Элементарным «кирпичиком», который лежит в основе экономического фундамента современных общес ...

Элементарным «кирпичиком», который л ... / Взносы /




Взносы охотников

Взносы охотниковЭлементарным «кирпичиком», который лежит в основе экономического фундамента современных обществ охотников, охотничьих клубов, приписных хозяйств и т. д., являются взносы. Экономическая суть их очень проста: группа охотников желает добровольно объединиться для совместного ведения охотничьего хозяйства и соглашается ежегодно вносить на покрытие общих расходов определенную сумму денег. В капиталистических странах низшая коллективная ячейка (клуб, хозяйство) часто остается единственной, «надстройки» над ней отсутствуют, поэтому вопрос решается путем простой прямой договоренности. Например, мы уже упоминали об охотничьих клубах на водоплавающую дичьв США. В 232 изучавшихся клубах состояло 3255 членов. Средний размер взноса 111 долл. в год. В целом по системе клубов размер взноса колеблется от 5 долл. (штат Кентукки) до 454 долл. (штат Огайо). Половина всех клубов Миннесотского пролетного пути являются членскими, 28%—гостевыми, 19% работают на принципе дневной оплаты и т. д.

При более сложной организационной структуре размеры взносов отражаются в Уставе обществ и могут быть пересмотрены только на представительных съездах их обществ. В СССР взносы в отдельных республиках различные. Например, в РСФСР при вступлении в общество охотник платит 10 р. В дальнейшем с него ежегодно взимается 1 р. госпошлины и 10 р. членских взносов. Он должен уплатить взносы до 1 июля, невыполнение этого условия влечет автоматическое выбытие из членов общества. Не уплатив после 1 января наступившего года очередные взносы, охотник не имеет права принять участие в охоте, это будет расценено как браконьерство. Размер членских взносов в Литовской ССР установлен 10 р., в Грузинской ССР 15 р. и т. д.

В Болгарии в 1978 г. размер членского взноса составлял 18 левов. Собранные средства расходуются на охотничье хо зяйственные мероприятия, на охрану дичии содержание штатного аппарата. Кроме того, охотники уплачивают следующие

общие сборы: 5 левов государственной нощлины, 5 левов за право владеть охотничьим оружиеми сбор в сумме 3,2 левов за право охоты. Каждый член Болгарского союза охотников и рыболовов может охотиться только в своем охотничьем хозяйстве, для выезда в другое требуется специальное приглаще ние. Охотник имеет право получить одного зайца, двух фазанов, до четырех куропаток, 25 перепелов, пять уток, трех гусей (суточная норма по каждому виду, без дополнительной платы). При отстреле европейского оленя и лани охотник получает только трофей.

В Чехословакии в соответствии с информацией А. В. Малиновского вступительный взнос равен 20 кронам, членский 60. Охотничий билет обходится в 60 крон в год; при одновременной уплате 120 крон он может выдаваться сроком на 3 года. С членов секции кровного собаководства взимают еще 40 крон в год. Общество рыболовов существует отдельно от охотничьего, размер вступительного взноса в него составляет 9 крон. Распределение членских взносов: 20%—первичному коллективу, 30 % окружному комитету охотничьего общества, 28%—правлению республиканского общества, 20% в страховой фонд, 2 % в особый фонд оказания помощи слабым охотничьим коллективам.

В ГДР при выдаче охотничьего билета за него взимается 3 марки, но владение этим билетом еще не дает права на охоту: надо вступить в низовой коллектив и охотничье общество. Членский взнос соразмеряется с зарплатой охотника и составляет 5—6 % ее, колеблясь от 3 до 100 марок в год. Страховой взнос установлен в размере 3—б марок. Отстрелянную дичьделят между гослесхозом, в угодьях которого проводилась охота, и охотниками. Лесхозу причитается 80 % добытых оленей, косуль, ланей, муфлонов, 70 % кабанов, зайцев, диких кроликов, фазанов, 60 % гусей, уток и серых куропаток, причем он выплачивает охотникам деньги за сданную дичьпо закупочным ценам. Охотники получают свою часть добычи только после выполнения плана сдачи дичигослесхозу.

В Польше вступительный взнос составляет 100 злотых, а членский 297 злотых. Эти деньги направляются Республиканскому союзу охотников. Кроме того, существует ежегодный взнос коллективу охотников, колеблющийся, в зависимости от зарплаты охотника, от 20 до 200 злотых в год. В соответствии со специальной инструкцией большую часть добытой дичиохотники сдают в торговую сеть и на экспорт. Для личного потребления охотников передаются: телята оленей и ланей, кабаны массой до 40 кг, 40 % отстрелянных косуль, зайцев и куропаток, вся прочая мелкая дичь.

В Венгрии размер вступительного взноса зависит от того, в какое хозяйство вступает охотник, и колеблется от 100 до

500 форинтов. Исходная сумма ежемесячного (а не годового!) членского взноса равна 120 форинтов. При высоких доходах размер взносов снижается, и при достижении хозяйством самоокупаемости они могут быть сведены к нулю. Все деньги перечисляются в Центральный совет общества охотников, который финансирует низовые коллективы в соответствии с их потребностями. В Румынии вступительный взнос равен 15 леям, членский, вносимый дважды в год, 350 леям. Сумма ежегодной страховки 10 лей .

Также пестра картина и в капиталистических странах Европы. В Дании, например, для получения охотничьего билета охотник уплачивает 45 крон. Если он желает охотиться только на водоплавающую дичьили ограничить район активности собственными землевладениями, эта сумма уменьшается до 15 крон. В Норвегии членские взносы составляют 20 крон в год. Эти деньги предназначены для покрытия расходов охотничьих клубов. Уплата членских взносов еще не дает права на охоту; нужно внести госпошлину и приобрести платные лицензии на соответствующие виды дичи. В Португалии за приобретение охотничьего билета уплачивается 350 эскудо. После этого охотник имеет право за 250 эскудо купить право на охоту в районе своего жительства и за 600 на территории всей страны.

В Финляндии в системе приобретения права на охоту имеются любопытные подробности. Проще всего получить возможность охотиться без ружья, для этого надо уплатить всего 20 финских марок. Для охоты с ружьем на государственных землях (а это делают большинство финнов, за исключением достаточно крупных землевладельцев), охотник покупает специальное разрешение, которое позволяет ему «набрать» дичина 12 условных баллов, причем глухарь и гусь оцениваются в б баллов, тетерев в 3, заяц и другая мелкая дичь в 2, рябчик и белая куропатка в 1. Разрешение это действительно (по желанию охотника) два, десять и 30 дней, соответственно и цена его составляет 10, 20 и 30 марок. Двух и десятидневные разрешения охотник может покупать несколько раз, но при этом за месяц он не должен превысить 20 баллов. Местное население северных районов страны может купить за 50 марок разрешение, действительное в течение всего охотничьего сезона .

Наконец, во Франции за 120 франков можно приобрести местные разрешения на охоту, за 450 франков действующие на всей территории страны.

В 1976 г. 16,6 млн. жителей США, которые приобрели в штатах разрешения на охоту, затратили для этого 155 млн. долл. (в среднем около 9 долл. на человека). С 1923 г., когда была начата регистрация охотничьих взносов, их общая сумма

превысила 3 млрд. долл. Эти средства направляются штатами для реализации своих программ по увеличению численности дичии развитию охотничьего хозяйства.

Как видно из приведенного выше краткого обзора, охотники многих стран платят довольно высокие суммы за право занятия своим любимым делом. Государственные органы, признавая и понимая важность этих вложений, оставляют их обычно в распоряжении охотничьих организаций и обществ, расходующих их на цели охраны природы, изучения и воспроизводства охотничьих ресурсов. Относительно небольшие личные взносы американских охотников не должны вводить в заблуждение, так как охотничье хозяйство США, как уже отмечалось, финансируется и за счет других, весьма богатых источников . Эти источники специфичны: отчисления от доходов, связанных с реализацией охотничье рыболовного снаряжения (по закону Питтмана Робертсона); взносы частных природоохранных организаций; федеральные ассигнования на целевые программы и т. д. Но и здесь, как и в других странах, важное экономическое значение имеет реализация лицензий на добычу тех или иных видов охотничьих животных. Во многих странах охотничьи хозяйства получают существенное финансовое подспорье от организованной реализации некоторых видов охотничьей продукции.

Суммируем некоторые сведения о ценах на продукцию охоты и стоимости охотничьих лицензий, сознавая заранее, что они не могут быть полными.


Смотрите также:

В одном из охотхозяйств

В одном из охотхозяйств


Узкая, покрытая мелкой щебенкой дорога, только что отвернувшая от магистрального, гудящего автомашинами шоссе, в одной из центральных ...
Цены на мясо дичи и живую дичь

Цены на мясо дичи и живую дичь


Цены на мясо некоторых видов дичиприведены в табл. 25. В рубли их можно пересчитывать лишь с учетом официального курса валют, существ ...
Финансирование обществ клубов охотников

Финансирование обществ клубов охотников


В РСФСР введена свеобразная форма платы за охоту и рыбалку— «Прейскурант на услуги, оказываемые населению ох ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх