих отношение к диким животным, ветеринары и лесоводы, но не биологи. По общественной линии имеются Комитет флоры и фауны и Общество диких животных.

В Японии, азиатской стране с высоко развитым охотничьим хозяйством, контроль за соблюдением закона о защите диких животных и об охоте, принятого в 1963 г., осуществляет соответствующий отдел Департамента по защите окружающей среды. Управление ресурсов и охрана природы в префектурах находятся либо в ведении отделов сельского и лесного хозяйства, либо отделов по делам окружающей среды. Непосредственный контроль на местах возложен на власти префектур и осуществляется силами 1205 штатных (они наделены полицейскими правами) и 2300 нештатных инспекторов. Для проведения научных консультаций созданы Центральный и префек турный советы по диким животным. В охране природы, кроме того, участвуют и общественные организации.

К началу 70 х годов в Японии имелось 26 национальных парковкатегории (2 млн. га), 46 11 категории (1 млн. га).

270 III категории (префектурные 2 млн. га). Площадь особо охраняемых территорий, аналогичных нашим заповедникам, составляла в национальных парках двух первых категорий 180 тыс. га. Предусматривалось создание особых районов сохранения природной среды. В 1972 г. имелось 2273 заказника для диких животных (1982 тыс. га) и в их пределах 426 специальных резерватов (119 тыс. га); также существовало 1946 временных заказников (2,8 тыс. га). Один заказник со средней площадью 300 га должен приходиться на 10—20 тыс. га лесов и полей.

Охота в Японии исключительно спортивная. В обществах охотников состоит около 500 тыс. чел. С охотников ежегодно взимается два налога на общую сумму (в пересчете на наши деньги) 20 р.: один идет в доход префектур, второй на развитие охоты. Принят принцип свободной охоты, при котором сроки и нормы охоты регулируются исключительно охотничьим законодательством .


Смотрите также:

Благородный олень

Благородный олень


В Европе обитают несколько подвидов благородного оленя: европейский, кавказский, завезенный из Сибири марал; есть гибридные асканийск ...
Серна

Серна


Этот достаточно многочисленный вид копытных животных Европы со временем может стать объектом массовой
Охота на реву

Охота на реву


Она не очень распространена, эта охота, корни которой уходят в глубокую древность, когда наши предки научились подра ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх