в специальной литературе публиковалось мало цифр, характеризующих общий объем и стоимость про ...

в специальной литературе публиковало ... / Взносы /




Общий объем и стоимость продукции охоты

Общий объем и стоимость продукции охотыв специальной литературе публиковалось мало цифр, характеризующих общий объем и стоимость продукции охоты в крупных регионах и на Земле в целом. К этому вопросу, в частности, обращались П. Дювиньо и М. Танг (Биосфера и место в ней человека. М.: Прогресс, 1968, 222 с). Соглашаясь с тем, что очень трудно вычислить количество продуктов, добываемых охотой, они приводят мнение А. Геррена, который определял их количество в 1 млн. т мяса в год. Исходные данные использованные для получения этого показателя, не приведены.

Мы попытались дать количественную характеристику охотничьей продукции, получаемой в мире в 60—70 е годы нашего столетия. В табл. 27 суммированы данные об охотничьей продукции пяти континентов (без Африки). Из нее видно, что ежегодно добывается 6,6 млн. диких копытных животных, 67,1 млн. «мясодичных» млекопитающих и 217,2 млн. диких птиц всего 299,2 млн. животных. К этому надо добавить примерно 60—80 млн. пушных зверей, не вошедших в таблицу (разграничить их в ряде случаев с мясодичными технически сложно), и 20—30 (минимум!) млн. диких животных, добываемых в Африке. Таким образом, минимальный объем изъятия ОХОТНИЧЬИХ млекопитающих и птиц составляет 400 млн. особей в год.

Дикие копытные животные дают 230,2 тыс. т мяса в год, прочие съедобные млекопитающие 98,9 тыс. т, пернатая дичь105,4 тыс. т; всего 434,5 тыс. т. От африканских охотничьих животных получают (на том же минимально расчетном уровне, который применен к остальным континентам) не меньше 100 тыс. т мяса. Общий объем мясной продукции составит, таким образом, примерно 540 тыс. т в год.

Стоимость заготавливаемой в мире пушнины в соответствии с использованными нами источниками равна 584,7 млн. р., общая же стоимость продукции охотничьего хозяйства примерно 1,7 млрд. р. Почти любая из приведенных цифр может быть увеличена. Например, во многих случаях не принята во внимание стоимость «прочей», кроме мяса, продукции, получаемой от диких животных: шкур, рогов, внутренних органов, лекарственного сырья, трофеев от копытных, пера и пуха от птиц. Стоимость пушнины в ряде случаев оценена по европейским закупочным ценам, которые намного ниже североамериканских и не отражают ее истинного экономического значения: пересчет на эти цены позволил бы, как минимум, вместо 585 млн. р. получить 1,3—1,5 млрд. р. Мы не говорим уже о том, что для всех континентов, за исключением Северной Америки и отчасти Европы, фактический объем добычи охотничьих животных занижен в несколько раз. Поэтому можно считать, что на самом деле в настоящее время от эксплуатации диких млекопитающих и птиц человечество получает «несколько миллионов тонн» мяса и что общая стоимость натуральной продукции охотничьего хозяйства оценивается в «несколько миллиардов рублей». В дальнейшем предстоит много работать над уточнением и конкретизацией этих оценок.


Смотрите также:

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь

Предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь


Чему отдать предпочтение при экскурсах в охотничью жизнь разных стран охоте или охотничьем ...
В средние века

В средние века


В средние века отлавливалось огромное количество оленей, кабанов, ланей, косуль, волков, лис ...
Особенности охотничьего хозяйства

Особенности охотничьего хозяйства


И высокая плотность населения, и многочисленные города, и интенсивные формы хозяйственной деятельности, и развитие к ...














охота     путешествие    копытные    дичь    утварь    звери   

Вверх